二师铁门关市

实施“丝路雄关党旗红”工程 推动基层党建工作提质增效

发布时间:2020年09月16日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:陈琼

发挥党员先锋模范作用,做好常态化疫情防控工作;锤炼青年队伍,激励担当作为;发挥党建引领作用,助力深化改革、乡村振兴……今年以来,二师铁门关市在8个领域同步启动实施了“丝路雄关党旗红”基层党建提质增效工程,围绕“党旗红·团镇兴、党旗红·连队活、党旗红·社区火、党旗红·机关亮、党旗红·事业旺、党旗红·国企强、党旗红·两新全、党旗红·离退实”8个子工程,着力打造党建工作特色亮点,全面提升党建工作质量水平。

连日来,二师二十九团河北花苑社区党支部书记、主任陈秋君一直在社区忙碌着,哪里有困难,她就到哪里,哪里有需要,她就出现在哪里。

据了解,今年以来,二师铁门关市各社区充分发挥网格化管理制度优势,大力动员在职党员到社区报到,6900余名党员主动请缨参加疫情防控工作,组建党员突击队237支、党员志愿服务队283支,有效落实了疫情防控各项任务,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

基层党组织联系群众最紧密、服务群众最直接,二师铁门关市各连队积极探索推行“党建+”模式,把加强基层党建工作与推进乡村振兴和产业发展结合起来,起到互相融合、互相促进的作用。据统计,今年以来,二师铁门关市新增农业产业、农机合作、农旅观光等各类型合作社74个。

为持续推动机关党建走在前、作表率,二师铁门关市结合创建模范机关活动,推动机关党建10件实事在师团两级落地见效;开展机关党建品牌创建活动,不断提升机关党建工作水平,积极营造争先创优的积极氛围。

今年以来,二师铁门关市全面摸清非公有制企业和社会组织基本情况,按照“一企一策”“一社一策”集中推进党组织组建工作,非公有制企业党组织覆盖率提升至94.9%,较2019年增长21%。选派70名党建工作指导员深入非公有制企业进行指导帮扶,将有形覆盖化为有效覆盖,实现了党组织凝聚力和企业发展动力不断提升。在企业车间,广泛开展“三比三亮”活动,设立党员示范区115个,成立党员突击队15支。

离退休干部党建工作水平大力提升,二师铁门关市通过开展“夕阳余温”系列活动,788名老党员与新职工结对,有效传承兵团精神和老兵精神、胡杨精神;开展“银发生辉”系列活动,建设“老党员银发工作室”9个、“老党员之家”18个、“老党员银发志愿服务队”30支。

在启动推进“丝路雄关党旗红”工作中,二师铁门关市党委组织部坚持目标导向、问题导向、实践导向、效果导向,通过细化各领域基层党建工作载体,把党建工作从“纸上谈兵”的“软任务”变为紧抓不放的“硬杠杠”,确保基层党建工作抓实、抓细、抓到位,实现了基本组织更加健全、基本队伍更加坚强、基本活动更加规范、基本制度更加完善、基本保障更加牢靠的目标。