守望相助 传递温情

——战“疫”中的十二师社区工作者群像
发布时间:2020年08月01日 信息来源:兵团日报 编辑:吴咏杰
【字体: 打印本页
作者:齐龙 赵林洁 周阳

面对当前疫情防控工作,十二师社区工作人员冲锋在抗疫一线,守护居民的身体健康和生命安全,用实际行动留下一幅幅温暖画面、一幕幕感人瞬间、一帧帧永恒镜头。

点点萤火,汇成人间星河。谢谢你们,每一位挺身而出的平凡英雄,向你们致敬!

镜头一“晚安,女英雄!”

“有没有会做表格且有笔记本电脑的居民,我现在需要大家的帮助,谢谢!”

7月25日21时,一〇四团通嘉世纪城一期包户干部梁莉杰发出一条消息,瞬间通嘉世纪城一期志愿者群里跟帖无数。

“你们谁会做,我还要带孩子,电脑随时可借。”

“我会做表格,笔记本不在手上,人随时可以去。”

“我或者我家姑娘都可以!”

……

“人够啦,谢谢你们,请做好防护,准备好核酸检测证明,我们会安排人来接你们。”梁莉杰回复道。

今年22岁的梁莉杰刚刚大学毕业,去年8月起便在通嘉社区实习,被大家亲切称作“梁大仙女”。

说是仙女,但她一点也不柔弱,碰上拎重物的居民她总是抢着帮忙,用她的话来说就是“这仙气重在心灵”。从年初疫情防控工作开始至今,她已累计坚守岗位近2000个小时,帮助居民解决困难累计千余次,多次收到群众赠送的锦旗。

大家打心眼里喜欢这个年龄不大,但心里始终装着大家的姑娘。

看着群里不断回复的消息,梁莉杰开心地笑了,她觉得一切的付出都是值得的。“大家十分支持社区工作,抗击疫情的信心很足。”

“小孩要上小学了,还没交资料怎么办?”

“姐姐,我要转团组织关系,具体该怎么弄?”

“家里没有菜了,能不能帮忙送点?”

“居民有问题第一时间想到我,是对我工作的认可。”现在,梁莉杰觉得自己慢慢能扛起更大的责任。

“感谢你们的帮助,有你们真好,晚安。”

7月26日凌晨3时,梁莉杰在群里发了感谢的话后,有居民回复道:“晚安,女英雄!”梁莉杰的辛苦,大家都看在眼里。

“我本平常,有责则刚”。还是个20岁出头的小丫头,她却已成了居民心中披荆斩棘的女英雄。

镜头二温柔妈妈化身“硬核”网格长

7月24日,天刚蒙蒙亮,32岁的高瑞芳就匆匆忙忙出门了。她是一位还在哺乳期的妈妈,也是五一农场怡和园社区的网格长。

在疫情防控中,因负责的区域离家较远,她每天需步行20多分钟。早上8时出门,晚上12时回家,已成为她近期的生活常态。

高瑞芳负责的区域中楼区多,住户多,人员类型比较复杂,工作量大。为保证排查无误,她往往要耗费更多精力反复检查收集到的信息。每天早上,高瑞芳都会早早来到单位认真核对相关信息,做到心中有数。每次入户排查、电话回访完,高瑞芳最后都要叮嘱一句:“请尽量少出门,出门一定记得戴口罩。”嗓子哑了,被不理解工作的群众气得哭鼻子,都没有打消她的工作热情。在她一次次耐心讲解后,居民从最初的不理解到现在的积极配合,这让高瑞芳工作起来充满动力。

“瑞芳一直很温柔,没想到她小小的身体里蕴含这么大的能量。”五一农场妇联工作人员辛婷婷说。

“瑞芳,你在哪里,快回来喂娃娃,娃娃在哭了……”

“现在有点忙,你先给孩子兑些奶粉吃。”

高瑞芳正在挨家挨户排查,接到妈妈的电话,尽管听到孩子的哭声心里不是滋味,但在疫情防控最紧要关头,她还是“狠下心”对妈妈说。

“没有办法,形势和责任让我必须全力以赴。好在家里人都很支持我。”

手机不敢离手、界面不敢关闭,唯恐错过居民发给她的消息;特殊时期、出行不方便,她主动为网格内居民义务代购米、面等生活用品;工作10多个小时后,她还要对当天的数据进行统计、总结。尽管忙碌,但家人们的理解与支持让她有了使不完的力气。

站岗执勤、巡视查看、排查登记、入户宣传,她就像一个陀螺般转个不停。有人问她:“这么忙累不累?”她笑笑:“忙点,就没有时间想孩子了。”这句话听起来让人心酸,家庭需要她,孩子需要她,可在疫情面前,她选择了为社区居民服务。在“大家”和“小家”间,高瑞芳义无反顾地选择了“大家”,守护“大家”的平安健康。

“现在正是防疫关键时期,我应该与同事们并肩作战,向社会贡献出我们的力量。”高瑞芳说。

镜头三“让居民感受亲人般的关怀”

“卡丽娜,14号楼有居民需要孕检,车协调好了没有?一定要做好防护工作,确保点对点,不接触其他人。”7月26日17时,头屯河农场大门院社区党支部书记马春雷刚吃了几口午饭,对志愿者卡丽娜再三提醒道。面容憔悴的他,已连续好几天没睡过一个囫囵觉了。

刚刚结束驻四十七团“访惠聚”工作队工作的马春雷,赴任社区党支部书记不到1个月,平均每天接打电话超300个,曾不眠不休工作超26个小时,连续三天顿顿都吃方便面……

“我是书记,我必须带头!”还没来得及好好与家人团聚的马春雷,迅速组织社区工作人员、网格长、志愿者等近30人投入抗疫一线,4天的昼夜摸排、统计,本着“一个都不能少”的原则,把辖区7000多人情况全部摸排完毕,做到底数全清。

与其他社区相比,大门院社区老、病、孕等特殊人群较多,疫情防控工作更加繁重。马春雷联合社区工作人员将辖区内所有特殊人员信息完整记录,分包到每位工作人员,并协调安排好工作车、志愿者,24小时提供暖心服务。同时成立代购食品和生活必需品、倒垃圾等生活服务小组,为居家提供必要的生活保障。有时工作人员忙不开,他也亲自上门为居民服务。

“做好服务是我们持久抗疫的基础,我们要让居民感受到如亲人般的关怀。”马春雷说。

“报名7月28日值班,任何时间段都行。”

“随时待命。”

“有需要就叫我。”

这几天,大门院社区志愿者群里,不断有人发出自愿报名值班的申请,有的是退伍军人,有的是返乡大学生……

马春雷带领社区党员和工作人员奋战在抗疫一线的行为深深地感动了辖区居民群众。“将心比心,马书记他们不容易,我们一定全力配合,共同守护好我们的小区。”