守望心灵的“绿洲”

发布时间:2019年12月27日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:徐敏

12月4日,由兵团《绿洲》文学杂志社主办的《绿洲》读者见面会暨熊红久作品品读会在新疆图书馆举行,最新一期的《绿洲》杂志也与读者见面。

活动现场,《绿洲》文学杂志社执行主编郁笛向广大读者介绍了《绿洲》文学杂志改版的相关情况。新疆知名作家熊红久与读者分享了自己的散文创作历程,以及和《绿洲》文学杂志的情缘。

创刊于1957年1月的《绿洲》文学杂志是兵团重要的文学刊物,目前,主要有名家之约、绿洲推荐、小说家、散文场、诗干线等栏目。

为适应新时代的发展,进一步提升刊物质量,开阔杂志视野,从2019年开始,《绿洲》杂志进行了多次改版。在一些常设栏目的基础上,相继推出“名家之约”“双子星座”“新丝绸之路城市诗群展”等重点栏目,面向新疆和全国作家征集优秀作家的优秀作品。“名家之约”已经推出沈苇、卢一萍、北野、亚楠、汪惠仁、熊红久等人的小说诗歌和散文等作品,在疆内外读者中产生了积极的反响。

在最新一期的《绿洲》“名家之约”栏目上,刊登了熊红久散文作品《烟火人》。作为一个从兵团成长起来的作家,熊红久对兵团爱得深沉,对《绿洲》也有着难以割舍的情感。“上高中时,我的语文和历史老师都向我们推荐《绿洲》,上课之余,老师会把《绿洲》上刊发的精彩的内容给我们朗读,从那时起,同学们喜欢摘抄杂志上的经典句子,也爱上了写作。在老师的影响下,文学深深根植在了我们心中。”熊红久回忆道。1988年,熊红久在《绿洲》刊发了第一首诗,也开启了他的文学创作之路。

熊红久出生于五师八十九团六连,是新疆近几年较有影响的青年作家,主要从事散文创作,先后在《当代》《中国文学》《绿洲》《西部》《人民日报》《文艺报》等杂志和报刊发表诗歌、散文作品100余万字。他的散文《硬过时间的石头》获得2010年度“中国当代散文奖”;散文《奶奶》获得2011年华文亲情散文大赛一等奖。著有散文集《记忆的河流》、诗歌集《梦里的阳光》。

“熊红久把他对已逝岁月里的人或事的怀念,把他对生命和人生的感悟,把他对地域所呈现的人文风情的眷恋,把他对美好家园的热爱之情,像在春天大地上播撒种子一样撒进葱郁的散文田野里。”文学评论家王信国在《沉淀在泥土深处的情愫》一文中写道。

兵团的成长经历为熊红久日后进行创作提供了不竭动力和源泉,以及情感支撑,也让他多了一份责任和担当。