十师北屯市开展环境风险应急演练

发布时间:2020年07月03日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:马燕 宋莉

6月29日,十师北屯市生态环境局在辖区一家石油企业开展危险化学品生产安全事故环境风险应急演练。通过应急演练,强化辖区各应急救援队伍协同作战能力和各级指挥部指挥能力,提高企业在突发环境事件发生时的应急处理能力和环境保护意识,从而把人员伤亡、环境危害、财产损失降到最低限度。

演练中,企业巡检人员在巡查储罐区时发现储油罐着火,立即启动应急预案。企业救援组、消防组、保安组全部到位根据命令开展救援行动,对储油罐进行处置、灭火,并向政府相关部门报告情况。该师市相关部门接到事故报告后,立即派应急救援组赶赴现场,成立应急指挥部,组织应急救援处置小组对事故进行处置,同时启动师级突发环境事件应急预案。

在处理事故的同时,该师市环境应急监测组检测人员立即展开现场大气环境质量监测,及时将监测数据反馈给应急指挥部,为救援处置提供科学依据。该师市环境应急执法组展开现场调查,查看泄露化学品是否流入外环境,调查突发生产安全事故是否造成环境污染。通过排查,结合现场检查数据,确定环境风险等级。

15分钟后,经过各救援小组的努力,火被扑灭,环境污染隐患基本消除,空气质量各项指标符合相关标准。

演练结束后,十师北屯市要求辖区各企业、各部门提高认识,强化安全生产、生态环境保护意识,进一步落实团场、企业安全生产、生态环境保护主体责任,把安全生产和环境保护工作做到实处。