侠之大者,将军峙岳

发布时间:18年11月14日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张公鹏

fc787faa-9d85-4b64-b9c1-6bed0fed0ca1

陶峙岳

陶峙岳(1892-1988),湖南省宁乡县人。1911年参加武昌起义后加入同盟会;1926年参加北伐战争;1937年参加八一三淞沪抗战;1946年后任新疆警备总司令,西北行政长官公署副长官;1949年9月25日,率部在新疆起义,为和平解放新疆作出了重要贡献。先后任新疆军区副司令员兼第二十二兵团司令员,新疆军区副司令员兼新疆生产建设兵团司令员,中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席。1955年被授予上将军衔,荣获一级解放勋章。1982年加入中国共产党。1988年被授予中国人民解放军胜利功勋荣誉章。

dcccfe28-4074-48a8-83d2-3db50a242d2d

上个世纪五十年代初,王震、陶峙岳、陶晋初、李铨共同研究石河子垦区规划。 胡中 摄

b5231cda-9537-407b-9f31-c6418c52609a

新疆兵团军垦博物馆

陶峙岳将军者,生于一八九二年(清光绪十八年),家资殷实,幼聪慧好武,曾入讲武堂修习。因目睹中华积贫积弱,天灾战祸,遂立志救民于水火。先入同盟会、后入国民党,历辛亥革命、北伐战争、抗倭之战。戎马经年,多智多勇,运筹帷幄,屡立战功,后得张治中将军荐镇守新疆。

时红色浪潮席卷古老国土,革命志士奋勇前行。将军东望沉思:中山先生遗志,数十载未见其实,共产党人不过数年之间便使九州趋同,天下为公,某实当率众投诚,使抗倭兵士勿须燃萁相煮,各族兄弟免受刀兵之苦。然有逆顽匪寇怙恶不悛,诸多阻挠,又以流言惑众:“背叛‘党国’,是为不忠;未战而降,是为不义。”幸而党内高层高瞻远瞩,遣信言将军:“守土之军,皆我同志,投诚之日必以国士待之。”将军慨然而应。是年,新疆和平解放,十万军士易帜为人民子弟兵。一九四九年十月,数亿黎庶终于翻身当家为主。睡狮已醒,中华民族重新傲然屹立于世界之林。

我党以国士待将军,将军亦不负国人,身先士卒,平叛剿乱,安抚百姓,躬亲垦建。自此,昆仑山巅红旗招展,帕米尔高原各族同欢,又有石河子等军垦新城坐落大漠,巍然于天地之间。天山两麓胜景实千载未见。

丹青不老,新疆腾飞皆赖似陶将军诸先贤。古之谓侠,鲜衣怒马、仗剑天涯,侠之小也;心怀苍生,维护一统,侠之大也,如将军峙岳者。

(图片均出自本报图片库)