美了村庄 富了口袋 乐了百姓

——记九师一六四团驻地方村“访惠聚”工作队
发布时间:2019年12月05日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:孙丽娜 苟瞾瑾

自入驻以来,九师一六四团驻塔城市阿西尔乡楚坎村“访惠聚”工作队与村民朝夕相处,想方设法帮助村民解决难题、脱贫增收,用心用情为民服务,成为深受村民拥护的贴心人。

引导村民创业增收

“在工作队的努力下,楚坎村的闲人、懒人少了,忙人、能人多了,村民的增收热情明显提高。”11月29日,楚坎村村委会主任木黑提·马萨力木告对笔者。

工作队入驻楚坎村后,从转变村民思想观念入手,利用夜校传授村民种植、养殖技术,提高村民增收致富能力。入驻以来,工作队先后6次组织140多名村民前往一六四团观摩大棚蔬菜种植、现代化合作社养殖基地,拓宽了村民视野,提振了他们增收致富的信心。同时,工作队还鼓励有能力的村民外出创收。

“目前,楚坎村有150多人外出务工,有30户村民开起了自己的小工厂、小作坊。”工作队队长、楚坎村第一书记李兴华说。

改善村民居住环境

楚坎村紧邻塔城北山风景区,一到旅游旺季,总能吸引大批游客。工作队在楚坎村开展工作以来,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,以美丽乡村建设为契机,带动村民开展美化家园建设工程,努力打造和谐、生态、美丽的楚坎村。

为改善村容村貌,工作队在楚坎村实施美化、亮化工程,整治家庭环境卫生,鼓励村民发展庭院经济,种植果树、无公害蔬菜,养殖家禽。

今年上半年,工作队带领村民种植果树500棵、道路风景树1000棵,清理残墙断壁27处,开沟引渠2000米……往年杂草丛生的庭院如今整齐划一,村民种植蔬菜、果树,使整个村庄绿了起来、活了起来。

同时,工作队利用“访惠聚”专项资金,为村里修建文化活动中心、安装路灯等,为村民提供了良好的生活、文化娱乐环境。

“下一步,工作队要大力实施休闲度假和乡村旅游精品工程,在1200亩野生巴旦杏林、庭院林果园建设观光步道和庭院休闲景观,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区和康养基地,使楚坎村逐步成为塔城市北山旅游景区的重要组成部分。”李兴华说。

服务村民真抓实干

针对楚坎村村民居住分散、居住点相距较远的情况,工作队实行工作队队员和村干部分片包干的办法,确保每月走访全覆盖,每季度入户入住全覆盖。在走访中,工作队了解村民思想动态和诉求,如实记录民情日记,深入开展“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”宣讲活动,确保把党的惠民政策宣传到每家每户。

在工作队的协调下,一六四团医院每年到楚坎村义诊4次,解决了部分村民就医难的问题;先后3次为200余名村民进行了免费健康体检,向村民赠送药品价值6500元;慰问贫困户、老党员及残疾人家庭75户次,发放慰问物资价值1.7万元。

工作队还利用元旦、春节等传统节日,以座谈会、茶话会、文体比赛等形式,举办“民族团结一家亲”融情活动,在丰富村民文化生活的同时使民族团结思想更加深入人心。

工作队队员以踏实淳朴、真抓实干的工作作风温暖着每一名村民,他们的心愿很简单:“用真心真情为村民办实事,服务好每一名村民,让村民真切感受到来自党的温暖。”

“在今后的工作中,我们将不忘初心,继续为楚坎村村民服务,让他们真正富起来。”李兴华信心满满地说。