激活新动能 推动新发展

——六师国资国企改革纪实
发布时间:2020年07月02日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:张乐

“改革就是让企业回归市场,让企业走上高质量发展道路。”6月12日,六师五家渠市党委国资国企改革领导小组办公室主任李润告诉笔者,目前,199家团办企业中108家已经全部移交至师属集团公司,其余91家已处置完成89家。

改革先行 “企”归市场

去年7月,兵团第一家上市公司新疆百花村股份有限公司的股权转让,敲响了六师五家渠市国资国企改革的鼓点。同年,山西平遥煤化集团大黄山煤矿举行复工仪式,标志着大黄山煤矿完成由国企到民企的转变……

“国资国企改革前,师市国有企业在推动师市经济发展和改善农业生产生活条件方面,曾经发挥了积极作用。”李润说,随着市场经济的发展和社会转型,传统国有企业管理模式已经不能适应市场经济发展要求。国有企业在占用、耗费大量经营性资产和团场优势资源的同时,未能有效发挥对经济发展的引领、支撑作用。

国资国企改革前,师团两级国有企业普遍存在政企不分、以政代企,以及行政干预和行政依赖并存现象,促使师团两级企业依赖政策支持和财务补贴,既不能有效、也不愿主动参与市场竞争。

针对国企经营存在的问题,六师五家渠市党委以“四个一批”原则和“退、减、合、改、转、法”六字方针为指导,以“企业—市场—效益”与“资源开发—结构调整—经济增长”为改革路线图,以现代企业制度建设、“三项制度”改革为抓手,坚持问题导向,强化党委领导和责任担当,将国资国企改革不断引向深入。

以产权制度改革为主线,凝心聚力革故鼎新,使师市国有企业“旧貌换新颜”,焕发了新气象、新生机、新活力,经营效益显著增加。

精准把脉 对症下药

“这两年,改革最突出的是解决了团场政企不分问题,通过挂图作战、以图督战、按期销号,把培植税源、壮大实力作为主攻方向,确保各项工作高效稳步推进。”李润说。

针对企业竞争力不强的问题,六师五家渠市将城投公司、青投公司、准噶尔物资公司合并组建国恒集团,负责接收五家渠市政服务、自来水、公租房管理、团场“三供一业”等业务和建筑类企业,进行重组整合。将农投公司、棉麻公司、水电公司等合并为国兴公司,对14个农牧团场水电分公司进行合并,将23个单位精简至13个,减少管理层级,提高运营效率。

截至今年5月末,六师已处置亏损企业132家,止住了出血点,消灭了亏损源,促使国有企业重回良性发展之路;师市国有企业营业收入6.6亿多元,较上年同期增长10.04%。

百花村股份公司是兵团第一家上市公司,近几年受困于体制不顺、机制不活,核心竞争力不强、经营管理十分艰难。为破解困局,师市党委积极转变思路,改变一味要求控股、控制话语权的固有模式,主动引入战略投资者。通过股权转让,吸引华凌工贸集团20亿元投资,促进与民营企业合作共赢。

大黄山煤矿和天然物产公司拥有优质煤炭资源,但是受技术、资金等条件限制,近几年处于停产半停产状态。为实现企业扭亏脱困,六师党委以优势资源为切入点,寻找有资金、技术和实力的企业进行股权合作。通过反复磋商谈判,2019年8月兴盛公司分别与山西、福建两家煤焦化企业签订了《产权交易合同》,进行股权转让,盘活低效存量资产。两家受让方均在五家渠市注册公司进行投资,培植了新的税源增长点。

通过一系列改革措施的大力实施,师市国资国企改革取得了阶段性成果,“企”的市场主体地位基本确立,部分企业产权清晰了,体制理顺了,机制变活了,管理规范了,职工稳定了,效益提高了,企业发展了。

激发活力 “改”出动力

城华市政公司是国恒集团的子公司,服务范围覆盖五家渠市供水、市政及15个农牧团场供排水、供暖和市政业务。自从业务从团场分离后,企业管理更加规范,职责分工明确,干部和员工服务意识明显提高,群众口碑不断提升。

“企业会主动询问供水供暖诉求,还张贴温馨提示及告知书,让我们能在第一时间找到服务对象,服务态度特别好,我们很满意!”居民梁欣荣说。

通过国资国企改革,国恒集团下属企业由过去的99家压减到33家,企业管理层级压减至3级。建工建材、市政管理、养老服务、资产管理、公交客运等五大产业齐头并进,集团战略定位更加明晰,主责主业更加聚焦,产业结构更加优化,体制机制更具活力,发展空间更加广阔,综合实力不断增强。

“通过改革,集团有效盘活了资金,降低了资产负债率,实现了集团公司业务从‘多、杂、乱’向专业化发展的转变。”国恒集团党委书记、董事长王以胜说。

六师党委以骨干企业为依托,通过整合同质化资源,推进产业相关、业务相近、资源相同的师市国有企业再分类、再重组,减少子企业层级和数量,促进资金、人才、技术等要素资源的集中,运营效率显著提高。

4月26日,新疆国兴农业发展集团有限公司举行中层管理人员竞聘大会,进一步深化公司干部人事制度改革,加大公司中层管理岗位竞争性选拔力度,实现员工能进能出、管理人员能上能下、收入能增能减目标,不断拓宽选人用人渠道。

该集团在班子面试中坚持“干什么、考什么”,采用结构化面试的方式,通过围绕企业经营业务范围和行业特点设计问题,进一步增强了面试测评的科学性、针对性和实践性。

作为集团公司下属子公司的基层管理者,关鹏对该集团“三项制度”改革感触颇深。

关鹏说:“我抓住了改革带来的新机遇,从一○五团水电中心的一名普通职工,一步步走上新疆准噶尔农发水电有限公司二水厂党支部书记的岗位,现在责任更重了,我要时刻拼搏,不懈努力。”

改革只有进行时,没有完成时。随着国资国企改革的不断深入,六师五家渠市以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的决心,以抓铁有痕、踏石留印的作风,抓住改革“窗口期”,努力把国资国企改革的“设计图”“施工图”变为现实,坚决打赢这场国资国企改革攻坚战。