让湿地成为栖居福地

发布时间:2020年04月01日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:李志军

保护湿地,既是保护野生动物,又是保护人类赖以生存的家园、保护人类自己。疫情期间,在人们反思自身行为的同时,更要争做保护野生动物、保护湿地生态环境的“头雁”,将人类赖以生存和发展的基础筑得越来越牢,促进人与自然和谐共生。

近日,十师一八二团顶山水库迎来了候鸟、珍禽回迁的高峰,千余只北归的大雁成群结队回迁到水库,形成了一道独特的生态景观。如今这里不仅成了大雁、白鹤、鸬鹚、野鸭子的栖息地,也为团场发展生态养殖提供了优质水源。

大雁是雁类的统称,是典型的迁徙候鸟,春天北去,秋天南往,从不失信。古代文人墨客也常常借雁抒情,不惜笔墨赞美大雁,例如“八月初一雁门开,鸿雁南飞带霜来。”“雨霁鸡栖早,风高雁阵斜。”“万里人南去,三春雁北飞。”“孟春之月鸿雁北,孟秋之月鸿雁来。”这些经典诗句流传至今,寓意深远,表达了诗人们对大雁的喜爱,对大自然的向往。

当我们沉醉于这些绝美诗篇中时,而今的人们却很难寻觅到大雁的踪影,这和湿地生态系统的逐年恶化不无关系。湿地被誉为“地球之肾”,是自然界中自净能力最强的生态系统,也是许多水鸟赖以生存的家园。然而,据相关调查数据显示,1970年至2015年短短的45年间,全球35%的湿地已经消失,而我国在两次湿地调查期间,水鸟的种数也减少了39种。面对此情此景,使我们不得不重新审视环境问题,不得不去寻找解决良策。

从湿地的生态价值来看,湿地是地球生态系统中的重要一环,没有湿地,人类必将面临更大的生态危机。因此,近年来,兵团不断加大对湿地生态环境的保护力度,构建了较为完善的湿地生态保护系统,严守湿地资源红线,建立湿地保护修复制度,提升了水生态系统的自然修复能力,湿地生态环境得到了极大改善,也为各类水鸟提供了良好的栖息场所。飞回兵团栖息的水鸟越来越多、越来越丰富,就是兵团湿地生态环境持续向好的有力佐证。

然而,在看到兵团湿地生态环境持续向好的同时,我们也要清醒地认识到,湿地保护仍然是生态建设中的薄弱环节,湿地保护管理的形势仍然严峻,只有重新认识保护湿地的重要性,拿出切实有力措施,才能保护湿地不再遭受破坏与蚕食,将人类赖以生存和发展的基础筑得越来越牢。一方面,要实行湿地保护目标责任制。各师市、团场要对本辖区内的湿地保护负总责,将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入本地区生态文明建设目标评价考核制度体系,确保湿地保护有明确的制度安排。另一方面,要严肃惩处破坏湿地行为。对湿地破坏严重地区的有关部门负责人进行约谈、警告或处罚,探索建立湿地利用预警机制,遏制各种破坏湿地生态的行为。

保护湿地,既是保护野生动物,又是保护人类赖以生存的家园、保护人类自己。岁末年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北,如今科学家仍在对病毒进行溯源,公众也在积极反思人与自然应该如何相处。其实,人与自然和谐相处需要我们从身边的点滴小事做起,比如遏制对水资源的破坏,杜绝向湿地排放有毒有害物质,增强湿地保护意识;不吃野生动物,不参加任何形式的野生动物交易活动。只要人人参与,自觉遵守规定,那么人类与野生动物和睦相处的时代必将到来。我们要顺应时代潮流,担起时代责任,争做保护野生动物、保护湿地生态环境的“头雁”,促进人与自然和谐相处。