秦晴:“祖国需要时,我义无反顾”

——国家紧急医学救援队(兵团)的战“疫”“硬核”故事之三十五
发布时间:2020年07月04日 信息来源:兵团日报 编辑:吴咏杰
【字体: 打印本页
作者: 秦俊伟

7月2日,国家紧急医学救援队(兵团)队员、一师十一团医院护士秦晴忙着整理医院护理工作月报表和台账。

秦晴说,现在企业陆续复工复产,她的工作像往常一样忙碌。

“重新回到工作岗位,虽然工作没变、环境没变,但经过这次疫情,我对职业有了一番新的感悟。”秦晴说。

2月3日,当得知十一团医院要派医护人员支援武汉的消息后,秦晴主动请缨,第一时间递交“请战书”。

秦晴说:“祖国需要时,我义无反顾!作为护理人员,在抗击疫情的关键时刻,我们更应该冲到前线。”

“现在国家需要你们,但一定要注意安全,保护好自己,我们等你平安回来。”得知女儿报名支援武汉,父亲秦长森语重心长地说。

到达武汉后,秦晴迅速调整刚进舱时的紧张情绪,克服头疼等不适症状,投入到紧张的工作中。

在江汉方舱医院,秦晴承担着给患者测体温、发放物资、协助医生处理医嘱、整理化验单等工作,每天工作下来,常常汗流浃背。秦晴的努力得到了患者的回报,每当她走进病房,患者们都会将口罩戴好。对秦晴而言,再没有什么能比他们说“你们照顾我们,我们也要保护你们”更让人欣慰了。

“患者得知我们是兵团援鄂人员,对我们表达了感激之情,每次做护理、分发餐食、治疗结束或出舱的时候,都会对我们说一声‘辛苦了’‘谢谢你们’,特感动。”秦晴说,忙碌的工作中,患者的一句感谢,让奋战在一线的她倍感温暖。

2月19日,秦晴进入武汉东西湖方舱医院工作。除了日常工作,她还要负责录入患者检查信息、协助患者进行CT检查、医疗护理、标本运送、指导病患、出院随访等工作。

厚厚的防护服穿久了,常常喘不过气来,护目镜勒得额头疼,汗水浸湿衣衫,给患者测体温、送药、心理疏导、记录数据,这些平时看似简单的护理工作,也变得更加困难。虽然辛苦,但面对那些急需帮助又对自己充满信任的患者,秦晴坚持了下来。

“看到患者逐渐好转,我心中充满力量。”秦晴说。

“面对疫情,我们一起携手奋斗过,这是我这辈子最大的财富。”秦晴说,“在武汉的日子,让我看到最多的是团结,能用所学知识投身到这场战‘疫’中,是我最荣幸的事。不后悔当时的决定,这样的人生经历意义非凡。”