王震将军开拖拉机

发布时间:2019年03月11日 信息来源:生活晚报 编辑:周倩
【字体: 打印本页
作者:

1949年,我是二军六师机关的文职人员。当时,我们进驻焉耆县。

1951年5月17日夜里,熄灯号已吹过,突然响起一阵汽车的轰鸣声。参谋长康秉仁把我们都叫起来,说上级给部队送来了一个“新式武器”。听到这个消息,大家纷纷出门围住了这个“新式武器”。有人说像火箭炮,却没有炮管;有人说像坦克,但又没有炮塔……这究竟是个啥玩意儿?

此时,王震将军走过来对我们说:“这个‘新式武器’叫做拖拉机,专门用来耕地的。”我们激动地拍手称赞。

第二天早晨8点,拖拉机被技术人员发动着了,那轰隆隆的马达声把附近的人吓退了好几米。王震将军一边钻进驾驶室一边说:“你们怕什么,它又不咬人。”只见他熟练地扳动几下操纵杆,油门一踩,一眨眼的功夫,拖拉机开出了几十米远。当时,我们都惊呆了。(□何文中 口述 何映平 整理