当好生态卫士 守好“绿”和“蓝” 建设美丽家园

发布时间:2019年09月30日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:秦俊伟

25391570-d53d-433e-b44f-928262cc927f

三师图木舒克市小海子水库水鸟翔集(摄于8月10日)。兵团人围绕玛扎山下的老河道,借玛扎山的天然屏障,修建水库,拦截叶尔羌河洪水,引入平原水库,之后扩建扩容,方有小海子水库。在水边建一座城,彰显了兵团人在瀚海建一座军垦绿城的意志。高守东 摄

“以前这条河的水质比较差,现在河道整治后,河里的水变干净了,鱼虾回来了,生活舒适多了。”家住六师五家渠市老龙河旁的居民李代芳说。

八一水库主要接纳上游老龙河、黑沟河来水,两条河流水质长期为劣Ⅴ类。为推动河流生态修复,六师五家渠市扎实推进“河长制”工作,争取河道整治项目建设资金,积极与乌鲁木齐市沟通对接,开展兵地交叉检查工作。

近年来,兵团党委始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧紧围绕新疆工作总目标,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,着眼建设美丽兵团、当好生态卫士,大力开展生态环境保护工作,守好眼前的“绿”和“蓝”,积极推动形成绿色发展方式和生活方式,生态文明建设和环境保护工作取得明显成效,群众生活幸福感、获得感明显提升。

兵团党委、兵团先后出台了《关于加强生态文明建设工作的实施意见》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)细则》《兵团党委 兵团关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案》等,对兵团生态文明建设工作进行全面部署,明确了改善环境质量的工作目标、重点任务和保障措施,兵团未来一段时期生态建设和环境保护的方向和路径日渐清晰。

兵团在水污染防治、大气污染防治、垃圾污染和生态破坏等方面攻坚克难,全力打好污染防治攻坚战。2018年,兵团共办理涉及生态环境保护方面的信访举报1025件,结案率100%;推进大气污染治理重点减排工程建设,完成25台总装机容量1065万千瓦火电超低排放改造任务。

在环境质量方面,兵团完成9个城市空气自动监测站建设和改造,五家渠市、石河子市建成近100个网格化空气质量监测微型站,大气环境质量持续改善;组织开展集中式饮用水水源地保护专项工作,积极推进兵团32个省级及以上经济技术开发区等工业集聚区配套建设污水集中处理设施工作;开展农用地土壤污染状况详查工作,采集分析测试2016个样品,完成兵团975个点位的农田残膜抽测工作。

在治沙育林方面,近年,兵团完成机械治沙0.23万亩,林业治沙总计达370.61万亩。2018年,兵团实施草原禁牧885万亩,草畜平衡管理1282万亩,沙漠外围实施封沙育林25万亩,森林面积为134.39万公顷,森林蓄积量380亿立方米,森林覆盖率由2010年的17.09%上升到19.26%,80%以上的农田得到林网有效保护。