石河子众合新材料有限公司高纯铝基材料产业化项目 环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:18年11月07日 信息来源:石河子众合新材料有限公司 编辑:段霞
【字体: 打印本页
作者:

由石河子众合新材料有限公司建设的高纯铝基材料产业化项目位于石河子经济技术开发区北工业园区内,建设单位委托新疆化工设计研究院有限责任公司对该项目进行环境影响评价。该项目环境影响报告书目前已基本编制完成,即将报送环境保护行政主管部门审批,依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)等文件规定,需要对本项目建设的实施情况进行公示,因此向公众发布该项目前期环境影响评价工作的简要内容及主要结论,以便让公众进一步了解项目情况,同时项目环评报批前也能通过反馈信息更全面了解社会公众对本项目建设的态度及对本项目环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督。现通过新疆生产建设兵团网站进行第二次公示,继续向社会公众公开征求意见,公告如下:

一、 建设项目的名称及概要

项目名称:石河子众合新材料有限公司高纯铝基材料产业化项目

建设单位:石河子众合新材料有限公司

项目性质:新建

项目投资:项目计划总投资22亿元。

工程概要:①新建一条年产2万吨高纯铝的三层液电解法生产线以及配套成品铸造生产线,主要生产Al含量为99.99%—99.9995%的高纯铝液,并根据市场需求生产高纯铝及合金产品;②新建年产5000吨5N级高纯氧化铝粉生产线、厂房及其配套设施;③新建80条高压化成箔生产线及其配套设施,年产1500万平方米高性能高压化成箔。

二、 建设项目对环境可能造成的环境影响概述

1、 施工期

(1)大气:施工作业、运输车辆运行等过程中产生的施工扬尘、机械尾气;通过设置围挡、洒水降尘、及时回填等方法,降少对周边环境的影响。

(2)水环境:主要为少量施工废水和施工人员产生的生活污水;少量施工废水排入临时沉淀池澄清后回用,生活污水排入园区下水管网。

(3)声环境:主要为施工设备运转、运输车辆等产生的噪声;在施工阶段,合理安排施工计划,避免施工设备集中作业;运输车辆途径靠近居民区道路时,减速慢行,禁止鸣笛。

(4)固体废物:主要为建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾;建筑垃圾优先回填,无法利用的堆存至指定地点;少量生活垃圾经收集后,送生活垃圾填埋场处置。

2、 运营期

(1)废气:本项目使用电、天然气等清洁能源,从源头控制污染物排放量。高纯铝生产过程中主要污染源为熔保炉燃烧天然气产生的废气、电解质净化产生的粉尘及氟化氢、电解槽微量氟化氢废气、铸造精炼及扒渣产生的粉尘及无组织废气;高纯氧化铝生产过程中主要污染源为合成反应产生的含异丙醇氢气、卸料口排放的粉尘、真空泵排放的异丙醇废气、氢氧化铝粉成球工序产生的粉尘、焙烧过程中产生的少量异丙醇废气以及氧化铝破碎产生的无组织粉尘;化成箔生产线排出废气的主要是含少量水分的废热气体,不含有害成分。经计算,本项目各工段的废气经过环保设施处理后排放浓度较小,对地面浓度的贡献值较小,对周围环境空气影响甚微。

(2)废水:高纯铝生产过程中主要为循环冷却系统排污及化验室排水;高纯氧化铝生产过程中主要为纯水制备系统排污;化成箔生产过程中除配套的循环水系统和纯水制备系统排污外,还包括化成箔生产线电解池排水、清洗水回收系统排水、车间排气系统冷凝水和磷酸回收系统排放;以及全厂生活污水。高纯铝及高纯氧化铝项目排水与生活污水一同排至园区下水管网;化成箔配套建设污水处理站,设两套废水处理系统将含硼酸废水与其他污水分别处理,出水水质满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准排入园区管网,最终进园区污水处理厂,废磷酸经磷酸系统回收后回用于生产。

(3)固体废物

高纯铝生产过程中产生的固体废物主要是电解槽表层氧化铝渣、废电解质和废合金以及铸造过程中产生的熔炼渣及次品、边角料等,上述均为一般固体废物;高纯氧化铝生产过程中产生的主要为反应釜蒸馏残渣属于危险废物;化成箔生产过程中产生的不合格品为一般固废;以及工作人员产生的生活垃圾等,上述固废经无害化处置或综合利用后,对环境影响不大。

(4)噪声

本项目主要噪声源有引风机、空压机、冷却塔、各类机泵及运输车辆等,其声压级约在70~90dB(A)。工程设计中采取了消声、隔声、减振等降噪措施,能够确保厂界声环境达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

三、 环境保护的对策和措施的要点

(1)废气

高纯铝生产过程中电解槽产生的废气采用集气罩收集后经水洗+碱洗去除废气中的氟化氢通过15m高排气筒排放;高纯氧化铝生产过程中合成反应废气经集气罩收集后,与真空泵产生的有机废气经降膜吸收器水吸收后,均通过1根15m排气筒排放。化成箔生产线排出废气的主要是含少量水分的废热气体,不含有害成分。各污染物经处理后均达标排放。

