首页/新闻中心/头条
新疆生产建设兵团:因势而谋 初尝果实
发布时间:17年07月06日    信息来源:经济日报     编辑:吴咏杰
【字体:    】   打印本页    
作者:祝惠春 张药滟

政府网站是信息时代互联网上的数字政府,是利用互联网履行政府职能的第一平台。新疆生产建设兵团发挥后发优势,在政府网站集约化方面,做了一些效果显著的创新和探索。在贯彻落实《政府网站发展指引》,推进政府网站集约化建设研讨会上,新疆生产建设兵团办公厅相关负责人接受经济日报和四川发布联合采访表示,通过两年半的不懈努力,兵团已实现了兵团政务网站基础设施集约化率100%、政务网站管理系统集约化率100%。 

2011年,兵团决定将信息中心连同政务门户网站一并划归办公厅直接管理,理顺了工作体制。2012年3月,制定印发《兵团互联网政务网站管理暂行办法》,明确“统筹规划、集约建设、分级管理、资源共享”的建设原则,并将政务网站工作纳入机关年度绩效考核。在网站集约化方案形成后,兵团领导明确指示,充分发挥兵团体制优势,积极探索政务网站集约化建设、一体化服务模式,敢为人先。 

各级办公厅(室)是本级政务网站建设行政主管部门,承担政务网站建设推进、指导、协调、监督职责,明确政务网站归并迁移工作由兵团办公厅负责,各师市政务网站归并迁移工作由师市办公室负责。各级办公厅(室)牵头,形成了推进政务网站集约化建设的强大合力,也成为了网站集约化的有力保障。 

借国家对全国政府网站普查整改之势,推进兵团政务网站技术平台集约化,借网站集约化之举,落网站整改之实。全面启动政务网站集约化工作,按月对网站整改与归并迁移工作进展情况同步通报。2015年底前完成了兵团机关部门网站和十个师市站群的归并迁移工作,对未完成的四个师市,兵团结合国办2016年开始的网站季度抽查和兵团年度网站绩效评估继续推进。 

明确归并要求。师市机关部门网站原则上要归并到师市政务门户网站。团场机关部门一律不建网站。兵团机关将政务网站系统纳入共性应用系统审核范畴,除依托兵团统一站群系统的政务网站外一律不予批准建设。 

相关负责人表示,网站集约化成效显著。2017年6月30日,随着最后一个政务网站迁入兵团统一技术平台,兵团“1+15+X”的集约化网站体系彻底形成,即:1个基础设施平台、兵团及十四个师市共15套站群系统、按需建设的政务网站。目前,团场部门网站到团场门户网站归并率100%;团场门户网站到师市统一站群系统迁移率100%;兵师机关部门网站到同级统一站群系统迁移率100%,十三个师市完成了部门网站归并工作;师市统一站群系统到兵团统一云数据中心迁移率100%。 

各级各部门能够将有限的人力、财力投入到网站内容建设这一核心工作上。2015年5月,兵团政务网站普查自查合格率不足40%,通过网站普查整改和集约化建设,兵团政务网站合格率快速提升,2015年底达到82.5%,2016年底达到100%。在国办2017年一季度政府网站抽查通报中,兵团网站监管工作四项指标均达到成效明显的标准。 

各级各部门政务网站的基础设施、安全保护、技术服务,均达到统一的较高水平,也使大家在政务网站内容建设上站在了同一起跑线上,唯一考核的就是内容。 

下一步兵团将严格按照《政府网站发展指引》,进一步加强各级各部门网站规范化建设和管理,积极推进网站“一库多端”建设和“互联网+政务服务”一体化平台建设。