端稳饭碗 幸福满满

——十二师保民生促就业工作纪实
发布时间:2020年07月09日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:冯晓玲

1

十二师三坪农场“印象三坪”美食街摊位上的美食吸引游客前来消费(摄于7月3日)。兵团日报驻十二师记者站 冯晓玲 摄

2

十二师一〇四团居民于贝贝借助就业创业优惠政策开了一家童装店,图为于贝贝在通过直播向顾客介绍店内商品(摄于7月3日)。 兵团日报驻十二师记者站 冯晓玲 摄

核心提示

一项项惠民生的政策陆续出台,一条条促就业的精细措施逐步落地,十二师通过抓好高校毕业生就业工作、确保重点群体稳定就业、支持企业稳定就业岗位、鼓励创业带动就业等措施,以更广阔的渠道、更丰富的资源、更好的服务,帮助众多劳动者在十二师这片热土上实现人生理想,演绎精彩人生。

6月23日一大早,一〇四团西城北社区居民杜英穿上干净的藏蓝色执勤服,精神抖擞地走向社区执勤点,开始了一天的巡逻工作。

前不久,由于企业倒闭,杜英失去了工作,处在焦虑中的她没想到,社区“两委”听说了她的情况后,主动找上门,及时将她的信息登记入册,很快帮她找到了社区公益性岗位工作。

就业是最大的民生,一头牵动亿万家庭,一头支撑经济发展。今年以来,十二师党委扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,出台一系列政策措施,不断拓展思维、创新方法,通过抓好高校毕业生就业工作、确保重点群体稳定就业、支持企业稳定就业岗位、鼓励创业带动就业等措施,千方百计做好稳就业工作,以更广阔的渠道、更丰富的资源、更好的服务,帮助众多劳动者在十二师这片热土上实现人生理想,演绎精彩人生。

多措并举 落实政策稳就业

这些天,“90后”返乡大学生张颖每天都会早早来到位于三坪农场三连的“开心农场”采摘园,打扫卫生、查看果蔬生长情况,招待前来观光采摘的游客。

今年28岁的张颖是土生土长的三坪农场人,2015年大学毕业后,她抓住农场大力发展休闲观光农业的时机,在家门口开办了“开心农场”采摘园,发展果蔬采摘、农家乐等,去年一年的收入就达到80万元。去年,她还通过农场青年创业基金,申请到了10万元免息贷款,进一步扩大了采摘园的规模。

毕业季来临,高校毕业生成为就业的重点群体之一,保证他们顺利就业显得尤为重要。

为全力做好高校毕业生就业工作,十二师坚持从支持多渠道就业、强化就业权益保护、扩大就业见习规模、扩大求职创业补贴对象范围等方面出实招、办实事。

“2020年全师计划招录机关和事业单位工作人员280人,提供企业见习岗位100个,选录‘三支一扶’大学生43人。同时,积极落实高校毕业生被企业吸纳、个人灵活就业自主创业等各项优惠政策,确保十二师户籍高校毕业生就业率不低于95%。”十二师公共就业和人才服务局局长张雪峰介绍说。

当下,十二师通过开展“云招聘”、设立专项岗位、发放求职补贴、扩大国有企业高校毕业生招聘规模等方式,精准“撮合”,做好大学生求职招聘的对接服务,打通高校毕业生就业“堵点”。

今年22岁的马小娜是十二师职业技术学校的应届毕业生。这两天,她正忙着在乌鲁木齐市吉德堡艺术教育幼儿园做岗前培训。

十二师职业技术学校副校长杨磊介绍说:“今年学校有毕业生72人,均为学前教育专业。为解决应届毕业生就业问题,学校举办毕业生汇报演出暨就业洽谈会,邀请乌昌地区各幼教集团、幼儿园参加,面对面与毕业生洽谈。今年,学校在做好疫情防控的同时,积极为学生搭建就业平台。截至目前,学校已与50余家单位签订合作协议,毕业生就业率达到97%。”

