各团场积极开展“冬季法治大培训”

提升职工法治意识 切实增强普法实效

发布时间:2021年01月13日 信息来源:​兵团日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:马德存 张亮 唐永建 马超骏

开展“冬季法治大培训”是兵团党委贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神的一项重要举措,是推进反恐维稳法治化常态化的重要保障。连日来,各团场在做好疫情防控的同时,严格按照集中培训的要求,做到职工群众全覆盖,注重形式多样,丰富培训内容,在活动中不断提高职工群众学法积极性。

“《民法典》什么时候开始实施的?”1月10日,六师一〇三团司法所所长进行《民法典》专题讲座时向参加学习的干部职工提问道。

为开展好“冬季法治大培训”活动,一〇三团党委召开专题会议精心部署、制定实施方案、明确学习内容,采取视频会、广播、电视、网络、宣传栏、LED大屏、送学上门、微信群推送等多种形式进行培训。同时,邀请司法所所长、交警中队负责人、派出所负责人授课;组织团领导、各科室负责人、各连队及社区党支部书记组成宣讲团,赴连队、企业、学校进行宣讲。

据了解,一〇三团已组织《宪法》《民法典》《道路交通安全法》《土地承包法》等法律法规专题学习26场次,参与人数达4562人次。

1月5日,在七师一二四团各连队的会议室,职工们正认真收看学习安全教育防灾减灾知识和《中华人民共和国妇女权益保障法》相关知识。连日来,一二四团采取以 “线上为主,线下为辅”的模式,在各连队开展“冬季法治大培训”。

一二四团统筹做好疫情防控和“冬季法治大培训”工作,并成立了“冬季法治大培训”工作领导小组,团场文体广电服务中心充分发挥宣传职能,提前录制线上培训课程,团场司法所工作人员现场讲解,有序推进“冬季法治大培训”的顺利开展。

1月5日,三师四十四团宣讲团在三连开展“冬季法治大培训基层巡回宣讲”活动。此次宣讲以政策理论讲座、组织观看专题纪录片的方式开展。通过此次法治大培训活动,进一步增强了职工群众的法治观念,树牢了职工群众的法治意识。

“我要把今天学到的法律法规知识告诉亲朋好友,让他们也要学法懂法用法。”三连居民莫合旦·卡地在听完宣讲之后这样说。

据了解,该团23个连队(社区)3000余名基层干部和职工群众参加了此次宣讲活动。

“今天的培训让我受益匪浅,我一定要好好学习法律知识,做学法、守法、用法的好公民。”1月6日,十师一八二团七连职工许珍亮参加完法治大培训后感慨地说。连日来,一八二团组织职工开展“冬季法治大培训”,掀起法治培训热潮。

据了解,该团“冬季法治大培训”将持续到2月底,培训内容主要是《宪法》以及《民法典》等与职工群众日常生活息息相关的法律法规知识,旨在通过培训,增强职工群众法治素养。为确保培训取得实效,一八二团采取了领导干部带头学、线上平台广泛学、线下集中培训学等形式。