兵直机关部门党组织贯彻落实兵团党委七届五次全会精神情况摘要

发布时间:2019年11月04日 信息来源:兵团党委直属机关工委 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:

兵团党委宣传部:加大全会精神宣传力度,营造良好舆论氛围。各媒体运用报网融合、台网融合等方式,采取消息、通讯、微信公众号推送等形式,集纳转发兵团主要媒体重点稿件。持续推进《2019年兵团文化体制改革工作要点》《关于进一步做好国有文化企业改革工作的通知》各项工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进团场、进连队、进社区。加强媒体融合,推进师市融媒体中心省级技术平台建设,加大对师市融媒体中心建设技术指导力度。

兵团发展改革委:积极探索党建和业务深度融合的路径方法,带领党员干部积极适应兵团深化改革和向南发展的形势要求,确保完成兵团党委部署的改革发展各项任务。围绕深化改革中牵头的工作任务,认真谋划工作举措,扎实推进工作落实。在推动高质量发展上,贯彻落实新发展理念,着力研究大战略、协调大政策、关注大趋势、推动大项目。在“十四五”规划编制、重大政策设计、重大项目安排、产业结构调整、优化营商环境等方面出实招、办实事,努力让310万职工群众共享改革发展成果。

兵团教育局:从兵团教育不平衡不充分发展与人民群众日益增长的对美好生活的期盼之间找差距,着力解决教育方面的热点难点堵点问题。加大对校外培训机构的管理力度,规范了办学行为;协调解决兵团一中、二中招生生源问题、中小学放学时间与家长下班时间不匹配等问题;与自治区联合印发《自治区中小学校试点开展学生课后托管服务的指导意见》,着力解决群众的操心事、烦心事;及时回应社会和家长学生的所急所想所盼。

兵团人力资源和社会保障局:指导各师市建立健全连队职工考核考评制度,完善连队职工实名制信息管理办法。围绕兵团深化改革和向南发展,重点做好纳编考试、实名制登记、人员分流、工资兑现、养老金计发等工作。落实代缴居民养老保险费政策,切实减轻贫困人口参保缴费负担。加强就业扶贫,提供更加精准、精细的就业服务。加强技能扶贫,对贫困劳动力有针对性地进行培训。加强社会保险扶贫,推进贫困人口应保尽保和法定人员全覆盖。加强人才人事扶贫,推行专业技术人员服务南疆、服务基层经历与职称评审挂钩机制。

兵团农业农村局:对中央3号文件和新兵党发39号文件贯彻落实情况进行逐项梳理,建立问题清单和整改台账。制定完善土地确权流转办法、土地经营权流转交易平台建设办法,修改完善《兵团团场果树地流转办法》《关于加强和完善基层农业技术推广体系建设的意见》,推进集体所有制连队土地承包经营权确权登记颁证试点工作,探索农村集体资产“三变”改革,制定《兵团家庭农场认定管理办法》,开展农工专业合作社规范提升行动,落实农工合作社奖补政策,促进小农户和现代农业发展有机衔接。

兵团文体广电旅游局:充分发挥直属文艺团体的优势,以打造兵团文艺精品为抓手,积极创作彰显兵团特色、展现兵团风貌,弘扬主旋律、传播正能量的舞台艺术精品。通过提供“菜单式”服务,“请进来走下去”,邀请国家院团、援疆省市专业剧团走进来,兵团直属院团走下去,到师团连队开展惠民演出。推动连队文化建设项目,为1991个连队文化设施建设及运行经费给予补助。推进团场连队基本公共体育服务,指导团场连队开发旅游资源,通过发展乡村旅游、绿色旅游,打造农家乐、特色民宿、开心农场、采摘园等旅游项目,拉动经济发展,增加职工收入,促进职工就业。

兵团党委直属机关工委

2019年11月4日