首页/互动交流/民意征集
新疆兰慈惠仁中医医院项目环境影响评价信息第二次公示
发布时间:17年10月16日    信息来源:新疆格林微至健康产业发展有限公司    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    

本环评工作于2017年9月在新疆生产建设兵团政务网发布第一次公告期间,未收到公众对所关注的问题和有关意见建议。根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)、《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》的要求,在报送环境保护行政主管部门审批前,应当向公众公告环境影响报告书的内容,以进一步广泛征求公众、专家及各部门对项目建设的意见与建议,及时反馈到项目建设中去,达到项目建设经济效益与环境效益的统一。现通过新疆生产建设兵团政务网进行第二次公示,继续向社会公众公开征求意见,公告如下:

一、 建设项目情况简述

项目名称:新疆兰慈惠仁中医医院项目

建设性质:新建

地理位置:新疆生产建设兵团第十二师三坪农场育坪街111号D区4-1号,地理坐标:东经87°19'53.77",北纬43°56'45.36"。

工程概况:新疆格林微至健康产业发展有限公司拟投资2000万元建设新疆兰慈惠仁中医医院项目。该项目租赁已建成综合楼一栋,建筑面积约7800平方米,医院共设床位100张,包括门诊、急诊、住院等功能并配套相关的公用及环保设施。

二、 建设项目对环境可能造成的环境影响概述

本项目是租赁已有建筑物,装修改造后用于医院建设,施工期环境影响较小,因此本项目对环境造成的影响主要体现在运营期。本项目建成运营后产生的污染物:废气主要是污水处理站恶臭、制剂室煎药产生的废气、燃气锅炉烟气等;废水主要为医疗废水和生活污水;噪声主要为风机、水泵等运行时产生的机械噪声;固体废弃物主要为医疗废物、污水处理站污泥及生活垃圾等。

三、 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(1)废气污染防治措施:本项目污水处理站规模较小,产生废气量较小,且污水处理设施为封闭处理,恶臭气体产生量很小,确保周边空气中污染物浓度满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表3(污水处理站周边大气污染物最高允许浓度)要求;制剂室煎药产生的废气通过安装通风设备去除,以减轻煎药过程产生的废气对工作人员的影响;燃气锅炉采用天然气为原料,属于清洁能源,燃烧废气经排气筒排放。废气经处理后可实现达标排放,对周围大气环境影响较小。

(2)废水污染防治措施:本项目选用“一级强化+消毒处理”工艺对医院污水进行处理,各指标均满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表2预处理标准后,排入市政污水管网,进入乌鲁木齐市头屯河污水处理厂进一步处理。

(3)噪声污染防治措施:对于一些机械设备,如风机、水泵等首先在设备选型上选用低噪声的先进设备,此外风机、水泵均设置于设备间内并以多孔介质做减振垫,水泵与管道连接时采用柔性方式,主要设备噪声经过维护结构隔声衰减,尽可能减小噪声源强;要进一步加强车辆进出管理,禁止车辆鸣笛并限速行驶,加强项目区内绿化。

(4)固废污染防治措施:医疗废物应由各科室分别分类集中收集,再用专用医疗废物包装容器(袋)分类包装,暂时储存于医疗垃圾暂存间内,委托乌鲁木齐市医疗废物集中处理中心定期清运;污水处理站产生的少量污泥应定期清理,投加石灰消毒后作为危险废物委托乌鲁木齐市医疗废物集中处理中心妥善处理;生活垃圾进行集中收集,交由环卫部门统一清运处理。

四、 环评报告提出的环境影响评价结论

根据国家《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正),本项目属国家产业政策鼓励类项目(医疗卫生服务设施建设),符合国家产业政策。项目产生的污染物,在采取相应的环保措施后均可达标排放。本项目的建设具有良好的社会、经济效益。建设单位在严格落实本报告书提出的各项污染防治措施的前提下,可确保运营期各项污染物达标排放,对周围环境影响较小。因此,从环境保护的角度分析,本项目建设是可行的。

五、 公众参与工作方案

1、 公众参与目的

为了增加公众对该项目的了解,本报告通过公众调查方式让公众进一步了解该项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,也进而了解公众对该项目的态度,以及他们所关心的问题,对该项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。

2、 执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

本次环评调查问卷由环评单位编制,并按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》规定,确定了公众意见调查的范围。调查过程由建设单位进行。

3、 工作时间表

本项目第二次公示在新疆生产建设兵团政务网上发布10个工作日后,进行现场公众参与调查表的发放和收集。

4、 公众代表选取方式、代表数量或代表名单

公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众,还包括项目所在地和受影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员和有关专家等。书面问卷调查表发放,应根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量应不少于100份。回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%。

5、 信息公开方式

本次公示网站为新疆生产建设兵团政务网,报告书可采用打电话、发邮件索取或到评价单位查阅。

6、 公众意见调查方式

采取网络公示、现场发放公众参与调查表的方式进行调查。

7、 信息反馈的安排等

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。项目单位和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。

评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

六、 公众查阅环评报告的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

1、 公众索取信息的方式

公众可以在相关信息公开后,公众可通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系进行索取报告书和公众调查表。

2、 查阅期限和意见反馈方式

期限:公众参与环境信息公开10个工作日内;

方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。

3、 联系方式:

建设单位名称:新疆格林微至健康产业发展有限公司

联系人:杨蘭

联系电话:13911739338

环评单位名称:新疆化工设计研究院有限责任公司

证书等级及编号:甲级,国环评证甲字第4006号

单位地址:新疆乌鲁木齐市钱塘江路36号

联系人:王婷

电话:0991-7987546

邮箱:xjhghb@sohu.com

七、 征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围主要是项目附近企事业单位的职工及附近的居民,项目所在地政府部门,主要包括以下内容:

1、 征求公众对本项目建设的意见和建议。

2、 公众认为本区域现有的主要环境问题,如大气、噪声、污水、固废等。

3、 公众认为该项目建成后,对本区域会造成哪些方面的环境影响,如大气、噪音、污水、固废等;对本环评的环境影响结论是否认可。

4、 该项目在生产运行时您认为应该主要关注哪些方面?

5、 公众认为该项目采取的环境污染治理措施有哪些不完善的地方,对此有什么意见和建议?

八、 征求公众意见的具体形式

社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对工程及环评工作的意见看法,并可以索取和查阅该项目环境影响评价报告书。

九、 公众提出意见的起止时间。

自本公告发布之日起10个工作日内。

 

新疆格林微至健康产业发展有限公司

2017年10月13日

 

hackIE
1 原帖:     网友 :

暂无评论