民之所思,群众工作永恒的坐标

发布时间:18年05月16日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:冯远

兵团春耕春播面积大、任务重、时间紧、质量要求高,与团场综合配套综合改革密切相关、同步推进,可谓是改革后的第一场“硬战”。今年春耕期间,在九师一六八团,随处可见连队“两委”班子成员与职工群众一起忙碌在田间地头的场景。

“干部们通过微信平台,对我们播种、设备调运、田间管理、收购、回款等进行全方位跟踪服务指导。”一六八团甜菜种植户韩庆德说,连续一个月,干部们奔波在田地,很辛苦,但职工群众的心里更踏实了。

简单的话语,道出了基层党员干部与职工群众心贴心、热心服务职工群众的好作风。群众是最讲实际的,也是最能看清党员干部行为的。服务群众,是真服务,还是喊口号,群众心中一清二楚。

“赚钱的事你们来干,不赚钱的事让我们来干”,全国优秀县委书记廖俊波对群众如此说如此做。百姓想什么,盼什么,他竭尽全力干什么,如此“完全彻底”为群众,怎会不让群众从心底里拥护!全国优秀共产党员兰辉,走到哪里,就把手机号码留给需要帮助的人,手机里储存着2000多个电话号码,大多都是普通群众的。这条“群众热线”,兰辉来电必接、有求必应。如此紧密联系,怎能不让群众铭记心头!与群众息息相通,人心向背自在其中;做好每一件实事小事,好作风自然可见一斑。

习近平总书记指出,领导干部要得到群众信任,决不仅仅靠权力,更主要的是靠人格魅力和工作能力,靠做群众工作的方法和本领。做群众工作积极不积极、善于不善于、效果好不好,体现着广大党员干部的履职能力与干事创业的真正本领。

实干兴邦,实干兴业,群众需要的是有干劲作风好的实干家。真做,就是要敢于说实话、出实招、做实事、有实效。说实话是起码要求,对关系群众切身利益的事,能办的要尽力办,办不了的也要实话实说,不说空话大话套话。作为一名党员干部,要有一说一,有二说二,是黑言黑,是白言白,只有这样,才能赢得群众的信任,维护好群众的利益。出实招,就是拿出能够切实解决问题的办法和措施。作为党员干部,要用心研究群众生产生活中的紧迫问题,拿出解决问题的办法。做实事,就是要实实在在为群众办事。古语有云:“读万卷书,行万里路。”党员干部要把工作做实,就要舍得“跑路”,纸上谈兵只会招致失败和挫折,同样,坐在办公室空想空谈也解决不了最实际的问题。党员干部要把“实”字的深刻含义领悟好,真正俯下身子多走、多看、多问,切实了解情况,真诚为群众办实事、办好事、解难事,把群众需要的好事、实事做在刀刃上,把群众遇到的难事解决在关键处。有实效,就是要采取灵活多样、务实管用的方式,认真做好联系服务、排忧解难等工作,坚决不搞“政绩工程”“形象工程”“面子工程”。要坚持说百姓话、吃百姓饭、做百姓事,多到群众家中走动,多倾听群众意见,多替群众解决问题。

成功之道在于锲而不舍,做群众工作的过程,也是一个积小胜为大胜、积跬步至千里的过程,既需要细心,也需要耐心。这也就是说,做群众工作“大概其”不行,粗枝大叶往往搞错;“差不多”也不行,差之毫厘谬以千里。针对群众的个性要求,要具体问题具体分析,有针对性地予以解决。要克服急躁、毛躁、浮躁的情绪,耐心、细致、深入地做工作,直到实现目的。尤其是做群众工作不可能一蹴而就、一劳永逸,绝不能搞“一锤子”买卖,更不能简单施以“长官意志”。必须耐住性子、扑下身子,对于群众的疑虑,不怕磨破嘴、不怕跑断腿,做到体贴入微、耐心周到;对一些群众不理解、不配合的问题不急于求成,要耐心寻找合适时机,坚持“一把钥匙开一把锁”,因地制宜、因人而异,晓之以理、动之以情,把大道理讲清、小道理讲透,通过耐心引导,赢得群众的理解、信任和支持。

古语有云:民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。电闪雷鸣,不见得有说服力;润物无声,点点滴滴能入心田。如若放不下架子、甩不开膀子、迈不出步子,那么所谓的密切联系群众、走好群众路线将会是一句空话。只有带着真心实实在在地深入基层,用实际行动办实事做好事,把群众的事当成自己的事来干,才能团结群众、引导群众,最终赢得群众。