首页/新闻中心/部门动态
坚决打赢招商引资攻坚战​​
——访兵团建设(环保)局党组书记、局长刘平
发布时间:17年03月20日    信息来源:兵团日报    编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:潘瑞雄

“招商引资工作事关兵团发展大局,孙金龙政委在兵团招商引资工作会议上对兵团招商引资工作提出的新要求,为我们做好招商引资工作指明了方向。新的一年,兵团建设(环保)局将认真贯彻落实兵团招商引资工作会议精神,为兵团各级各部门招商引资提供专业便捷的服务,坚决完成本部门招商引资任务,坚决打赢招商引资攻坚战。”近日,兵团建设(环保)局党组书记、局长刘平在接受记者采访时说。

刘平告诉记者,近年来,兵团建设(环保)局紧紧围绕兵团党委工作部署,依托现有资源,创新工作机制,优化投资环境,注重服务成效,项目投资规模不断扩大,质量显著提高。2016年,兵团建设(环保)局通过引进社会资本采取PPP模式实施城镇基础设施项目19个,在石河子市、铁门关市、双河市引进中建集团等企业,组建项目公司,建设城市地下综合管廊16.3公里,建成廊体9.17公里并完成管线入廊。兵团建筑企业采取BT、PPP、EPC等工程总承包模式取得新进展,如十一师采取PPP模式投资60亿元的重庆渝长项目、投资41亿元的福建顺邵项目等。

“经济发展新常态下,招商引资是兵团加快发展、壮大实力、改善民生的重要引擎。我们在招商引资工作上坚持两手抓,一手抓服务保障,一手抓重大项目招商。”刘平说。

刘平表示,抓服务保障就是要认真梳理部门权责清单,积极对接、主动服务招商引资项目,将建设项目审批和环保审批等办事流程标准化,规则清单透明公开,为投资商提供精准到位的服务保障和政策咨询,主动服务在建项目、将落地项目,改善投资环境。

抓重大项目招商就是要结合城镇化发展实际,在住房建设管理、城镇基础设施建设等方面,积极协调对接各师,积极转变观念,变“被动等待”为“主动揽活”,变“抓项目储备量”为“抓项目成功率”,变“慢条斯理工作”为“争先恐后服务”;以产城融合新理念指导各师全面梳理总体规划、城市规划、兵团级工业园区规划,为招商引资项目落地提供规划指引。今年,兵团建设(环保)局将对兵团城市(城镇)住房建设、基础设施建设的招商引资项目提供“一站式”“一条龙”服务,缩短收办件处理时限,确保项目办理便捷顺畅。

刘平说,做好招商引资工作还要增强招商服务热情,不厌其烦,不厌其细,不厌其难,在招商引资过程中,工作人员要始终做到“对客商有感情,对服务有热情,对工作有激情”;要把标准引导、准入把关、监管倒逼、减排推进、整治促进、服务助推等作为经济结构战略性调整的重要抓手,在严格建设项目环境管理的同时,增强环保服务水平和服务意识,加快转变环评审批理念;对符合环保准入要求、涉及民生工程、基础设施、生态环境建设、重大招商引资的项目,要提前介入、超前服务,优化审查程序,严格限时办结,开辟“绿色通道”,缩短审批时间,全程跟踪服务,推动项目尽快开工。