兵团干部群众热议习近平总书记在政协经济界委员联组会上的重要讲话

育新机 开新局 务实功 求实效

发布时间:2020年05月25日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:沈元赓 马军权

习近平总书记5月23日上午看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会时发表重要讲话,他强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

习近平总书记的重要讲话,在兵团广大干部群众中引起强烈反响。大家一致表示,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,深入贯彻党中央决策部署,狠抓各项工作落实,确保完成决战脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

十四师皮山农场三连地处南疆少数民族聚居地区,人均耕地面积不到1.5亩,人多地少矛盾十分突出,增收致富难度很大。经过兵团各级及“访惠聚”驻连工作队的不懈努力,2019年10月,皮山农场三连贫困户全部脱贫,连队顺利退出贫困序列。

“习近平总书记的重要讲话为我们做好今后的工作指明了方向,鼓足了干劲。”兵团总工会驻皮山农场三连“访惠聚”工作队队长、第一书记向兵说,“虽然连队贫困户已经全部脱贫,但是还需要巩固脱贫攻坚成果。当前和今后一个时期,我们将通过培育新型经营主体、发展特色产业、促进就业创业等多种有效方式,持续提升脱贫质量和成色。”

三师四十五团党委常委、副团长张建辉说:“总书记的讲话更加坚定了我们应对各种挑战、做好各项工作的信心,在今后的工作中,我们要变压力为动力,善于危中寻机,努力化危为机,结合团场发展实际和独特优势,持续深化团场综合配套改革,推动产业快速恢复、提质升级;同时,全面落实各项惠民、惠企政策,促进职工群众稳定就业,保障困难群众基本生活,帮扶中小微企业渡过难关,不断增加职工群众的获得感、幸福感、安全感。”

新疆金满西域食品有限公司是六师五家渠市的一家民营企业,今年1月到5月,企业的生产总值达到500万元,同时企业享受到各种帮扶政策,今年预计可以节支近80万元。习近平总书记的重要讲话,让企业信心倍增,新疆金满西域食品有限公司负责人王永光说:“总书记指出,要帮扶中小微企业渡过难关。这让我们备受鼓舞,充满了信心,作为民营企业,我们要抓住新机遇,顺势而为、乘势而上,发展壮大自己,同时也为兵团经济社会发展贡献我们的力量。”

新疆楼兰金周国际旅行社组织公司员工第一时间学习了习近平总书记的重要讲话精神,大家表示,总书记重要讲话饱含深意,不仅坚定了大家对未来的信心,也为旅行社下一步发展指明了方向。新疆楼兰金周国际旅行社董事长高江辉说:“习近平总书记在讲话中指出,要用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。下一步,我们将努力开辟新市场、开发新产品,推动旅行社更好发展。”