农机动起来 秋收忙起来

发布时间:2019年10月12日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:徐彤彤、宋晓亮

“一定要把机车调试好。”10月6日,五团东线连队农机合作社社长张玉民在检查机车,反复叮嘱机务人员认真调试采棉机、收割机。

随着隆隆的轰鸣声,4台采棉机下地采棉。

为积极推进团场综合配套改革,五团严格落实取消“五统一”政策,2018年2月11日,根据机耕作业区域划分,该团职工成立了两家农机合作社,社员现场投票,选举出合作社理事长、理事等。

高荣林是五团从事农机工作的专业人员,他说:“张玉民是东线连队农机合作社社长,我为他投了一票。他有责任心,处事公正,有很强的管理能力和协调能力,我相信他一定能带领我们致富。”

为了让职工放心使用自己的机车,今年,十五连职工袁新林舍弃了使用一年的播种器,重新购买了一台精播穴播器。他说:“新买的穴播器,团场补贴了5100元,为了让大家满意,这钱花得值。”

四连职工宋书斌有多年的农机打药经验,但时常找不到客户,团场综合配套改革实施后,宋书斌加入了东线连队农机合作社,和大家一起抱团闯市场。“加入合作社,我不愁找不到活干。”

合作社与农机户统一签订作业合同,并统一作业质量、统一作业价格、统一调配农机具,经营范围包括犁地、耙地、整地、农作物种植和收获等。

合作社成立后,把分散的农机户与广阔的市场紧密连接起来,促进农用机械优化整合。

“改革后,干活是给自己干,干得好坏职工说了算,只有提高作业水平,大家才会认可。”张玉民认真地说,“我们要在服务态度上有积极的转变,还要技术过硬,这样才能让社员信任、让职工放心。”

目前,该团两家农机合作社入社社员近200人,西线连队农机合作社注册资金超过420万元,东线连队农机合作社注册资金228万元,共拥有大马力拖拉机、收割机、采棉机等农用机械200多台,在服务好连队职工的基础上,还辐射到周边团场。