一路通 路路通

——从甘莫公路贯通看六师五家渠市推动经济高质量发展
发布时间:2020年01月21日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:张乐 韩鹏飞

6fa9b646-e6b6-436c-8d62-2f6202ac6c03

图为全面升级改造后的甘莫公路。 左波 摄

4af2eacc-e0c8-4577-917e-70fb9185948d

1月15日,新疆天康饲料有限公司员工正在生产线上忙碌。甘莫公路通车后,天康公司不仅降低了运输成本,而且拓展了销售区域。 张乐 摄

这是一条增收之路,这是一条发展之路,这是一条观光之路……甘莫公路依托国道216线连通六师中西部垦区各团场,是六师内部公路网主骨架和交通运输的主动脉,也是兵团北疆通道六师至八师段的连接线,是连接天山北坡经济带各中心区域的重要通道之一。甘莫公路升级改造后,方便了人们的出行,见证着发展的“六师速度”。

1月10日,笔者在甘莫公路上看到,一辆辆满载着煤炭、棉花等各色产品的货车,疾驰在平整宽阔的柏油路上。

“甘莫公路连接国道216线,将沿线开发区、芳草湖农场和新湖农场串联起来,为职工群众增收、落户园区的农产品深加工企业输送原料和运输产品提供了便利条件,还让旅游市场的需求模式从单一的观光,向多元化旅游体验模式转变。”五家渠经济技术开发区管委会企业服务中心副主任郭江说。

增收之路打通

“以前我们的蔬菜主要销往乌鲁木齐市和呼图壁县,甘莫公路一通,把玛新公路、呼克高速、连霍公路等都连在了一起,蔬菜运往石河子、克拉玛依、昌吉、乌鲁木齐、塔城都更便捷了,我们的销路也更广阔了。”芳草湖绿丰农业产业科技开发有限公司董事长刘存平喜滋滋地说。

自从甘莫公路通车后,蔬菜运到乌鲁木齐九鼎市场的路程从4个半小时缩短至2小时,运输的快速与便捷为绿丰公司带来了更多新订单。

同样因为甘莫公路拓展了外销渠道的企业还有一○五团的招商引资企业新疆惠泽食品有限责任公司。

番茄种植是一○五团支柱产业之一,该团通过“企业+基地+农户”的方式,引导鼓励职工发展订单种植,亩产番茄9吨以上。新疆惠泽食品有限责任公司生产出的红色素高、品种优良的番茄酱深受国内消费者喜爱。甘莫公路的升级改造不仅为该公司降低了运输成本,还打开了该团番茄酱远销欧洲的新局面。

“我们2019年一共生产了17200多吨番茄酱,产值有1亿多元,2020年预计要生产22000多吨番茄酱。运输成本的降低,实现了效益的最大化,我们准备将番茄酱沿着甘莫公路运输到中欧班列上,让我们的番茄酱远销国际。”该公司总经理赵光雷说。

芳草湖农场十八连金蕾水果种植农民专业合作社紧靠甘莫公路,每年仅通过甘莫公路发展果蔬自由采摘,就有一笔不小的收入。

“我们主要种植黄桃、水蜜桃、蟠桃等水果,共有十几个品种。因为交通便利,2019年前来采摘游玩的顾客就有1000余人。”该合作社理事长王登攀说,甘莫公路升级改造后,石河子、米泉周边地区的朋友都会来这里采摘。

该合作社共有105座大棚,每到果蔬成熟的季节,樱桃树、桑葚树等果树排列成行,成了该连一道亮丽的风景线。

甘莫公路开通后,芳草湖农场党委充分发挥当地资源优势,积极谋划打造乡村特色“路边经济带”。

“甘莫公路将成为我们职工群众致富奔小康的‘金桥富路’。未来这里将形成饮食服务、店铺经营、规模养殖、产业加工等相关产业组成的‘路边经济带’,让外地游客体验走农家路、进农家院、住农家屋、吃农家饭的生活,打造属于我们芳草湖农场的品牌文化。”该农场党委常委、副政委郭新荣说。

发展之路畅通

走进新疆天康饲料有限公司,一条条生产线上,工作人员正在将饲料有条不紊地塑封、打包,依次传送至运输车上。作为2017年入驻五家渠工业园区的招商引资企业,今年该公司预计生产各类饲料12.5万吨,实现工业产值1.5亿元。

该公司负责人杨刚说:“我们当时选择这里,就是因为这里有非常好的原料资源和地缘优势,如今甘莫公路通车了,不仅加快了运输速度,降低了运输成本,而且对企业未来拓展销售区域也有促进作用。”

