我区全国人大代表、住疆全国政协委员和各族干部群众热议习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话——

“总书记的牵挂,让我们心暖暖、劲十足”

发布时间:18年03月07日 信息来源:新疆日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:姚彤 董少华 袁蕾

“在选举十三届全国人大代表时,党中央提出,中央领导同志应选择老少边穷地区参加选举。我选择在内蒙古自治区参加选举,表达了党中央对民族边疆地区的重视,体现党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心。”习近平总书记3月5日下午参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时深情的话语,让同是民族边疆地区的我区全国人大代表、政协委员和各族干部群众心暖暖、劲十足。

高质量发展——

习近平总书记强调,现在,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。

“转变思维是关键!”全国人大代表尼牙孜·阿西木来自阿克苏,他还记得去年习近平总书记参加新疆代表团审议时,十分关心阿克苏苹果等特色农产品产销情况。他说:“以苹果为主的阿克苏林果业发展,从铺天盖地种植到精耕细作,从相互压价卖到自主定价销,我们经历过找不到合适的出路,也经历过机会在眼前却怎么也抓不住的痛苦。”

“高产并不意味着高效益,高质量才是关键。”来自巴里坤哈萨克自治县的全国人大代表王艳清是农业合作社负责人,她认为,推动高质量发展最根本还是靠产业结构转型升级,“说白了,就是要靠产品说话。”

多年来,王艳清十分羡慕享誉全国的阿克苏苹果这一响亮品牌。如今,她的农业合作社的王牌产品是最普通的土豆。她说:“扫扫土豆上的二维码,就能知道它是什么品种、何时下种、怎么施肥、亩产多少,这套产品可追溯源头的农业种植体系采用的是世界上最先进的农业管理模式。”王艳清的土豆和延伸产品已经成为网上网下供不应求的优质农产品。

“习近平总书记关于推动经济高质量发展、构建现代产业新体系的要求,给我们指明了方向,让我们更坚定了信心。”伊犁哈萨克自治州经信委运行处干部铁庚表示,今后要在推进工业绿色发展、工业转型升级、重大项目建设、园区经济发展、劳动密集型产业发展、做大做强实体经济等方面狠下功夫,同时,扎实推进个转企、企升规,积极培育上市后备企业,鼓励支持“专、精、特、新”型中小微企业快速发展,形成大企业“顶天立地”,小企业“铺天盖地”。

伊宁县委常委、常务副县长李华说:“我们要在经济实力上实现大突破,跻身全州前三强;在产业结构上实现大突破,三次产业结构实现由‘一三二’到‘二三一’的历史性突破;在城乡发展上实现大突破,城镇化率超过30%。打造活力迸发的‘工业名片’、靓丽多彩的‘旅游名片’、百花齐放的‘文化名片’。”

“我们坚信,通过高质量发展,新疆农业一定会激发出更大活力,让各族农牧民获益。”尼牙孜·阿西木代表对未来充满信心。

攻克贫困——

习近平总书记强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

“总书记心心念念的是农村,脱贫攻坚战必须打赢。”全国人大代表艾克拜尔·麦提那斯尔来自墨玉县萨依巴格乡康帕村,这个村近一半人口是建档立卡贫困户,属于深度贫困地区,脱贫任务艰巨。“我是村支书,带领群众脱贫致富奔小康义不容辞。”

艾克拜尔·麦提那斯尔认为,脱贫攻坚路上,村党支部必须强起来,村干部必须懂脱贫,脱贫措施必须够精准,贫困户真想脱贫,最终才能实现真脱贫。

去年,通过发展庭院经济、调整农业产业结构、做优特色农产品,康帕村人均纯收入有了很大提高,村集体也有了近10万元的收入。“村民看到了希望,贫困户想脱贫的内生动力被调动起来。”艾克拜尔·麦提那斯尔说。

全国人大代表买买提明·阿不都艾尼是和田地区一名基层社保干部,他在走访、核查脱贫情况时也有同样的感受。“村民的日子越过越好,乡风民风越来越正,大伙干活也越来越有劲。”买买提明·阿不都艾尼说,党中央惠民好政策的春风吹到了村里,村子日新月异,群众明白了热馕和羊娃子是怎么来的,由衷地感恩总书记、感恩党中央、感恩这个时代。

“幸福都是奋斗出来的,跟着总书记走、照着总书记的要求干,幸福的生活正在不远处向我们招手。”艾克拜尔·麦提那斯尔说。

“总书记对百姓脱贫致富、生活变化等方面十分关心,总书记的话让我很受鼓舞。”阿克苏地委副书记刘洪俊说,目前,阿克苏地区有乌什、柯坪2个贫困县,136个贫困村、2.7万户10.3万名建档立卡贫困人口,根据阿克苏地区脱贫攻坚三年规划,将在2018年和2019年两年全面完成脱贫攻坚任务。今年,阿克苏地区在精准脱贫路径上,将因地制宜、一户一策、精准施策,帮扶到户到人;在保障脱贫成效上,加大教育扶贫力度,阻断贫困代际传递,加大健康扶贫力度,防止因病致贫、因病返贫,加大基础设施建设力度,改善生产生活条件;在提高脱贫质量、坚持政策保障、产业带动、项目建设、民生改善、协作扶贫等方面下功夫,着力打好脱贫攻坚组合拳。

“今年,博尔塔拉将细化措施,凝聚合力,坚持‘六个精准’、落实‘五个一批’、推进‘十大专项行动’,扎实打好脱贫攻坚组合拳,巩固23个退出贫困村和脱贫户(6132户16048人)。”博尔塔拉蒙古自治州扶贫办副主任崔魁说,博州将全力推进产业扶贫,因地制宜,因地施策,因村施策;大力培育和发展特色种植业、养殖业和农产品加工业,让贫困群众真正参与进来得实惠,实现稳定增收;突出抓好就业扶贫,统筹推进金融扶贫,生态扶贫,电商扶贫,旅游扶贫等;强化社会保障兜底扶贫,全面提升农村公共服务水平;突出抓好社会扶贫工作,坚决打好精准脱贫攻坚战。

守望相助——

习近平总书记强调,要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

全国人大代表尤良英是新疆生产建设兵团一名连队职工,在十年的帮扶中与和田一位维吾尔族兄弟结下了深厚情谊。她说:“民族团结是各族人民的生命线。各民族交往交流交融,你中有我、我中有你,谁也离不开谁。”

“只有56个民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,我们的祖国才会越来越强大,祖国的新疆才会更美丽。”住疆全国政协委员玉克赛克·西加艾提来自祖国的最西端塔什库尔干塔吉克自治县,目前在新疆艺术剧院工作,“我们演出的每一个节目都是由各民族演员共同完成的,观众们的热烈掌声也是送给各民族演员的,我想这就是总书记说的守望相助的力量吧。”

今年春节,天山南北到处都能听到“民族团结一家亲”的欢声笑语。“你来我家吃馓子,我去你家包饺子,结对认亲干部、‘访惠聚’驻村干部和亲戚们吃在一起、住在一起,贴春联、包饺子、放鞭炮,大家同唱一首歌、同跳一曲舞,那份其乐融融,每每回想起来都很温暖。”全国人大代表郭晓红手机里存了很多和亲戚同吃同住同劳动同学习的照片,逢人就想把这份幸福记忆展示给别人。

来自新疆的全国人大代表、政协委员依然清晰地记得去年十二届全国人大五次会议期间,习近平总书记在参加新疆代表团审议时引用了一句维吾尔族谚语:“事成于和睦,力生于团结”。全国政协委员巴合达吾列提说:“总书记关于民族团结守望相助的要求让我产生了强烈共鸣。我们要深刻领会总书记讲话精神,更好地维护民族团结和社会稳定,凝聚各民族智慧和力量,共同书写新时代的发展新答卷。”

“总书记的讲话充分体现了党中央对民族地区的重视,对少数民族群众的牵挂。”克孜勒苏柯尔克孜自治州党委常委、组织部部长龙明姬说,“克州将把民族团结和边疆稳固结合起来,扎实推进稳边固边战略,夯实边境扶贫基础。”

“今年,塔城地区将进一步深化民族团结进步创建工作,力争地区级民族团结模范单位创建实现全覆盖。”塔城地委委员、统战部部长马依山·扎合帕尔说,“我们将深刻领会总书记讲话精神,更好维护民族团结和社会稳定,凝聚各民族智慧和力量,共同书写新时代的发展新答卷。”

(本报记者姚彤、董少华、袁蕾、崔志坚、石鑫、李杨、陈蔷薇、赵志芸,博州记者站张新燕、塔城记者站汪春林,通讯员刘维、张婧、马雪娇采写)