六师新湖农场重点发展枸杞种植产业改良了盐碱地开辟了增收路

发布时间:2020年08月09日 信息来源:兵团日报 编辑:吴咏杰
【字体: 打印本页
作者:徐英 屈小原

“我身体不好,还能在合作社找到一份工作,我很感激,合作社社员也经常帮助我,等我挣钱了,也自己种植苗圃,让农场的绿色更多环境更美。”7月18日,六师新湖农场五连职工董发全提起在兴农枸杞种植专业合作社的工作,感激之情溢于言表。

今年58岁的董发全患有糖尿病、高血压等慢性病,以前仅靠土地流转费生活,是连队的贫困户。在了解到他家的情况后,该连“两委”在兴农枸杞种植专业合作社为他找了一份看护林带的工作,每个月3000元的工资让董发全一家的生活得到了很大改善。

在兴农枸杞种植专业合作社内,颗颗饱满、粒粒透红的枸杞鲜果缀满了枝头,合作社社长高跟林在忙着和社员一起采摘枸杞,据他介绍,截至目前合作社已收获3000多公斤的枸杞,每公斤枸杞的售价为10元。

“种植枸杞树,一方面可以治理沙化土壤,改善农场的生态环境,另一方面自己也能从中获得收益。”高跟林说,这些年,除了在盐碱地上种植500亩枸杞树之外,还种植了200亩的白蜡、白榆、梧桐等耐盐碱易管理的经济苗木,今年春季,60万余株树苗,带来了10万元的纯收入。

近年来,新湖农场在稳定棉花种植面积的基础上,把发展枸杞产业作为农业结构调整、促进职工增收、盐碱地改良、防沙治沙的重点产业来抓,采取政策补贴种苗、集中连片种植等措施,逐步实现生态增效、特色增收“双赢”的目标;发展“合作社+职工”模式,以枸杞种植专业合作社为依托,鼓励广大职工在低产盐碱地上发展枸杞产业,吸纳20多户低收入边缘户、已脱贫贫困户通过在合作社打零工的方式增收。

“今年我在合作社给枸杞树修枝、采摘枸杞,干了20天,挣了4000元。”新湖农场五连低保户王国军说。由于枸杞种植中不能使用机械,每到枸杞修枝和采摘的时节,枸杞种植合作社就会联系农场连队低收入职工前来打零工,平均每人每天能挣200元,一个收获季下来,每人可以增加3000多元的收入。

随着六师新湖农场生态环境保护力度的加大,该场不断扩大植树造林面积,采取先治碱后种树的办法,在盐碱地里种植红柳、梭梭、沙枣、枸杞、胡杨等耐盐碱植物,再种白榆、白柳、梧桐等经济苗木增加收入。对苗木需求量的加大,使职工种植苗木的热情不断高涨。今年,该场新建3个集中连片枸杞种植示范点,种植枸杞1200亩,目前已进入采摘期,亩均效益可达1万元。

如今,新湖农场从事树苗繁育的种植户有30多户,苗圃总面积3000多亩。随着苗圃种植户的增加,植树造林面积逐渐扩大,目前该场的12万亩荒漠,植被覆盖率达到75%。春夏季,一片绿色生机盎然;冬季时,随处可见黄羊、野兔、野鸡等野生动物,生态环境的改善让农场人生活得更加美好。