疫情就是命令,防控就是责任。一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座堡垒。连日来,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,兵团各师团广大党员干部主动亮身份、作表率,异口同声地喊出——

“冲在前面,我们感到无上光荣”

发布时间:2020年02月12日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:冯建林 杜炳勋 周淑萍 赵文慧 段娜 木巴热克·木合麦提

近日,八师一三四团党委向全团各级党组织和党员发出了号召令,全团640多名党员积极响应,纷纷写下了“请战书”“承诺书”,佩戴党徽、亮明身份、冲在一线,驻守在新冠肺炎疫情防控第一线,主动担当起“守门员”“宣传员”“观察员”“应急员”“代跑员”等角色。“我是党支部书记,我带头入户”“我是支部委员,我擅长劝说”“我是党员,让我去”……执着的请求,铿锵的话语,气势如虹。

一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座堡垒。急难险重面前,广大党员干部争先恐后,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。面对突如其来的疫情,一三四团党委充分发挥各级党组织和广大党员作用,在疫情防控工作关键部位选优配强党员带头人,做到“哪里任务险重,哪里就有党员”

在该团德惠苑社区,78岁的党员秦万寿找到社区工作人员说:“我是一名共产党员,在社区居委会有困难需要人的时候,我应该冲在最前面。”他和社区工作人员通过发微信、打电话、发告知书等多种方式,及时把科学的疫情防控知识告诉居民,并告知疫情的最新情况,让大家安心。在秦万寿的带动下,更多人支持社区的疫情防控工作。

“我是共产党员,随时听令,绝对服从组织安排,到发热门诊和隔离区工作,守护好群众生命安全和身体健康。”面对疫情,二师铁门关市人民医院全体党员第一时间向党组织递交了“请战书”,每张“请战书”上,赫然印着鲜红的手印,一封封热血沸腾的“请战书”诠释着全体党员参加这场阻击战的决心和信心。当出现任务重、人员少的情况下,全体党员争先申请到最需要的岗位上工作,到第一线值守。

“没有事,我经常参加体育锻炼,身体好着呢。再说疫情防控是头等大事,一忙起来,忘了饿,也顾不上累。”该院共产党员、青年主治医师邓杉回答同行们时说。

连续多日,该院的潘宝、赵秀锋、谭小艳等几名青年党员与邓杉一起主动请战到隔离区工作。他们上班必须穿戴连体防护服、口罩、护目镜、鞋套、面罩、手套等,穿戴完毕需要近半个小时。由于防护服是连体式,中间无法喝水,更不能上厕所,一切都得克服,坚持,再坚持。“我们是党员,有信心克服一切困难,全力做好疫情防控工作。”赵秀锋说。

疫情发生后,七师奎东农场成立了物资保障组,负责保障口罩、消毒液等防疫物资的供给;同时确保防疫第一线人员的粮、油、蛋、菜等生活必需品供应充足。

该场物资保障组组长周卫东,连续九天奔波筹集储备物资。为解决好疫情防控工作人员的伙食,尽可能地让大家吃上可口热乎的饭菜,周卫东这些天奔波劳碌痛风发作,但这并没有影响他对工作的热情。“农场物资保障组的工作人员大多数是党员,都是主动请战。”他说:“正因为我们是党员,才会严格要求自己,必须第一时间将基层一线所需物资送达。众人拾柴火焰高,在这场疫情考验中,我们将不断践初心、担使命,带动更多人一起打赢疫情防控阻击战。”

“你不是生病在家休息了吗?”“我这点病和国家的安危比起来不算什么,现在全国上下正全力以赴抗击疫情,我待在家里也不踏实,过来帮点忙,解决人员紧缺的问题。”2月9日23时,在六师一○二团梧桐镇八一路检查消毒站,团结路社区党支部书记刘富强拖着病体依然坚守在疫情防控第一线。自疫情发生以来,他带领社区“两委”成员和机关下沉干部,严格按照疫情防控要求,坚决落实体温测量、场所消毒、知识宣传等。

“不要在这里逗留,也不要在马路上逛,买上东西赶紧回到家里,这是对自己、对家人负责,为社会作贡献! ”在该团各小区都能看见党员干部的身影,他们耐心地向居民宣传疫情防控知识,也让广大职工群众切身感受到党员干部在困难面前的无畏、坚韧和奉献。

十二师三坪农场充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领广大党员干部和职工群众,结合“党建+”,充分运用网格实体化、辖区便民服务站细化防控任务,为辖区群众织起一张红色“防控网”。

我是党员,我先上!自新冠肺炎疫情发生以来,三坪农场各连队党支部书记和连队“两委”其他人员、民兵分布在农场周边道路各检测点,坚守防控一线。检测人员轮岗值班24小时,对过往车辆消毒和检查,对过往人员进行登记和测量体温,宣传疫情防控知识。

该场祥和社区党支部书记张亚鹏说:“今年是我参加社区工作的第5个年头,在接到疫情防控任务的第一时间,我和身边的社区工作人员都放弃休假,紧急进入一级响应的工作状态。”他相信,每一个社区工作人员的努力都会化作一股坚韧的力量,最终打赢这场疫情防控阻击战。