聚焦新疆工作总目标 切实履行职责使命

兵团不断加强一流民兵队伍建设 提升维稳戍边能力

发布时间:2020年05月24日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:沈元赓

5月中下旬,棉花田管进入“空档”期,15日至17日,七师一二八团三连组织连队的20余名基干民兵在连部开展为期3天的训练。基干民兵集中起来,既进行军事技能训练,又修整连队林地,参与美丽连队建设。

三连职工邢晨说:“享受了改革成果,履行民兵义务、履行生态卫士职责,我浑身是劲!”

建设一流民兵队伍、提高维稳戍边能力,是以习近平同志为核心的党中央对兵团的明确要求。近年来,兵团紧紧聚焦新疆工作总目标、切实履行职责使命,扎实推进一流民兵队伍建设,加强维稳专门力量、民兵应急力量和职工队伍建设,切实提升“兵”的能力、彰显“军”的属性、夯实看家本领,为兵团更好履行维稳戍边职责使命、服务新疆工作总目标打牢基础。

深入贯彻党中央关于兵团深化改革部署,兵团创新实施土地、职工、民兵“三位一体”基本制度,进一步激发职工履行民兵义务的积极性。深入贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,近年来,兵团持续开展大冬训活动,全体干部职工投身大冬训,练军事本领、强军事技能成为第一要务。

4月29日,六师五家渠市“一流民兵队伍建设基地”启动建设,拟打造重点展示六师五家渠市民兵发展历程和一流民兵队伍建设成就的展陈基地、自治区重要的国防动员主题爱国主义教育基地、兵团团场综合配套改革试点成果展示窗口、一流民兵队伍建设成果展示平台。这是在六师建好用好民兵训练基地的基础上,进一步提升一流民兵队伍服务保障的又一举措。

近年来,兵团各级各有关部门把强化维稳戍边看家本领放在心上、扛在肩上、抓在手上,进一步强化党管民兵责任,加强各级党委对民兵工作的统一领导、统筹谋划,切实强化“兵”的能力,严格执行党管民兵制度,探索建立有效的民兵管、建、用、保工作机制。

民兵实名制点验,是党管民兵责任的具体举措。5月18日,四师六十一团举行基干民兵整组点验大会。整组点验过程中,参加点验的基干民兵着装整齐,斗志昂扬,精神饱满,展示了良好的战斗力。

六十一团基干民兵魏春艳说:“通过点验,特别是野外拉练活动,磨炼了意志,增强了‘兵’的能力。”

在自治区党委统一领导下,兵团坚持打好维稳组合拳,扎实推进平安建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续推进一流民兵队伍建设,进一步提升维稳戍边能力,使辖区持续和谐稳定。

兵团军事部扎实推进“训练基地化、维稳常态化、教育规范化、管理军事化、保障多样化、指挥一体化”正规化建设,严格落实日常战备制度,规范基层建设,创新编组方式,优化力量体系。

兵团各级还常年组织民兵协助边防部队清山控边护路,参与社会面“网格化”巡逻防控,为维护新疆社会稳定作出了贡献。

c0a13738-0414-4a15-a848-59ae684e3912

5月15日,七师一二五团民兵重温民兵誓词。当日,一二五团开展民兵整组集合点验,表彰先进,颁授连旗。 兵团日报常驻记者 张西安 摄