(2)废水

高纯铝及高纯氧化铝生产过程中产生的废水及生活污水直接排入园区下水管网,化成箔配套建设2套污水处理设施,含硼酸废水及其他废水分别处理后,出水水质满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准排入园区管网,最终进园区污水处理厂处理。

(3)固体废物

蒸馏残渣属于危险废物,在厂区内建设符合《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)要求的危废暂存场所,并严格执行危险废物转移联单制度,委托具有危险废物处置资质的单位进行处置;其余一般固废大部分返回生产环节循环利用,或与生活垃圾一同交由园区环卫部门统一清运至垃圾填埋场卫生填埋处置。

(4)噪声

加强门、窗的密闭性;采取机械设备基础减振、吸声、隔声、消声及进出风口接软头等措施;合理布局车道行驶路线,控制车速、禁鸣喇叭等。

四、 环评报告提出的环境影响评价结论的要点

该项目符合国家、地方现行产业政策、法律法规和环保准入条件等要求;项目位于石河子经济技术开发区北工业园区内,符合园区总体发展规划、环保规划等相关规划,选址合理可行;符合清洁生产和循环经济要求;拟采取的各项环保措施具备技术经济可行性,可确保各项污染物稳定达标排放,对外环境不会产生不良影响,不会降低所在区域环境质量;满足卫生防护距离要求;满足污染物总量控制要求;具有一定的社会效益、经济效益;在环境风险防范措施和风险应急预案落实到位的前提下,项目的环境风险水平在可接受范围内。综上,从环境保护的角度分析,本项目建设具备可行性。

五、 公众查阅环评报告的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

1、 查阅与索取方式

公众可发邮件至xjhghb@sohu.com或者通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系进行索取报告书和公众调查表。

2、 查阅期限和意见反馈方式

期限:公众参与环境信息公开10个工作日内;

方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。

3、 联系方式:

(1)建设单位:

建设单位:石河子众合新材料有限公司

地址:新疆乌鲁木齐市高新区喀什东路18号

联系人:李军

电话:18690282777

(2)评价单位

环评单位:新疆化工设计研究院有限责任公司

证书等级及编号:甲级,国环评证甲字第4006号

单位地址:乌鲁木齐市钱塘江路36号

联系人:田莉

电话:0991-7987543

E-mail:42256318@qq.com

六、 公众参与工作方案

1、 公众参与目的

为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对该项目的态度,以及公众对项目关心的问题,对项目的意见和建议等,并将公众意见按照国家生态环境部(原国家环保部)《环境影响评价公众参与暂行办法》编制公众参与工作的情况说明,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。

2、 执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

本项目公众参与采取书面问卷调查方式,调查过程由建设单位进行,调查所需资金由建设单位承担。

3、 工作时间表

本次环评已于2018年6月25日在环评爱好者网站(http://www.eiafans。com/)进行了第一次网上公示,公示时间为10个工作日,公示期间未收到反馈意见。

第二次网上公示在新疆生产建设兵团官方网站(http://www.xjbt.gov.cn)进行,向公众公告项目的环境影响信息。

在本项目网络公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放和收集。本项目计划发放调查问卷200份,计划调查时间为10个工作日,整理统计分析时间为5个工作日。

4、 公众的地域和数量分布情况

本项目位于石河子经济技术开发区北工业园区内,调查人群主要为夹河子村、山丹湖村、清泉集和园区内的工业企业。

5、 公众代表选取方式、代表数量或代表名单

公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众,还包括项目所在地和受影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员和有关专家等。书面问卷调查表发放,应根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量应不少于200份。回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%。

6、 信息公开方式

本次评价信息公示采取网络公示方式进行,在环评爱好者网站和新疆生产建设兵团网站进行第一、二次信息公示,公众可以在相关信息公开后,到环评单位、建设单位查阅报告书,或以电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询索取报告书。

7、 公众意见调查方式

采取现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。

8、 信息反馈的安排等

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。建设单位设专职人员收集整理公众反馈意见。

建设单位将在公众参与情况说明中如实记录、汇总公众的意见和建议,对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,并与该项目环境影响报告书同时上报。

七、 征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围主要是可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众,还应包括项目所在地和受影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员和有关专家等。主要包括以下内容:

1、 征求公众对本项目建设的意见和建议。

2、 公众认为本区域现有的主要环境问题,如大气、噪声、污水、固废等。

3、 公众认为该项目建成后,对本区域会造成哪些方面的环境影响,如大气、噪声、污水、固废等。

4、 该项目在生产运行时您认为应该主要关注哪些方面?

5、 公众认为该项目采取的环境污染治理措施有哪些不完善的地方,对此有什么意见和建议?

八、 征求公众意见的具体形式

社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对工程及环评工作的意见看法,并可以索取和查阅该项目环境影响评价报告书。

九、 公众提出意见的起止时间

自公告之日起十个工作日内,敬请广大公众参与,并在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。

石河子众合新材料有限公司

2018年11月7日