道路的畅通,不仅为新入驻企业带来发展机遇,同时也大大降低了工业园区内老企业的运输成本。新疆梅花氨基酸有限公司就是其中的受益者。

该公司2018年生产64万吨各类氨基酸,实现利税3.7亿元。玉米是该公司制作各类氨基酸所需的重要原材料,每年的需求量达140万吨。“我们每年所需要的140万吨玉米,其中有80万吨是从塔城地区运输过来的。过去路不好走时,租赁货车的运输成本每吨高至220元,甘莫公路通车后,我们的运输成本每吨降至150元。光这一项每年就为我们减少了5600万元。”该公司副总经理郑克义说。

除了原材料运输成本降低,该公司各类氨基酸产品外销的运输费用也在降低。郑克义给笔者算了一笔账:从工业园区到乌鲁木齐铁路货运站的运输费用按照每吨减少15元计算,那么67万吨的外运产品就可以节省成本1000多万元。

甘莫公路通车,在为新疆梅花氨基酸有限公司这样的大型企业减负的同时,也为工业园区内的一些中小型企业带来了商机。

新疆新起重工有限公司是2012年成立的,位于五家渠工业园区甘莫公路沿线以北,该公司主要生产各类起重机以及风力发电机塔筒等产品。受市场环境影响,近两年该公司的经济效益下滑,该公司总经理王建超一直在寻找新的出路。

“现在国家对新疆的支持力度很大,新疆又属于‘一带一路’经济带核心区,根据我们市场调研的结果,在这里发展钢铁桥梁业务有很好的前景。”王建超说。

承接钢铁桥梁生产项目,对交通有更高的要求,为此王建超还专门去师市交通局了解了甘莫公路升级改造的进展情况。

“我们之前接到钢铁桥梁订单,单体最大的桥梁体长45米,宽5米,并且桥梁的单体件不能解体,如果路面不够宽或者弯道不够缓,即使我们把单体件放置到货车上,恐怕也运不出去,甘莫公路升级改造对我们来说是一个福音。”王建超说。

2019年,得知甘莫公路升级改造即将完成的消息后,王建超果断承接了新疆八道湾东二环桥梁工程业务,并与其签订了11月30日交货的协议。2019年11月14日,甘莫公路正式通车,王建超欢心不已。

“这份6000万元的合同按期交货了,收益不错。路通了,以后这类项目我们都可以放心承接了,相信未来我们会发展得更好!”王建超说。

旅游之路开通

“春赏桃花节,冬过冰雪节,夏有文化节,秋天我们还有各种果蔬食物,以及与鸵鸟、孔雀等畜禽手工艺品为一体的农民丰收节,我们要让这里一年四季都有节日的景象。”郭新荣说。

甘莫公路的升级改造,将六师几个团场的特色农业休闲旅游节连成了一条线。一○二团的葡萄节,一○三团的甜瓜节,一○五团的桃花节……众多节日让农业特色休闲旅游异彩纷呈,也让职工和游客们多了一丝期待。

人间四月芳菲尽,满园桃花始盛开。2019年4月,一○五团举行了第一届桃花旅游节,开幕式当天前来赏花游玩的游客达到了2000余人,除了观看“桃色”美景外,其潜在的经济效益,更是让合作社的社员们看在眼里,喜在心上。

“开办桃花节,就是为了提升桃园的名气,这路畅通了,从各个地方来观赏桃花的人多了,认养桃树的人也就来了!价格300元至500元不等的桃树,可以让游客从7月摘到9月,游客们开心,我们也开心啊!”刘文强是新疆科创水果种植专业合作社社员,甘莫公路的开通让他对今年的桃花节有了新的期盼。

新疆科创水果种植农民专业合作社于2014年9月在一○五团注册成立,共有38户社员种植了900亩水蜜桃,加上试验田的100亩桃园,桃园基地总规模达1000亩,合作社的桃子远销北京、上海、深圳、广州等大中城市,成为该团的特色农产品。

“除了桃子,西瓜、甜瓜也是我们团的特色种植作物,在我们团有近80座闲置的大棚恰好都在甘莫公路沿线,我们计划通过招商引资,把这些大棚充分利用起来种植果蔬,和我们的桃子、西瓜、甜瓜结合起来,丰富我们的休闲观光旅游资源。”该团党委书记、政委彭安业说。

该团将进一步完善甘莫公路一○五团服务区建设,将其打造成以住宿、餐饮、特色农产品展示等为一体的服务区,并将科学技术和绿色农业有机结合,在甘莫公路沿线发展农业观光特色旅游,将该团的特色农产品基地做大、做强、做优。