红军团纪念馆“全国关心下一代党史国史教育基地”挂牌

讲好“红军团”故事 培育兵团事业新人

发布时间:2019年11月08日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:王月媛 银伟帮

11月2日,“全国关心下一代党史国史教育基地”挂牌仪式在四师七十二团红军团纪念馆举行。兵团党委组织部副部长、老干部局局长,兵团关工委常务副主任谢跃红出席并讲话。当天,谢跃红和四师可克达拉市党委常委、副政委,组织部部长李鸿强共同为纪念馆揭牌,标志着红军团纪念馆被确定为第三批“全国关心下一代党史国史教育基地”。

讲话指出,红军团纪念馆是兵团红色基因的突出代表,更是开展“传承红色基因 培育兵团事业新人”主题教育活动的重要阵地。红军团纪念馆成为“全国关心下一代党史国史教育基地”,这既是对该馆多年来开展党史国史教育的充分肯定,也是对今后更好地在青少年中开展党史国史教育、传承红色基因的鼓励和鞭策。希望红军团纪念馆认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不忘初心,牢记使命,着眼国家和民族未来,充分发挥自身优势和特长,依托教育基地,不断拓展育人功能,讲好红色故事、讲好兵团故事、讲好“红军团”故事,培育更多兵团事业新人。

讲话强调,兵团各级关工委要深刻领会传承红色基因的时代内涵,进一步提高对传承红色基因重要性的认识,深入挖掘和传播兵团的红色资源,把传承红色基因教育常态化制度化,在事关根本、基础和长远的问题上发力,发挥关工委立德树人的作用,自觉肩负起传承红色基因重大政治责任,弘扬兵团精神、老兵精神、胡杨精神,切实帮助青少年深刻领悟红色基因的时代内涵和时代赋予的历史使命,补足“精神之钙”,点亮“信仰之灯”,熔铸“信念之魂”,准确把握人生坐标,当好红色基因的传承者、实践者,自觉听党话、跟党走,成为爱国爱疆、担当奉献的新一代戍边人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,凝聚起建设兵团、报效祖国的强大力量。

兵团关工委、四师可克达拉市及周边各团场关工委负责人、七十二团关工委成员单位和团直关工委有关人员,红军团纪念馆全体人员,少先队员代表等参加挂牌仪式。仪式结束后,大家一同参观了红军团纪念馆。谢跃红与四师可克达拉市及各团场关工委负责人还进行了交流座谈。

据悉,2018年,兵团关工委成功申报新疆兵团军垦博物馆为“全国关心下一代党史国史教育基地”,今年又成功将位于一师阿拉尔市的三五九旅屯垦纪念馆、六师五家渠市军垦博物馆(将军纪念馆)、位于十四师四十七团的中国人民解放军进军和田纪念馆、四师七十二团红军团纪念馆等申报为“全国关心下一代党史国史教育基地”,进一步扩大了兵团的影响力,提升了兵团关工委工作的品牌效应。