兵团各园区、企业安全有序复工复产

规模以上工业企业已复工276家
发布时间:2020年02月23日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:陈琼

f3619288-a69b-48a2-889c-63ac7a7be0e2

2月20日,十三师淖毛湖农场产业聚集园区企业新疆绿斯特能源有限公司员工在调试装置。连日来,该园区严格落实“防控治保稳”各项措施,全力抓好疫情防控和服务保障工作,实现园区企业“煤-电-油-气”全产业链正常生产。 杨光秦 于晓英 摄

连日来,兵团各园区、企业在做好疫情防控的前提下,陆续安全有序进入“复工模式”。截至2月20日,兵团规模以上工业企业已复工276家。

这些陆续复工的企业包括防护消杀物资生产企业、食品加工等民生物资生产企业和对工业经济影响较大的支柱企业。

其中防护消杀物资生产企业,目前有新疆芳婷针纺织有限责任公司、新疆如意纺织服装有限公司、新疆新卫亿康医疗器械有限公司、天业集团、新疆华世丹药业股份有限公司等企业已开工生产。与此同时,各师市严格落实疫情防控主体责任,加强对食品等生活保障类企业监管督导,截至目前,兵团食品加工等民生物资生产企业陆续开复工。

重点骨干企业关系着兵团经济的稳定增长,连日来,各部门、各师市在加强疫情防控前提下,有序组织重点骨干企业复工复产。经摸排,目前兵团36家骨干企业中已有29家企业投入生产,其中包括六师煤电有限公司、新疆梅花氨基酸有限责任公司、新疆昆仑钢铁有限公司、新疆大安特种钢有限责任公司等企业。

在推动复工复产过程中,兵团对各类企业实行精细化管控、精准化指导,提出三个“凡是”,即凡是能够实现封闭式管理的生产企业,凡是具备员工在企业食宿、可以采取倒班制的生产企业,凡是疫情防控条件达标的生产企业,都要陆续组织开工复产。

根据兵团党委安排部署,兵团各级各部门也启动相关工作,加强对兵团各园区、企业生产经营情况的调度,摸清底数,明确目标,建立企业复工复产日报制度;针对部分师市和企业遇到的复工复产实际困难,相关部门积极协调解决;兵团工信部门分类分批分企业制定复工复产方案,严格督促师市按照《工业企业疫情防控工作指南》,安全有序推动复工复产;切实做好企业复工复产后的疫情防控工作,确保各企业都建立有效的防疫制度机制,全面落实落细各项防控措施,加强对企业复工复产后疫情防控工作的指导和督导检查。