首页/新闻中心/师市动态
到中流击水——二师铁门关市强化招商引资工作扫描
发布时间:17年03月09日    信息来源:兵团日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:周华丽

3 月6 日,新疆坤茂房地产开发有限公司项目经理顾兴宏接到了二师铁门关市招商局工作人员冯理达的电话。冯理达详细询问了公司项目招商情况,存在哪些困难。顾兴宏告诉笔者,公司目前正在建设中,铁门关市招商局帮助公司解决了不少难题,使自己可以在这里安心投资、放心创业。

近年,二师铁门关市把招商引资作为经济工作的主旋律、跨越式发展的主抓手、工业强师的主引擎,围绕新兴产业“建链”、传统产业“补链”、优势产业“强链”,集中精力引进大项目、好项目,以此形成产业集聚,以大招商推动大投资促进大发展。

14890325387824263

图① 2 月15 日,二十二团与皖浙矿业投资有限公司签订了25 万吨高钙建设项目投资框架协议。图为签约仪式现场。于飞 摄

14890325478139982

图② 在铁门关市库西工业园区招商引资企业澳华油脂有限公司内,工人在灌装生物柴油(资料片)。杜炳勋 摄

14890325584729276

图③ 在二十九团招商引资企业新兴纺织有限公司的生产车间内,工人在抓紧时间生产订单产品(资料片)。杜炳勋 摄

 

优化投资环境,吸引更多客商投资兴业

“环境既是吸引力、凝聚力,也是生产力。良好的投资环境是吸引客商的关键,我们将竭力为客商提供开放包容的投资环境和优良舒适的生活环境。”2 月13 日,铁门关经济工业园区管委会常务副主任张卫兵说。

近年,铁门关经济工业园区以“扩大空间、完善功能,提升质量、增加总量”为主线,按照优势资源转化、产业链条延伸、结构优化升级、生态环境保护、循环经济发展的指导思想,累计投入4.58 亿元,用于工业园区基础设施建设。目前,该工业园区已形成“一区四园(即库西工业园、绿原工业园、二师工业园、双丰工业园)的功能定位和产业布局,招商引资硬件环境进一步优化,有效提升了园区综合开发能力和项目引进的承载能力,为入驻企业创造了良好的投资环境。

徜徉在铁门关经济工业园区内,笔者看到宽阔的柏油路纵横交错,水电、供暖等市政设施一应俱全,商店、银行以及保障性住房全部配套到位……

庆回归化肥有限责任公司总经理李强告诉笔者:“在这个标准化工业园区里,目前有30多家企业落户。我之所以选择在这里投资兴业,就是被这里完备的配套设施和优质的服务所吸引。”

随着入驻该工业园区的企业增多,吸引了越来越多的外出务工人员返回家乡就业创业。“现在,我在家门口的公司上班,不仅收入稳定,还可以照顾家里的老人和孩子,真是太好了。”家住在铁门关市河北花苑小区的黄勇高兴地说。

正如张卫兵所说,一批大项目、好项目竞相落地,靠的是开放开明、公平有序的政策环境,各部门转变作风、提高效率、服务至上的实际行动,亲商、爱商、安商、护商的良好氛围。

强化服务意识,创造良好营商环境

2 月28 日,笔者在二师招商引资企业鑫立植物蛋白科技有限公司看到,棉籽脱绒车间的工人们在生产线上忙碌着。

总投资达1.87 亿元的鑫立植物蛋白科技有限公司,自2013 年正式运营以来,年产棉蛋白10 万吨、食用油5 万吨,累计实现产值15 亿元,利税1 亿多元,可为社会提供就业岗位300 多个。

“在项目发展过程中,二师党委和铁门关经济工业园区负责人给予了很多支持和扶持,在专项资金争取、项目审批等方面专门开辟绿色通道,提供‘一站式’办理和全程‘保姆式’服务。”该公司副总经理刘翼说。

为进一步给投资者提供更加优质高效的服务,二师铁门关市实行“一个项目,一个领导,一套班子,一抓到底”的工作机制,逐级分解任务,明确责任;实施重大项目督察、通报、公示制度,落实重大项目联动机制;提供“一站式”服务,限时解决问题,加快前期手续办理,为项目开工建设创造条件。

