汇聚强大合力 注入强劲动能

——兵团党委用高质量招商引资推动经济高质量发展综述
发布时间:2019年09月29日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:禚艺

9月27日,七师五五工业园区内,塔吊林立、卡车穿梭、焊花四溅。今年5月开工、总投资116亿元的新疆合源正达玉米深加工及合成维生素项目投产在即,投产后预计实现年利润60亿元,可带动3500余人就业。

1月至8月,七师招商引资到位资金149亿元、同比增长105%。七师依托招商引资带动重大项目建设是各师坚决贯彻落实兵团党委部署,用招商引资推动高质量发展的缩影。

近年,兵团党委将招商引资作为经济发展的重中之重进行系统部署并积极推进,通过高质量招商引资推动经济高质量发展,不断壮大综合实力,为新时代更好履行维稳戍边职责使命、服务新疆工作总目标奠定坚实基础。

思想大解放带动大发展

思想引领发展,思路决定出路,思想大解放带动大发展。经济发展新常态下,更是如此。

围绕新疆工作总目标,聚焦履行兵团职责使命,兵团党委从战略全局的高度看招商引资并进行系统部署。近年,针对依托高质量招商引资推动经济高质量发展,兵团党委连续发出了解放思想的声音:“要牢固树立和贯彻落实新发展理念,把招商引资作为第一要事,以第一要事保障发展第一要务。” “招商引资始终是兵团不断壮大综合实力、提升履职能力的现实路径,也是推动兵团可持续发展的必然选择,现阶段兵团发展上的重点就是招商引资。”

今年,兵团经济发展承受多方面的压力,面临不少复杂多变的因素,招商引资的重要性更加凸显。兵团多次召开会议就通过高质量招商引资推动经济高质量发展进行再动员、再部署。

在兵团招商引资工作推进会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙强调,要深刻认识到招商引资是破解现阶段兵团发展不足、发展不强问题最根本、最实在的举措,切实增强抓好招商引资的责任感使命感紧迫感,在确保稳定前提下,以招商引资第一要事保证发展第一要务,努力推动兵团招商引资总量和质量实现突破性进展。

当前,大抓招商引资的理念和共识在兵团各级各部门、各师市得到牢固树立。有了思想上的统一,招商引资工作就有了努力的方向。兵团各级各部门、各师市深入贯彻落实兵团党委部署,加强组织领导,细化实化责任,抓好考核引导,推动形成抓招商引资的强大合力,奋力开创兵团招商引资工作新局面。

大抓招商引资热潮在全兵团兴起

兵团深化改革带来的新变化、新气象使做好招商引资工作迎来新利好。兵团深化改革越向纵深推进,健全和转变“政”的职能力度就越大。兵团各师市加速转变“政”的思维,从“不求所在,但求所有”的企业思维转变为“不求所有,但求所在”的政府思维,从向企业要利润到向招商要税收。团场综合配套改革实施后,团场引进项目到园区,与园区分税,是增加财力、增强实力的主要途径,团场招商引资积极性越来越高。

今年,兵团各级各部门、各师市聚焦新疆工作总目标,抓住丝绸之路经济带核心区建设和对口援疆机遇,突出向南发展,推动招商引资工作再上新台阶。

围绕“招什么样的商”,兵团研究吃透国家产业政策,立足资源禀赋,认清发展阶段,有针对性地制定招商策略,有的放矢、精准招商。兵团加强顶层设计,制定印发《关于大力推进招商引资工作的意见》等多个文件,编印《兵团重点产业招商图谱》《兵团招商引资投资指南》等,为做好招商引资工作提供政策依据与服务。

围绕明确“谁去招商”,兵团进一步完善健全招商机制,确定目标任务,强化责任激励,壮大招商力量。各师市强化招商引资主体责任意识,党委书记总体抓、师长亲自抓、分管负责人具体抓的领导机制逐步形成。兵团机关部门积极落实既要管行业、也要管招商职责;招商引资管理部门建立工作信息网络、投资信息和资源网络,建立健全兵团招商引资企业库、项目库和智库,兵团招商大格局雏形已经形成。

兵团全力谋划“怎么招商”,各级各部门、各师市积极主动,把民营经济作为重点,以钉钉子精神开展招商引资工作,充分发挥城市和园区的平台载体作用,加强基础设施和公共服务体系建设,做好引进项目的落地工作。

兵团全力提高展洽会招商质量,组团参加中非经贸博览会、丝绸之路国际博览会等展会,通过举办兵团专场招商推介会,推动项目签约。

兵团推动兵团商会发展壮大,发挥商会以商招商作用,以兵团异地商会为支点,撬动各省兄弟商会以商结商、以商招商、以商促商。

捷报频传硕果累累

2019年1月至7月,全兵团共实施招商引资项目2201个,到位资金1221.8亿元,同比增长151%,完成年度目标任务的68%。

从增速看,14个师全部为正增长,其中六师、九师、十二师、八师等4个师增速同比超过200%;三师、一师、七师等3个师增速同比超过150%。

从产业看,第一产业投资项目195个,到位资金30.3亿元;第二产业投资项目979个,到位资金572.6亿元;第三产业投资项目1027个,到位资金618.9亿元。

从项目建设情况看,新建项目1498个,到位资金609.7亿元;续建项目703个,到位资金612.1亿元。

从各师招商引资基本情况看,八师招商引资体量大,在占到全兵团近四分之一任务的情况下,依旧保持较高完成率,对兵团招商引资贡献率大;十二师综合优势得到充分发挥,已成为兵团招商引资的另一个“强劲引擎”;一师在向南发展中,切实发挥了“一中心”作用,到位资金量在南疆各师中排名第一。

“走出去”招商引资,兵团各级在行动。今年,兵团及各师市共组建招商小组423个、1374人,拜访企业6879家,接待来访企业2084家,签订各类协议465份,涉及金额1124.2亿元。其中各师组建招商小组368个、1209人,拜访企业5984家,接待来访企业1872家,签订各类协议403份,涉及金额743.1亿元。兵团机关组建招商小组55个、165人,拜访企业895家,接待来访企业212家,签订各类协议62份,涉及金额381亿元。

引得来,还要留得住、能发展。兵团及各师市持之以恒优化营商环境,强化环境出竞争力、出生产力的理念,进一步健全和转变“政”的职能,深化“放管服”改革,转变工作作风,提高服务效能,营造亲商利商安商便商的良好环境。

在高质量招商引资推动下,兵团投资增长势头喜人。1月至8月,兵团完成固定资产投资596.5亿元,同比增长20.7%,增速比全国高15.2个百分点,417个重大项目完成投资377亿元,成为兵团投资增长的主力军。

近期,各师捷报频传:9月,七师计划开工建设项目12个、总投资27.3亿元,十三师计划开工项目3个、总投资10.3亿元,三师计划开工项目6个、总投资9.2亿元,四师计划开工项目4个、总投资4.7亿元……

船到中流劲撑篙,山行半腰再发力。必须牢牢抓住招商引资“牛鼻子”,为兵团在高质量发展中赢得更大先机,为经济发展注入新动能,推动兵团在新时代更好履行维稳戍边职责使命,为实现新疆工作总目标作出更大贡献。