人人为先,我决不为后

——七师一二九团实施连队职工“两榜一灯”积分制管理纪实
发布时间:2019年11月08日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:王丽霞 祁小霞

43676a0d-7308-4b3a-a04b-c8c7388e7a1a

一二九团职工积极参与环境卫生整治活动(资料图片)。祁小霞 摄

0534139c-ae6d-43f8-89ca-417f831f615d

一二九团六连职工在公示栏查看职工考核评定榜(资料图片)。祁小霞 摄

七师一二九团党委积极探索基层连队治理新机制,将“红黑榜”制度与积分制相结合,建立了连队“两榜一灯”积分制职工管理机制。“小积分”提高了职工履行民兵义务的自觉性和责任感,调动了职工执行巡逻任务、值班备勤和农业生产的积极性,架起了连队“两委”与职工之间的连心桥。

“你有多少积分了?”如今已经成了七师一二九团党员和职工见面的问候语。“他能做到,我也能做到”“人人为先,我决不为后”的思想悄然在该团职工心中扎根萌芽。

随着团场综合配套改革深入推进,一二九团党委积极探索基层连队治理新机制,将“红黑榜”制度与积分制相结合,建立了连队“两榜一灯”积分制职工管理机制。以红榜奖励、“黄灯”警示、黑榜处罚的方式,根据职工参加爱国主义教育、进行公益性劳动、履行民兵义务、履行生态卫士义务、做好人好事、参与连队民主管理、遵守社会公德、参加文体活动等多项内容进行评分,并周汇总、月公布、月奖评,真正做到以“小积分”推动大改进,以“小积分”凝聚“大合力”。

“小积分”激发新活力

如何带领和引导职工增收致富?民兵怎么管?组织优势和动员能力如何发挥?怎样才能把职工紧紧团结在党支部周围,形成强大的向心合力?这都是困扰基层治理的课题。

为此,一二九团党委通过考察学习、交流经验,经过反复讨论、充分酝酿,结合团场实际,今年4月,在一二九团六连推行职工“两榜一灯”积分制管理试点。设立“两榜一灯”积分制职工考核评定榜,按照“奖红促黄罚黑”的原则,进入红榜的职工,可以获得奖励;对亮“黄灯”的职工予以警示,督促其迎头赶上;对进入“黑榜”的职工进行谈心谈话,发放告知书,并结合实际帮助其分析原因,提出改进措施,对连队2次进入黑榜的职工,督促其参加一二九团组织的“能力素质提升班”进行学习提高。

试行半年以来,职工纷纷表示:“评分规则简单易懂,80分的目标不难达到,进入红榜让脸上有光!”

一二九团六连职工许成东在连队生活了许多年,连队的发展变化他都看在眼里。团场综合配套改革推进以来,许成东在种植管理好自己的棉花地的同时,积极参加连队人居环境整治等各项公益性活动,为连队出谋划策、支持连队建设发展。许成东说:“‘两榜一灯’积分制管理机制,透明、公平、合理,在职工中很受欢迎,作为职工,我有责任和义务为连队建设贡献力量。”

以积分量化重点工作,以“红黑榜”激发职工争先积极性、提升职工的荣誉感,“两榜一灯”积分制管理给一二九团各连队注入了新的动力和活力。

“小积分”带来新变化

米国林是一二九团八连的职工,在该连推行“两榜一灯”积分制管理中,他的积分最高。米国林说:“作为一名党员,就应该积极参加连队各项活动,履行好各项义务。”

一二九团八连党支部书记辛天亮介绍说:“8月有160位职工进入红榜,亮‘黄灯’的有11人,黑榜无;9月红榜人数162人,亮‘黄灯’的有9人,黑榜无,从7月开始就没有职工进黑榜了,所有职工都铆着劲儿往前冲。”

一二九团各连队严格按照“两榜一灯”积分制管理,把积分制量化管理与职工享有身份地权利、履行民兵职责义务紧密联系起来。平日,一二九团各连队“两委”成员在积极引导职工、服务职工的同时,对职工开展“三位一体”等内容的教育,使职工增强“兵”的意识,不断提升积极履行民兵义务的自觉性和责任感,极大地调动了职工执行巡逻任务、值班备勤和农业生产的积极性。

截至目前,一二九团15个农业连队全部实施了“两榜一灯”积分制职工管理机制,每月职工都会根据评比公示结果,进行积分兑换活动。无论是党员还是普通职工,履行职工义务和生态卫士职责的积极性空前高涨。

“以前,连队环境卫生整治时,职工的参与积极性都不是很高。自从实行‘两榜一灯’积分制管理后,大家心往一处想,劲往一处使。如今连队开展各项活动,只要在微信群里通知一声,大家都会按时来,变化特别大。”辛天亮说。

“小积分”架起连心桥

“党员王新琢在连队值班期间,打扫连队的公共环境卫生记3分,职工付战备带头为连队发展提出合理化建议记1分、助人为乐记2分……”10月14日,一二九团三连党支部书记周建伟在周一升国旗后向全连职工宣读上周每位职工的积分情况。

在“两榜一灯”积分制管理运行中,一二九团各连队党支部围绕党员管理、人居环境卫生整治等工作明确了获取积分的方式、相关规定,条条款款汇聚着民心民意,也体现着党支部对党员、职工的激励与期盼。

要想积分高就要做实事。一二九团三连职工杨占利是一名党员,为了在每月“两榜一灯”积分制管理中,积分高一点,他在管理种植好自家棉花的同时,把该连全年的泵房维修工作全部承担下来,泵房哪里出现问题哪里就有他的身影。所以,杨占利的积分在全连总是名列前茅。杨占利说:“作为党员,我们一定要走在前面。如果我们的积分比别人的低,那还叫啥党员?泵房维修工作我主动包下来,24小时在线,一个电话我随时到现场。”

普通职工也不甘落后,他们跟在党员身后一起行动。刚开始实行“两榜一灯”积分制评比的前两个月,一二九团三连职工冉瑞安亮起了“黄灯”,虽然没进入“黑榜”,但他坐不住了。

7月初,冉瑞安注意到连队北三斗渠道桥涵处杂物泥沙淤积,趁午休时间,他拿着铁锹来到桥涵处,到水渠中把堆积在桥洞里的杂物淤泥清理干净,用实际行动赢得了连队职工的交口称赞,当月,他也多得了3个积分,冉瑞安现在在连队积分评比中都位列红榜。

自4月“两榜一灯”积分制管理运行以来,在积分制的激励下,一二九团各连队党员和职工争当先进,连队呈现出“两多一高三少”的新变化,即:红榜人数越来越多,主动要求参加连队活动的职工人数越来越多;职工主动参与连队管理事务的积极性更高了;亮黄灯、进入黑榜和不履行义务的职工人数少了;连队“两委”与职工沟通交流多了,关系密切了。