“企业签约落地后,铁门关经济工业园区管委会将为企业提供全方位协调服务,有专人协助办理各项落户手续,加大对项目用水、用电、用工的保障力度,定期摸排项目建设中存在的困难和问题,及时将企业发展中遇到的困难和问题反馈给师市相关部门和领导,集中研究解决实际问题,确保引进一个,带动一片。”二师铁门关市招商局副局长甘蔚然说。

针对招商引资项目,二师铁门关市实行首问责任制和全程代办制,在认真落实招商引资各项优惠政策的同时,对有合作意向的客商进行密切跟踪,力促客商早日进行实地考察洽谈,争取将意向转化为协议;对已签约项目,悉心呵护,尽力扶持,督促投资方尽快开工,早日将协议从“纸上”搬到“地上”;对已开工项目,主动服务,贴心帮扶,为企业排除障碍、解决困难,项目履约率明显提升。

据统计,2016 年,二师铁门关市共实施招商引资项目97 个,其中续建项目51 个,新建项目46 个,开工率近90%,年内建成投产45 个;项目总投资276.3 亿元,当年到位40.58 亿元,累计到位资金108.47 亿元。

打出“组合拳”,提升招商引资效能

今年,二师铁门关市创新招商方式、突出招商重点、拓宽招商渠道,通过以商招商、点对点招商、产业链招商、组团招商、展会招商、节庆招商等形式,在大招商、大引资活动中打出一连串“组合拳”,形成“招一个、引一串、带一片”的连锁效应。

二师铁门关市主动加强与已落户企业的联系沟通和跟踪服务,充分发挥落地企业的人际资源,积极服务外来投资者,以客商之口把师市的投资需求、投资环境等信息传递给合作伙伴,实现以商招商。

2 月15 日,二十二团与皖浙矿业投资有限公司签订了25万吨高钙建设项目投资框架协议。该项目计划投资1.3 亿元,在铁门关经济工业园区建设年产25万吨的高钙产品生产线。

该项目落户二师铁门关市,是在百禾晶生物科技有限公司总经理刘德灿的帮助下引进的。2017 年1 月,刘德灿得知皖浙矿业投资有限公司要扩大生产规模的消息后,主动牵线搭桥,将二师的投资环境向该公司的负责人吴小马做了简单介绍,同时将消息告知二十二团团长韩四强。随后,韩四强带队前往皖浙矿业投资有限公司进行考察,并将二师相关优惠政策和资源情况进行了介绍,经过不断联系与沟通,最终吴小马决定在二师铁门关市投资建厂。“二十二团的矿产资源储量大、品位高,公司在这里投资会有很大的发展空间。”吴小马高兴地说。

二师铁门关市创新点对点招商,成立9个招商引资工作组,围绕产业园区、文化产业、旅游产业、市政功能配套等方面进行点对点招商。各招商组根据招商引资的重点、方向和项目确定招商引资方案,通过开展“走出去、请进来”活动,广泛获取招商信息,积极挖掘、跟踪项目线索,开展项目对接和洽谈工作,并建立成果跟踪落实机制,责任明确到人。

二师铁门关市有意识地进行产业链招商,着力引进产业关联度高、技术含量高、市场前景广的大项目,围绕石化、钢铁、焦化、棉纺等已有大型企业的上下游和配套产业开展招商引资,发展产业集群和循环经济,鼓励支持产业链配套、循环经济、农产品精深加工、生产性服务项目落地,延伸产业链条,培植产业集群,形成地方特色经济。

“我们公司选择落户二师铁门关市,一方面,二师是全国重要的优质棉花生产基地,棉花种植面积达55万亩;另一方面,2015年,有3家纺织企业落户二师铁门关市,解决了原材料供应的问题。鉴于这些优势,我们公司选择与二师签约年产1 亿米机织布项目。”新疆建伟纺织有限责任公司项目建设负责人卢建伟说。

正是由于二师铁门关市主动出击,精准发力,在师市形成了大招商、招大商的火热态势。自2016年11月“招商大会战”开展以来,截至目前,该师市共洽谈项目126 个,其中达成合作意向80 个,签订协议32 个,落地项目14个。