与老领导偶遇二则

发布时间:2016年09月23日 信息来源:生活晚报 编辑:杨婷婷
【字体: 打印本页
作者:袁华堂 张明 廖小红 宋相丽

王震摸灶台

1962年5月14日,我一辈子都不会忘记。这一天我见到了王震。那时,我是七师三管处一分场(现一六六团)主管会计,还是师党报的通讯员。

这天,我正在一位职工家采访,突然从外面传来欢呼声,我赶紧走到连队办公室前,欣喜地看见时任国务院农垦部部长的王震站在欢呼的人群中。 “部长好”“同志们好”的欢呼声连成一片。我挤进人群中,在领导的介绍下,我也和王震握了手,心情很激动。

在连队食堂,王震向炊事员询问大家的伙食情况,并摸了摸灶台,看是否干净。在集体宿舍,王震查看大家的被褥,和战士们亲切交谈,询问大龄青年是否有对象,何时结婚……这一天的经历让我毕生难忘。

张仲瀚让我换裤子

1964年夏天,我在五师友谊农场基建二队浇水班工作。有一天,我下夜班后,顾不上休息,到塔斯海邮电所邮寄两篇诗稿。

途中经过民兵值班连,正遇上民兵们在出操。远远地,我望见,一辆小轿车在操场旁缓缓停下。

我走到小轿车跟前,没想到,从车上下来的是张仲瀚。因为我在《生产战线报》上见过他的照片,他身材魁梧,温文尔雅。

担任警戒的民兵示意我离开,张仲瀚却叫住了我。他问我在哪里上班,怎么还穿着湿裤子呢,这样会得关节炎的,我说自己昨晚在地里浇水弄湿了裤子。当他让我回去换裤子时,我脱口而出说,就这一条裤子。张仲瀚一听,转身跟身边的师场领导说,你们一定要解决好新职工的生活问题。

这时,我把我写的两篇诗稿双手递给张仲瀚,他看后,称赞写得不错。

张仲瀚让我坐他的车去寄信。我说,不用了,谢谢领导关心。望着渐渐远去的小轿车,泪水模糊了我的双眼。