五师八十六团拓展经济林壮大生态林经济社会发展有了“绿色引擎”

发布时间:2020年08月09日 信息来源:兵团日报 编辑:吴咏杰
【字体: 打印本页
作者:吕羡林 李豪

“今年地温高,也没有病虫害,收成明显要好于去年。”8月6日,五师八十六团十五连职工阿布拉江·阿迪拉一边说着,一边在自己的退耕林地里采摘套种的成熟的西葫芦。

阿布拉江·阿迪拉原本是该团四连职工,一家人靠3.5亩葡萄地维持生计,收入单一,生活拮据。2019年初,他被分流到十五连,承包退耕林100亩,并在林下套种西葫芦,当年就实现收益40余万元,阿布拉江·阿迪拉一家的生活有了很大的改善。

十五连地处该团最南端的戈壁荒滩,每年7至9级阵风天气有25天以上,生态环境脆弱。在该团党委的积极引导下,职工抓住国家建设“三北防护林”工程的机会,承包林地,发展林业经济,实现了增收致富。

7月22日,八十六团十五连职工李秋意在一片戈壁地里给自己种的香妃海棠树滴水,200多亩香妃海棠树枝繁叶茂,随风摇曳。

近年来,李秋意看中连队的地缘优势和旅游业的发展前景,特别是采摘体验游不断升温,加大了对林地的投入,仅铺设地埋管道、滴灌带和购买树苗,就花费40余万元。虽然投入较大,但李秋意一点都不慌,现在他每年都会在林间套种农作物增收,而3年后,香妃海棠树将大量挂果,为他带来丰厚的回报。

李秋意说:“我的林地距离连霍高速公路出口只有2公里,距离博尔塔拉蒙古自治州赛马场不足10公里,我要打造观光采摘乐园。”

2019年以来,八十六团积极引导职工调整种植结构,按照“由常规林发展为经济林、由单一林发展为多样林”的林业发展思路,因地制宜扶植退耕林、拓展经济林、壮大生态林,先后引进了酸梅、西梅、苹果、桃树、香妃海棠、榛子、金叶榆等12种经济林树种进行种植,形成了各具特色的经济林基地,做到增绿增收两不误,在改善团场生态环境的同时,也为职工群众开辟了一条增收之路。

近两年来,该团新增特色林果种植面积3000亩,种植特色林果成为团场生态改善和职工增收双赢的有效途径,通过职工自主经营,采取套种和间作,形成“林瓜模式”“林菜模式”, 平均亩利润在2000元以上,并且实现了中低产田的土壤改良,预计3年后林果经济将会产生更大效益。