“鲁兵花”开红艳艳

——山东省援十二师教师素描
发布时间:2020年06月22日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:杨志华

“一根网线,连接你我;一块屏幕,天涯咫尺。借助互联网技术,打破时空界限,让鲁兵两校跨时空、跨地域进行教学研究,共享教育智慧,引领青年教师发展。”前不久,十二师中学教师与青岛五十三中学教师进行了远程视频交流培训,这是山东省教育援疆工作中“互联网+同步课堂”的积极探索和有效尝试。

4月9日,45名山东省援十二师教师伴着和煦的春风走进校园,开始了他们的援疆生活。

为帮助十二师学生迅速调整学习状态,培养良好的学习习惯,有效提高学习成绩,援疆教师们在山东省援兵团干部管理组的领导下,统筹做好疫情防控和教育教学工作,坚持以“管理组团提效能、业务组团求发展、同步课堂出特色、文化交流显情怀”为教育援疆工作主线,全身心投入到教育教学、交流交融、“互联网+教育”等工作中,为推动十二师教育事业高质量发展贡献力量。

上好援兵团第一课

6月8日,踏着清晨的一缕缕阳光,山东省援疆教师赵民和十二师中学七、八年级全体教师一起列队站在十二师中学春笋楼前参加升国旗仪式。经过两个月的适应期,赵民已融入十二师中学这个大家庭。

“学校为我们准备好了教学办公设备,每人一个崭新的办公桌,桌上摆放着崭新的电脑,方便我们备课、查阅资料。”赵民介绍说,本学期他负责八年级3个班级的物理教学任务。

4月13日是赵民为学生们上援兵团第一课的日子,回忆起那一天的情景,他仍难掩激动。当初响应号召报名参加援疆工作时,赵民心中就怀有一种责任感和使命感,当他站在熟悉的讲台上,看着一双双渴求知识的眼睛,心中紧张又激动。赵民给学生们讲解、演示物理实验,并通过上交的作业、试卷完成情况进行分析总结,掌握今后教学工作的方向。

“援兵团第一课首先要了解学生的知识基础、能力水平,开展有针对性的教育教学活动,为今后工作顺利开展打好基础。”赵民说。

“我来自山东,今年负责教你们的语文课……”4月20日,马洪奎信心百倍地走上了工作岗位,以主题班会的形式与全体学生正式见面,开始了他援疆工作的第一课。

“我们以‘春天里,让我们快乐相识,共同学习进步’为主题召开了主题班会,其目的是让援疆教师和十二师的学生快乐地相识,拉开师生情谊的序幕。”马洪奎说。

马洪奎本学期负责八年级语文教学工作,进校复课的第一课他认真了解所教班级的每一名学生学习生活状况,他也希望自己能成为孩子们了解山东的窗口和桥梁。

架起网络连心桥

“同学们,今天我们进行标点符号知识复习,请同学们打开知识梳理表……”5月28日,随着上课铃声响起,张秀蓉匆匆走进了教室,站在讲台上,清了清嗓子,开始了当天的课程。

张秀蓉是“万人支教计划”援疆教师。2018年8月,她从济南市来到十二师中学支教,今年是她援疆的最后一年,学生是她放不下的牵挂,让她愈加珍惜和投入。

2月4日,正在家中的张秀蓉接到学校的通知,受疫情影响,毕业班要提前开始线上授课。于是,与新疆相隔千里的家成了她授课的第一线。可是,线上授课、网络直播,对于年近50岁的张秀蓉来说,做起来并不容易。为了尽快熟悉授课软件,她认真学习学校推送的钉钉直播程序,一点点摸索尝试先进的网络技术。

“第一次上网课,我特别紧张,竟然忘记打开声音设置。”张秀蓉有些不好意思地说,最后还是在学生的提醒下,重试了好几遍才设置成功。

随着直播次数的增加,张秀蓉对直播技术掌握得越来越好,上起网课来驾轻就熟,她充分利用钉钉软件的功能,每天在钉钉上布置作业,线上批改,评选出优秀作业进行展评;利用录音功能发起“古诗天天背”活动,同时通过“试卷”新平台为学生设计了网上答卷,检测学生的学习情况。学生们都说,张老师变成直播“网红”了。

“看我第一次做主播那么紧张,学生们纷纷鼓励我,我们之间的关系更融洽了,这也是一份意外之喜。”张秀蓉说。

“同学们,我们一起来认真学习在校期间防疫相关知识,一定要注意做好个人防护。”5月16日,在五一农场学校初三(1)班的讲台上,李洪波戴着口罩正在给学生上课。

今年春节,李洪波原本计划和一同援兵团的妻子回山东与家人团聚,但考虑到今年带的是初三毕业班,放假晚、开学早,还要检查学生的作业、提前备课等,他最终决定和妻子留在新疆过年。

岁末年初,突如其来的疫情打乱了学校正常开学的计划。李洪波接到学校“停课不停学”通知后,积极准备,1月31日开始检查作业,2月3日开始每天在线为学生们讲课、布置作业、讲解习题,耐心地对学生的作业进行批阅和指导,为每一份试卷写下密密麻麻的评语。课余时,他还参加学科教研组的集体备课、听课、研讨等教研活动,成为一名战斗在“停课不停学、停课不停教”战线上的战士。

“我是一名教师,虽然不能像医护人员那样战斗在抗疫一线,但是我要坚守在工作一线,开展好教学工作,这是我的职责,相信每个老师都会这么做。”李洪波说。

播下希望的种子

在去往新疆的路上,王益民一直向往着自己的援疆生活,“来疆为什么?在疆干什么?离疆留什么?”进入十二师职业技术学校的那一刻,他找到了答案:为了给这里的孩子们做点儿事。

从4月10日第一天入职起,王益民就投入紧张的教学工作中。在课堂上,王益民总能利用形式多样的教学方法带领学生们轻松完成教学任务,受到学生们的一致好评。在课余,王益民常常跟学生们进行思想、学习上的交流,让大家更好地了解大美新疆、大美山东。

在教学中,王益民发现一些学生数学基础知识很欠缺,同时缺乏学习的信心。于是,他放弃休息时间对学生们进行辅导,让他们有了迎头赶上的信心和决心。

“王老师所带班级学习面貌有了很大改观,学习的氛围浓了,想学习会学习的学生也多了。”十二师职业技术学校副校长杨磊说。

“今天,我们一起给每一位同学起一个英文名字好不好?”前不久,在十二师中学八年级(6)班,40多双眼睛齐刷刷地盯着讲台,英语老师徐承桂正在讲解她的“施教大纲”。

徐承桂是今年新一批山东省援疆教师中唯一的女老师,承担着十二师中学八年级内初班英语教学任务。这个班学生全部来自南疆,名字特别长,她很难在短时间内全部记住。鉴于此,徐承桂为每一位学生起了一个英文名字,并让大家用英语进行自我介绍,拉近了师生间的距离,消除了学生对新老师的陌生感,同时,极大地激发了同学们对英语的学习兴趣和学习热情。

“我的英文名字叫Sandy,是徐老师和同学们一起为我起的,我很开心。”学生布威麦尔耶姆·斯马依力江说。

徐承桂通过视频给同学们介绍了自己的家乡,把山东与新疆紧密联系起来,希望孩子们到山东做客,更希望大家努力学习,考上心仪的大学,学成归来,回报家乡。

“我一定好好学习,将来去山东上大学,回来以后好好建设我们美丽新疆。”学生阿卜杜喀迪尔·阿布拉江说。

亲其师,闻其道。徐承桂为了更好开展教学工作,在精心备课的同时,还从班主任和前一任英语老师那里了解每一位学生的学习状况,并根据每个学生的情况因材施教,制定了不同的教学方法,让每一位学生都感受到关怀,大家真正成为一家人。

“教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。”徐承桂深深地领会这一点,她说,“这些孩子都非常可爱,我从内心期待着自己的尽心尽力能够为孩子们的未来、为十二师的未来播下种子、送去春风。”