用知识照亮脱贫致富路

发布时间:2020年03月25日 信息来源:​ 兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:王海武

知识不仅是精神财富,还可以是物质化的有形财富。增强学习知识的紧迫感、主动性,造就更多高素质人才,就一定能阻断贫困代际传递,让每个人的致富梦想飞得更高更远。

三师五十三团三连职工阿不都艾尼·克力木,2016年开始发展养殖业,曾因不懂养殖技术,损失惨重。“技术不过关,光靠仅有的那点经验明显不够。”阿不都艾尼·克力木说:“亏钱后我不甘心,就去巴楚县、图木舒克市学习养殖技术,平时买些相关书籍看看。今年是我养牛的第五个年头,我从一窍不通到现在,勉强也算个‘行家’了。”如今,问起养牛的收入,阿不都艾尼·克力木乐呵呵地说:“2019年行情还不错,我不光卖牛奶,还卖牛肉,收入大概20多万元。有了这些牛,我家的生活一天比一天好!”

同样用知识照亮脱贫致富之路的还有六师芳草湖农场二十八连职工王兴学,通过参加团场、连队组织的植棉技术培训班,成为该连有名的植棉大户和致富能手;十四师一牧场五连商业街新生糕点坊的老板苏杜姆罕·塔什,通过面点培训班学习了糕点制作手艺,从曾经依靠低保度日到如今蛋糕店1个月有5000元的净收入……在兵团团场、连队,靠知识走上致富道路的职工群众比比皆是。

知识是一笔宝贵的财富。在我们这个时代,知识不仅是精神财富,还可以是物质化的有形财富。去年底兵团实现了贫困团场全部摘帽、贫困连队全部退出、贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚取得了决定性进展,但巩固脱贫攻坚成果的任务还十分繁重。脱贫攻坚是“硬骨头”,也是一场民生“大考”。在这场大考中,正确的扶贫思路和“不破楼兰终不还”的决心以及脱贫致富的智慧和知识,都是必不可少的因素。而这其中,知识是重中之重,是脱贫致富的内生动力、重要引擎。

我们不妨盘点一下兵团贫困团场、贫困连队致贫的相同点是什么?它们脱贫的重要原因又是什么?再梳理一下那些贫困户究竟贫困在哪里?又是如何脱贫甚至致富的?仔细阅读频频见诸报端的团场、连队脱贫纪实、贫困人口脱贫致富的故事,不难发现,有些贫困团场、连队和贫困人口即使有自己的资源优势,也很难摆脱贫困窘境,究其原因,与知识匮乏有很大关系。资源被合理有效利用起来,可以称之为资源优势,但是如果不懂得科学知识,不会将资源有效利用起来,那对于这个地方来讲,便无任何优势可言。知识是改变贫困代际相传的重要动力,是脱贫致富的重要力量。

如何将知识化作脱贫致富的力量?政府这只“看得见的手”要发挥作用,在送政策送知识送技术上下功夫。首先要明确哪些知识是必须的。主动进村入户,来到田间地头,做好实地调研,倾听群众心声,搞清症结所在,因地制宜、因需施策,做到知识“对口”。其次,用职工群众听得懂的语言、能接纳的方式进行引导,夸夸其谈的长篇大论不仅不能起到灌溉知识的目的,反而让职工群众摸不着头脑,应该多采用一些实地教研的方式,让职工群众真正学到东西,学以致用。

吕蒙读书,取得了士别三日当刮目相看的效果。可以说,学习让人进步,知识可以改变命运。对于职工群众来说,只有爱学习、肯钻研,脱贫致富的步伐才能迈得更稳。平时要主动学习掌握更多知识和技能,主动进行创业创新,积极主动寻找发展致富新路子,为团场、连队农业发展注入新的活力。同时,在脱贫致富后不能安于现状,要有新的追求。因为金钱上、物质上的富有是暂时的、有限的,精神上、知识上的富有,才是真正的富有,它是金钱买不到的。在脱贫致富后,还要在精神上有更高追求。

贫困是物质的贫乏,但归根结底是知识和技能的缺乏。农业和经济要实现发展,实现由传统农业向现代农业转变,必须走知识致富之路,根本出路在于科技进步和劳动者素质的提高。只有增强学习知识的紧迫感、主动性,造就更多高素质人才,才能阻断贫困代际传递,让每个人的致富梦想飞得更高更远,不断推动兵团经济社会向前发展。