客从“云”上来 “电”亮新生活

——兵团发展电商助力群众增收掠影
发布时间:2020年06月23日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:陈琼

11

6月16日,六师奇台农场硕之辰农业产业化专业合作社社员杨慧丽通过网络直播,销售合作社农产品。 该合作社按照“合作社+基地+社员+产品”的经营模式,主营黄芪、鹰嘴豆、有机藜麦等农副产品,还注册了“天山健客”品牌,产品通过电商平台、实体店“线上+线下”的方式进行销售,带动职工群众增收致富。 兵团日报驻六师记者站 李华北 摄

12

全国人大代表尤良英(右)在拼多多直播间为一师“塔里木河”品牌红枣代言(资料图片)。 5月17日,由兵团网、拼多多商城联合举办的网上直播活动在一师十三团开展,尤良英走进网络直播间,推介兵团果品。 兵团日报记者 王志清 摄

13

6月18日,十二师三坪农场六连职工李玉霞在直播售卖自家种植的“熊蜂牛奶西红柿”。 目前,正值温室大棚西红柿大面积上市,李玉霞通过在快手、抖音等平台进行网络直播的方式,将自家种植的西红柿等蔬菜销售到上海、浙江、四川等地,拓宽了销售渠道,每天收入在2000元左右。 兵团日报驻十二师记者站 冯晓玲 摄

14

6月16日,十师一八三团职工徐萌(左)在邮局为客户邮寄产品。 徐萌于2018年10月在淘宝电商平台注册了“冰山来客新疆特产销售店”,主要销售瓜子、奶酪、牛肉干、红枣、核桃、葡萄干等特色农副产品。经过一年多的运营,他的网店渐渐走上了正轨,订购产品的客户越来越多。曹士叶 摄

15

二师三十七团二连职工韦立志(左)和妻子李苗在做直播,向内地客户推销红枣(资料图片)。 从2018年起,韦立志夫妇就通过淘宝电商平台线上销售红枣,生意红火,收入可观。杨铁军 摄

16

6月16日,在八师蔬菜种植基地内,志愿者利用网络直播推介种植户种植的各类蔬菜。 近日,八师各农业基地的水果和蔬菜陆续成熟上市,该师党员志愿者组成帮扶小分队,帮助低收入种植户采收,并通过“云直播”“云销售”的方式进行推销,助力种植户增收。兵团日报驻八师记者站 张德智 摄

17

新疆上品农夫电子商务有限公司工作人员正在通过直播平台向网友介绍五师八十一团蜜脆苹果(资料图片)。 近年来,八十一团党委积极调整产业结构,引导职工种植了1500亩蜜脆苹果园,并依托该团招商引资企业新疆上品农夫电子商务有限公司进行农产品线上销售,为巩固脱贫攻坚成果、促进职工持续增收打下坚实基础。朱兵兵 摄

18

五团沙河镇种植户进行网络直播,向各地客商介绍苹果树坐果情况(资料图片)。 五团沙河镇有10万亩苹果园,自苹果树进入盛花期以来,该团镇的26个农业专业合作社社员通过网络直播的方式,向各地客商介绍苹果树开花、坐果等情况,吸引客户,拓宽网上销售渠道。李康 摄

“朋友们,这是我们合作社种植的红枣,肉厚核小,味道甜,口感好,关键是整个种植过程绿色无公害,价格也很美丽,有需要的小伙伴可以下单了!”6月12日,在一师十三团十一连的一片红枣园里,全国人大代表、新疆阿拉尔市万农合作联合社理事长尤良英,通过直播为网友展示红枣树今年的坐果情况,销售当地的红枣。

“从今年4月开始,我就当起了主播,通过淘宝、抖音等平台进行直播,为我们合作社的农产品代言。短短1个多月,我们就通过电商平台销售了170多吨农产品,效果非常好。”尤良英告诉记者,直播间人气最高时达到了74万人观看,最火爆的时候,1个小时销售了18.5吨红枣。

电子商务,一头连着田间地头,一头连着消费者。近年来,兵团各地电商企业、合作社、创业青年积极行动,通过电商平台直播带货、线上销售,让原来“养在深闺人未识”的特色农产品逐渐“飞”进了千家万户,有效解决了农产品销售难题。

眼下,兵团的优质苹果、红枣、核桃、枸杞、葡萄、葡萄干等,已成为网上热销林果产品。据统计,兵团每年网上林果产品销售额达3000余万元。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,许多企业产品销售量都出现下滑。而新疆北屯市海川开心食品有限责任公司产品销售量却不降反升,一季度,该公司产品销售量同比增长15%。为了拓宽销售渠道,该公司根据市场情况,通过线上销售方式,助力“傻老大”品牌瓜子热销。

6月8日晚上8时,“美好生活 浙播季”浙洽会6·8直播专场在杭州薇娅直播间正式开播。主播薇娅直播推介一师阿拉尔市新农盒装奶粉,受到1800多万粉丝追捧和青睐,2万单4万盒奶粉8秒售罄,销售额达107万元。

借助浙江“电商援疆”的政策东风,一师阿拉尔市的红枣、吊干杏、乳制品等特色农副产品成了内地网友争抢的“爆款”。

“来自兵团的新农牛奶是我们的明星产品,一个月的销量超过2万件,经常卖到断销。”浙江浙里美农业科技有限公司总经理姜小雯说。

在兵团各地,电子商务的发展,让越来越多的基层职工群众搭上了“电商快车”,带着他们的农产品走上“云端”, 变身“新农人”。

“通过抖音直播带货,我家的沙枣蜜1个月卖出去200公斤,销售最好的时候,月收入达到了2万元,以前真是想都不敢想。”十四师二二四团八连职工王秀丽说。

在今年的全国两会上,长期参与红枣产业发展的尤良英代表专门针对农村电商发展积极建言献策。

“健全电商人才培训体系、强化政策扶持,以龙头企业为引领带动农村电商产业升级。同时,希望在一师阿拉尔市培育电商孵化基地,让平时在田间地头劳作的职工群众,也能变身为网络直播带货达人。”尤良英建议。