“颜值”高了 生活美了

——六师一〇六团实施乡村振兴战略纪实
发布时间:19年11月14日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:李华北

9cd03428-2841-485e-b390-16c955caab34

在五家渠宏林果木种植农民专业合作社,社员在喂鸡(资料图片)。李华北 摄

1f335b9a-ab66-42c4-96d1-129576a454c5

六团职工在轧花场交售棉花(资料图片)。李华北 摄

六师一〇六团扎实开展连队人居环境集中整治,各连队的“颜值气质”不断提升;积极推进团场综合配套改革,职工争相加入合作社,增收的信心更足了;强化基层党建工作,各连队“两委”主动作为,精准服务,为职工送政策、解难题、办实事,职工的幸福感、获得感不断增强。

庭院整洁雅致,道路干净平整,职工在新建的连队文化广场休闲健身,到处充满欢声笑语。如今的六师一〇六团,处处都发生着喜人的变化。

随着团场综合配套改革的持续深入,一〇六团的干部职工享受到了改革红利,各连队的“颜值气质”不断提升,职工争相加入合作社,增收的信心更足了,各连队“两委”主动作为,精准服务,为职工送政策、解难题、办实事,职工的幸福感、获得感不断增强。

改善人居环境 提升职工幸福感

10月29日,笔者走进一〇六团四连,映入眼帘的是洁净通畅的柏油路、整齐划一的房屋。“连队越变越美了,空气清新,环境卫生也好,在这里住着很舒心。”该连职工杜天林对连队的变化十分满意。

一〇六团党委将改善连队人居环境、建设美丽宜居连队作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,作为团场党委工作的“重头戏”。

四连的变化,是该团开展连队人居环境集中整治的一个缩影。

今年4月,该连从解决职工反映最强烈的环境问题做起,从易实施、易见效的问题入手先行整治,改善连队居民生产生活条件。

四连党员实行“划片包干”,住户实行“门前三包”,保洁员定时定点清理,垃圾杂物日产日清。连队周边划定了养殖区,全面实现了人畜分离。

该连拆除危旧房屋,整治林床1.2公里并铺设滴灌带,对街道进行绿化美化,对多年沉积的垃圾进行了彻底清理。该连“两委”还与7个网格片区95户人家签订了《环境卫生整治责任书》,如今连容连貌整洁有序。

据了解,一〇六团以环境卫生整治、拆除私搭乱建、道路林带管护、规范农机具停放、清理职工住宅环境卫生等为工作重点,制定了《一〇六团人居环境整治工作实施方案》,建立完善团党委主要领导负责、6名常委挂钩下沉、机关部门协同推进、连队狠抓落实、职工全程参与的工作机制,系统推进各连队人居环境整治工作,不断提升连队“颜值气质”,人居环境得到有效改善。

发展合作社 带动职工增收致富

“我们这边修完了,你们那边怎么样?需不需要帮忙?”10月19日上午,五家渠宏林果木种植农民专业合作社理事长王鸿平带着社员们,在该合作社的苗木基地为果树修枝。

该合作社按照“培育特色产业、实施精准扶贫、促进职工增收”的思路,积极发展特色林果产业,打开了实施生态扶贫、产业脱贫的突破口。

随着团场综合配套改革的不断深入,一〇六团各连队“两委”成员或连队能人主动牵头成立合作社,聚集资源,形成合力,抱团取暖。

“五家渠宏林果木种植农民专业合作社于今年6月底成立,前期投资了160余万元,采用‘合作社+基地+农户’模式,预计未来可以带动更多职工增收致富!”一〇六团六连连长袁卫忠介绍说。

王鸿平说:“我们合作社现在已经培育树种5种,共1万余棵。果树品种也有5种,今年年底我们还会继续寻找适宜在我们连队种植的果树品种。我们合作社还洽谈引进了鲜木耳冷棚种植、灵芝种植这两个项目,目前正在抓紧时间完善基础设施。”

打工不用到处跑,家门口就能找活干。五家渠宏林果木种植农民专业合作社社员周富华尝到了甜头,他说:“我负责管理合作社里的500多只蛋鸡,每天能收400多个土鸡蛋。我们的鸡都是散养的,一个鸡蛋可以卖到1.5元,每天都有来自昌吉、玛纳斯等地的商人来收购。仅这一项,我今年就收入上万元。我们计划将养殖规模扩大到2000只,争取挣得更多。”

谈及今后的发展,王鸿平说:“今年我们要带领社员到周边地区学习种植养殖技术,让社员们开阔视野。合作社也要继续向规模化种植、标准化生产、品牌化销售和产业化经营的方向发展,带动更多的职工增收致富。”

做好党建加法 助力乡村振兴

“这两年我们连队变化很大,环境好了,连队也建了文化活动室,经常开展丰富多彩的活动,连队‘两委’服务贴心,我在这里生活很幸福。”10月29日,一〇六团三连职工仇书义高兴地说。

职工富不富,关键靠支部;连队强不强,要看“领头羊”。

三连的生活用水以地下水为主,建有生活井沉淀池,用来沉淀生活用水中的沙土。由于泥沙淤积问题,每年都要组织党员进行生活井沉淀池清淤工作,保障职工生活用水安全。

“我们这次分组轮流开展清淤工作,沉淀池长3.5米,宽3.5米,需清理的沙土约半米厚。大家发扬不怕苦、不怕累的精神,争先进入沉淀池内清理沙土与积水,经过两天的努力,清淤工作圆满完成,受到了居民的好评。”与一〇六团三连挂钩的该团纪委书记衡敦燕说。

石书杰是该连的贫困户,不擅长生产管理,现承包地块比较贫瘠,连续多年亏损,日子过得捉襟见肘。党员唐传锋得知这一情况后,主动与石书杰结成帮扶对子,帮助石书杰流转土地,并帮他缴纳了今年的养老保险。

“田管上我有不会的地方,他总是耐心地教我,秋收结束后还帮我联系了一个当门卫的工作,解决了我的生活难题。”石书杰激动地说。

看到连队发生的变化,年轻的职工都想加入党组织。从年初到现在,已陆续有8名职工向三连党支部递交了入党申请书。

该连党支部书记杨光强说:“我们连队党支部组织党员与困难职工结对,通过以强带弱的方式,定期开展学习交流,有效提高大家对惠农、助农等乡村振兴政策法规的理解运用。”

该连结合脱贫攻坚、乡村振兴等工作,广泛征集职工意见建议,帮助群众解决生产生活实际困难。该连党支部借鉴“枫桥经验”,通过“大家评议找问题、集中清理补欠账、分类补课提能力”的方式,解决连队遗留问题,让党支部战斗力有了大提升。

分享: