首页/新闻中心/师市动态
“改”出一片新天地
——十二师推进农业供给侧结构性改革纪实
发布时间:17年12月06日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:张荣耀 郝金萍

▇编者按:

农业一直是兵团的优势产业、基础产业。在60多年的发展过程中,兵团人在茫茫戈壁上耕耘出了片片良田,创造了领先全国的现代农业技术体系和种植模式。但农产品供求结构失衡、要素配置不合理、职工群众收入持续增长乏力等问题仍很突出。

党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。破解兵团农业发展问题之道亟须推进供给侧结构性改革。

近年兵团加快推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,调整优化农业结构,加快推进农业产业化步伐,促进一二三产业融合发展,不断提高兵团农业的综合效益和竞争力。

为集中展现兵团各师、团场在推进农业供给侧结构性改革工作中的坚定决心、具体举措以及取得的宝贵经验,以期在特殊的个体实践中寻求规律性认知,为兵团全面推进农业供给侧结构性改革凝聚智慧和力量,本版即日起将陆续刊发“推进农业供给侧结构性改革”系列报道,敬请广大读者阅读。

11月28日,在十二师二二二团阜北麦客制粉有限责任公司生产车间内,一袋袋面粉正从生产线输送到仓库,仓库门口停放了数台大型运输车辆,面粉将从这里装车,运往全疆各地。

“现在我们加工使用的2万多吨小麦全部是团场生产的,实现了本地化生产、加工和销售。”该公司党支部书记孙海兰告诉笔者,从收获小麦到形成产品,仅用了3个月时间,农作物转化为商品的时间大幅缩短。

这是十二师近几年来顺应市场需求,推进农业供给侧结构性改革的一个缩影。今年是十二师推进农业供给侧结构性改革的深化之年,随着改革向纵深推进,十二师在广袤的田野上“改”出了一片生机勃勃的新天地。

适应市场需求 优化农业结构

初冬时节,十二师五一农场二连职工柴根吉的蔬菜大棚里暖意融融,绿油油的辣椒挂满枝头,娃娃菜葱翠碧绿。

“这两座大棚的蔬菜我计划在明年元旦上市,那时候市民对新鲜蔬菜的需求量更大。”11月28日,柴根吉一边忙着查看蔬菜长势,一边对笔者说。

今年52岁的柴根吉在4年前建起了两座蔬菜大棚,夏季用来育苗,秋冬季用来种植。今年冬季,他种植了近4吨的反季节蔬菜,预计能增收2万余元。“乌鲁木齐市消费人口多,蔬菜市场大,我一点儿也不愁卖不出去。”柴根吉笑着说。

近年,十二师以市场需求为导向,按照特色化、差异化、品种多样化、区域化布局的要求,加大农业结构调整力度,新建了4246座温室大棚。温室大棚不仅成为城市农产品的“绿色工厂”,还促进了职工增收致富。

“调整优化农业生产结构和区域布局,是农业供给侧结构性改革的‘牛鼻子’。我们紧紧抓住‘牛鼻子’,适应市场需求变化,主动调整农业产业结构。”十二师农业局副局长裘越娥介绍,以市场需求为主导,是十二师农业供给侧结构性改革的主要特点。

十二师针对乌鲁木齐市场对蔬菜的巨大需求,不断扩大蔬菜种植面积,主动调减酿酒葡萄种植规模6800亩,用于扩大蔬菜种植。目前,全师蔬菜种植面积达7.3万亩,种植结构进一步优化,保障了首府市民的“菜篮子”。

盛夏时节,在乌鲁木齐市南郊的桃园基地,桃树上挂满了诱人的油桃和蟠桃,吸引了无数游客观光采摘。让大部分游客想不到的是,这里曾是土壤贫瘠、石块遍地的戈壁滩。2007年,南迁至此的十二师一〇四团50多名职工利用海拔高、光照条件好等优势和乌鲁木齐潜在的市场需求,种植了500亩桃树。时至今日,该团桃树种植总面积达8200亩,年产值近4000万元。

近两年,依托乌鲁木齐这个大市场,十二师不断扩大果树种植面积,努力打造首府的果园基地。去年,十二师新增桃园面积3000亩,全师达到1.58万亩的种植规模,桃树品种达10余个,其中不乏以赏花为主的新品种,为发展休闲观光农业奠定了基础。

提升产品品质 优化供给质量

11月2日,十二师头屯河农场四连职工李富有忙着四处联系油渣、动物粪便等有机肥,每年秋季给葡萄施有机肥是他雷打不动的工作。“施有机肥好处多,一是蓄水好,二是能提高葡萄品质。”李富有说。

该场农业科负责人张成介绍,有机肥的使用不仅能提升果品质量,更重要的是能防治土壤污染,推进土地的可持续利用。绿色种植除了体现在施有机肥上,还有一个最直接、最关键的技术就是套袋。

“使用套袋能让葡萄表面无农药残留,减少病虫害。这让我的葡萄卖得越来越好,收入也越来越多了。”说起套袋的好处,头屯河农场四连职工李润高兴地说,连续3年使用套袋,葡萄着色均匀、糖度高、果粉好,很受经销商和消费者青睐。

近年,十二师加大技术投入力度,增强果品的市场竞争力:头屯河农场加大老果园改造力度,完成葡萄蓠架改棚架4000亩;十二师三坪农场强化红提葡萄管理,合理负载,控产提质,促进果品生产由数量型向质量效益型转变;十二师二二一团引进葡萄新品种进行更新种植,改善单一品种结构,丰富产品种类。

十二师高度重视农业食品的安全性,主攻农业供给质量,加强绿色、有机、无公害农产品供给。全师农业开始由传统农业逐步向绿色有机农业转型,农产品品质进一步提升,职工收入持续增加。

11月27日,在三坪农场金盛祥蔬菜种植农民专业合作社加工厂内,工人们在清洗本地生产的胡萝卜。三坪农场年均光照时间长、土壤含沙量适中,种植胡萝卜1万余亩。种植的七寸参、新黑田五寸人参等品种的胡萝卜个体均匀、颜色鲜艳,深受消费者喜爱。

近几年,三坪农场按照绿色种植要求,随着水肥一体化技术、起垄栽培技术等日臻成熟,农场职工和技术人员在实践中摸索出了一条绿色种植的路子。该场提出并起草的《绿色食品胡萝卜栽培技术规程》,经自治区相关部门审查后获准发布,成为区级地方标准,将指导区内胡萝卜产业健康发展。

“三坪胡萝卜正逐渐成为一个消费者认可的品牌,相信我们的市场会越来越大,让更多消费者品尝到绿色、健康的食品。”金盛祥蔬菜种植农民专业合作社社长郭红兵说。

目前,十二师通过的无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证的农产品有31个,其中包括草莓、蟠桃、胡萝卜、啤酒花等绿色认证食品14个。

丰富农业内涵 拓宽发展途径

11月28日,在一〇四团畜牧连千头奶牛养殖基地内,700余头奶牛正悠闲地享受着冬日的暖阳,欢快地吃着精心配制的饲料。14时,200余头泌乳牛准时排队到智能转盘式挤奶厅里挤奶,这些牛奶将运往新疆天润乳业股份有限公司(以下简称:天润乳业)的生产车间,最终成为产品送到消费者手中。

2010年,规模迅速壮大的天润乳业把畜牧连选定为奶源供给基地,牧工的牛奶有了稳定的销路,收入也在持续增长。畜牧连党支部书记哈尼·木海算了一笔账:以每天4吨的牛奶产量计算,天润乳业每年收购牛奶能为畜牧连牧工带来直接收入400余万元。

作为十二师的龙头企业,天润乳业根据市场发展需要,大力建设牧业基地,带动了十二师畜牧业发展。在定向按需供给的带动下,职工的农产品有了销路,企业也培育了自己的原料生产基地,达到了互利共赢的效果。

同一天,在五一农场农产品销售服务站,电子屏幕上显示出明日需要的蔬菜:土豆、西红柿、圆茄子、菠菜、芹菜……“我们可以直接从屏幕上看到订单销售信息,登记后有专人过来收走蔬菜,为我们省了不少事儿。”五一农场种植户程大华说。

由九鼎农业集团有限公司实施的“十二师电子商务进农村”项目已经投入使用,建立了垂直订单农产品销售网络体系,在十二师7个农牧团场设有二级服务站,种植户可直接获得订单销售信息,通过该集团的物流链输送到全国各地,实现了产供销的有机结合。

27万个色彩鲜艳的风车组成的花海、优雅别致的心形风车长廊、游客们徜徉花海的幸福笑脸……今年,在五一农场现代农业示范区举办的国际荷兰风车节接待游客6万余人,总收入70余万元,带动其他产业收入300余万元。

“春有花,夏有景,秋有果。”从春季的“桃花节”“杏花节”“风车节”到夏季的“薰衣草节”“龙舟赛”“西瓜节”等,再到秋季的“葡萄采摘节”,依托地处乌鲁木齐市的有利优势,十二师今年全年共举办各类旅游节庆活动20多次,农业旅游产业实现“多点开花”。

“我们将继续调整优化设施农业、果蔬园艺业和畜牧养殖业结构,紧紧围绕都市旅游农业,加快推进农业供给侧结构性改革,带动农业经济全面转型升级。”裘越娥说。

15125308908282805

十二师西山农牧场举办的第三届土豆文化美食节,吸引了乌鲁木齐周边地区2000多名游客前来观光游玩。图为游客在享用“百鸡宴”(摄于9月23日)。张荣耀 摄

15125309044088224

工人在十二师三坪农场金盛祥蔬菜种植农民专业合作社加工厂内装运清洗后的胡萝卜(摄于9月15日)。张荣耀 摄