首页/新闻中心/师市动态
良好的生态环境是最普惠的民生福祉
发布时间:17年09月14日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:赵丰年

近日,笔者在一师五团朝阳广场看到,绿化办工作人员按照分工,正忙着把一株株花卉栽种到设计好的绿化地上,色彩鲜艳的时令花卉形成一条绿化带,这是全面提高居民宜居指数的重要行动。近年,该团积极打造和谐的城镇绿化、美化模式,为团场生态景观增色填彩,为居民提供优美、舒适生活环境。

【微评】近年,兵团经济社会的高速发展,不仅带来了物质富裕的巨大利好,也带来了环境破坏的种种苦果。尤其城镇化建设带来的生态系统破损、休闲空间不足、空气污染严重等突出问题,在兵团城镇建设中也有不同程度的体现。环境问题成为越来越多职工群众期盼解决的问题。保护青山绿水,保护的不仅是那一抹绿色,更是职工群众的幸福源泉。

职工群众需要什么,我们就干什么。满足职工群众的期待,应是我们做好一切工作的出发点和落脚点。在这方面,五团主动顺应职工群众从“求生存”到“求生态”、从“盼温饱”到“盼环保”的新期待,坚持绿色发展理念,在推动绿色发展中提高居民宜居指数,是走绿色发展道路、不断提升职工群众获得感的具体举措。

习近平总书记指出,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。“头顶蓝天白云,车从绿旁过、人在花边行”……这是职工群众对生态文明最朴素的理解和对环境保护最基本的诉求。“绿水青山就是金山银山”,算得是长远账、整体账、综合账,归结起来也是一笔民生账。坚持绿色发展理念,推进生产方式和生活方式绿色化,280余万名兵团儿女必将在发展中拥有更多获得感、幸福感。