兵团紧抓第二届进博会机遇

扩大合作交流 承接溢出效应

发布时间:2019年11月05日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:禚艺

11月4日,参加第二届中国国际进口博览会的兵团交易团成员陆续抵达上海。兵团紧抓第二届进博会机遇,组织高质量交易团参与经贸洽谈、产业对接、考察学习等活动。此次参会的兵团交易团单位涵盖了兵团主要进出口企业、产业化龙头企业、医疗机构、科研院所等,参会企事业单位采购意愿强烈。

近年来,兵团抢抓丝绸之路经济带核心区建设的历史机遇,充分发挥地缘区域优势,深入实施开放带动战略,全面加强与世界各国经贸合作,实行对外对内开放并举,初步形成了沿边、沿桥(亚欧大陆桥)和沿交通干线向国际、国内拓展的全方位、多层次、宽领域的对外开放态势,有力推动了兵团经济社会发展。

2018年,兵团组团参加首届中国国际进口博览会,深入了解了参展国家的经济、产业、优质商品,广泛对接了来自世界各国的客商,加深了与有关国家企业交往,扩大了兵团对外贸易规模,有力推动了兵团与世界各国经济的合作与交流。今年,兵团企事业单位报名参加第二届进博会积极性高涨。

第二届进博会期间,来自巴基斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、芬兰、瑞士、新加坡、格鲁吉亚等近20个国家的参展商将出席兵团举办的经贸合作对接会活动,并与兵团企业进行现场签约,在商贸物流、高端装备制造、高新技术等领域进一步扩大合作。

兵团充分挖掘第二届进博会客商资源,抓住机遇承接溢出效应。兵团党委高度重视招商引资工作,把招商引资作为经济工作的第一要事。为此,兵团谋划了一场兵团·长三角地区产业合作推介会,届时350余家长三角地区的企业代表将参加推介会,现场还将举行项目签约活动。

兵团商务局相关负责人表示,兵团将充分利用第二届进博会深化国际经贸合作重要作用,全面展示兵团深化改革新成效、投资营商新环境、产业发展新成就、扩大开放新变化,继续加强与国内外的合作交流,进一步推进形成全方位开放新格局,加快高质量发展。