未见青山老 白首映初心

——记五师八十四团石峪镇三连退休干部卜现运
发布时间:2020年08月10日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:徐彤彤

8月4日,五师八十四团石峪镇三连退休干部卜现运像往常一样,在家里收看新闻联播。“我每天都关注新闻,期盼疫情早日结束。”卜现运说。

新冠肺炎疫情发生后,今年年初,作为一名老党员,卜现运站了出来,一次性给八十四团捐款100万元,用以支持团场疫情防控工作。“作为一名共产党员,在这种情况下,我一定要有所作为,所以我拿出积攒的100万元,把钱交给团里。”说起自己的义举,卜现运十分谦虚。

提到卜现运,八十四团的干部职工群众都要竖起大拇指。这位年逾古稀的老人把青春献给了兵团,用热忱浇灌着土地,从“羊倌”成长为远近闻名的致富带头人,用实际行动诠释了“兵团好人”的含义。

1963年,初到新疆的卜现运扎根在了八十四团,成为一名牧工。他踏实肯干,不辞辛劳,用双手努力为家庭创造殷实的生活。1981年,团场开始推行家庭联产承包责任制,卜现运毫不犹豫地站出来,承包了连队谁也不敢承包的300只羊和200亩荒地,办家庭农场。从此,卜现运兴办的“农、林、牧”三业并举,家庭农场似一颗闪亮的新星,一年比一年耀眼,卜现运也由一名贫穷的“羊倌”成长为远近闻名的致富带头人。“我特别感谢党的好政策,让我走上了致富道路。”卜现运说。

成为致富能手后,勤劳朴实的卜现运不忘带动身边的职工群众一起致富。

胡广志是八十四团三连职工,由于对大面积农业生产毫无管理经验,加上自然灾害频繁发生,他承包的土地年年亏损。1996年春耕时节,他面临资金短缺的困难。卜现运站了出来,为他出资7万元承包土地。“我安慰他说不要怕,好好干,盈利了全部是你的,亏了算我的。”卜现运说。那一年,卜现运手把手指导胡广志生产,亲自示范,每一个生产环节都不放松。到了年底,胡广志承包的棉花喜获丰收,收入超过万元。

从1996年起,卜现运累计为近百户困难职工垫资300余万元购买生产资料,帮助70多名职工通过种植养殖致富增收。2001年,卜现运当选连长后,拿出120万元积蓄,又贷款50余万元,为连队51户困难职工垫资发展种植养殖业。

在卜现运的努力下,八十四团受帮扶连队、职工的农作物产量和职均收入都有了显著提高。

“我想尽一切办法帮助大家,支持大家大胆地承包土地。有了好的政策,连队职工的生活越来越好。”卜现运说。

通过一年年持续的指导、帮扶,八十四团受帮扶连队职工群众的收入有了较大提高,卜现运的种植规模也不断扩大,真正实现了“先富带动后富、职工群众共同富裕”的目标。

八十四团三连职工阿曼江·巴暗都拉,曾经因为酗酒,耽误生产和工作,人生迷茫。在卜现运的帮助下,他有了份稳定工作,改掉了不良生活习惯,生活发生了很大变化。

“卜大哥经常告诉我,要勤恳做事、努力赚钱,让生活红红火火。”阿曼江·巴暗都拉说,“我跟着卜大哥干了18年,生活各方面都好了,以前住的是土房子,现在住进楼房了,还开上了小车。”

2005年,卜现运正式退休。退休后,他仍然心系职工群众,开启了“二次创业”。他向银行贷款开办滴灌带厂和玉米烘干厂,为团场、连队解决了一些群众的就业问题。多年来,卜现运先后为团场的扶贫工作和教育事业捐款20多万元。

自1987年以来,卜现运先后40余次被兵师团党委评为“优秀共产党员”“先进生产者”“劳动模范”;2004年,卜现运被自治区党委授予“优秀共产党员”称号;2005年,卜现运获得“全国劳动模范”称号,同年被评为“自治区十佳优秀共产党员”;2006年,卜现运被评为“全国优秀共产党员”。今年6月,卜现运荣获“助人为乐兵团好人”荣誉。收获了诸多荣誉,卜现运已经成为团场年轻人学习的楷模。

“党给了我那么多荣誉,但我做的事情不算很多。作为一名共产党员,我还有很多要做的事情,我要继续为职工群众服务,带领他们致富奔小康。”卜现运朴实的话语中饱含着一位老党员的初心与情怀。