聚焦重点 守住底线保就业

“没有技术,总觉得矮人家半头。上了培训班,有了职业资格证,腰杆就硬了。”五一农场返乡农民工苏建昌如今底气十足。去年他参加了六师五家渠市就业保障部门开办的免费电焊工培训班,拿到了焊工证,今年他返乡后被农场物业公司聘用,一个月3000多元的收入让他十分满意。

今年受疫情影响,像苏建昌一样的返乡农民工不在少数。为确保重点群体稳定就业,十二师对困难人员开展“一对一”帮扶,对零就业家庭实施24小时内动态清零;提高失业保险金和失业补助金标准,提高失业保险金标准至最低工资标准的85%,失业补助金按十二师失业保险金的80%发放;加大公益性岗位开发力度,安排1000个公益岗位,对受疫情影响暂时无法就业的困难人员进行托底安置。

“十二师免费提供线上培训课程,切实做好培训稳就业工作。利用‘职培云’‘中国职业培训在线’等网上培训系统,有针对性地开设了育婴、中式面点、养老护理员、电焊等培训课程,同时为广大用人单位和求职者搭建网络招聘、应聘服务平台,有效满足疫情防控期间企业复工用人需求和求职人员就业需求。”张雪峰介绍,截至6月底,从中受益的职工群众超过3000人次。

二二二团五连职工梅新全就是受益的一位,他参加的初级保安培训班由“线下”转到了“线上”,随时随地都可以学习,这让他受益匪浅。“以前到保安公司去学习还掏学费,这次不但不掏学费,学习合格了还能拿1000元就业补助。”梅新全高兴地说。

在二二二团,已有430余名职工群众像梅新全一样在线学习了初级保安培训课程。

今年1月至6月,十二师实现新增就业2141人,其中实现困难人员就业166人。同时,多渠道开发公益性岗位安置就业困难人员718人,发放社会保险补贴和岗位补贴980万元。

主动服务 千方百计扩就业

“非常感谢师里的政策和资金支持,截至目前,我公司享受社保费减免13.92万元,这为企业加速达工达产达销达效助力不小。”6月21日,新疆美顺达实验室设备有限公司副总经理王柱仁说。

今年以来,十二师积极落实兵团支持复工复产政策,确保“减、缓、返”惠民补贴政策执行到位,对不裁员或少裁员的中小微企业,稳岗返还标准由原来企业及其职工上年度缴纳失业保险费的50%提高至100%。

截至6月底,十二师已落实减免企业养老、失业、工伤社会保险费2372.39万元,惠及全师299家中小微企业和个体工商户。此外,对147家裁员率不高于5.5%和30人以下裁员率不超过20%的中小微企业,返还上年度的实际缴纳失业保险费299.24万元。

3月初,十二师聚焦疫情发生后企业面临的招工难题,举办为期一个月的网上集中招聘活动,为75家中小微企业发布1700余个岗位的招聘信息。截至目前,有420余人达成就业意向。

“针对重大工程,我们指定专人对接,优先发布用工信息,着力满足企业阶段性用工需求。加大困难就业人员安置力度,支持企业复工复产,吸纳务工人员返岗就业。截至目前,十二师预拨优惠政策补贴1254万元,引导支持辖区创业孵化园区使用奖补资金300万元。”张雪峰说。

同时,十二师鼓励促进创业带动就业。落实创业担保贷款政策,对符合条件的高校毕业生及时发放一次性创业补贴、房租补贴、一次性新增就业补贴。对入驻各类创业孵化载体的各类登记失业人员创业的,给予房租、水电、公共服务等创业补贴,对扶持创业效果明显的,给予相应奖励。

“非常感谢农场的政策和资金支持,帮我解决了难题。”6月21日,在头屯河农场志诚汽车玻璃与装潢店,老板刘雪冰正在指导员工为一辆小轿车安装玻璃。今年26岁的刘雪冰,前几年,在农场的帮助下,如愿贷到了10万元的创业帮扶资金,她用这笔钱开始了创业之路。今年年初,刘雪冰又重新租了一间200多平方米的店铺,申请了8万元小微创业贷款,扩大了经营规模,创业的成功让她充满了信心。