兵团加强国有农用地承包管理

发布时间:18年03月07日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:姜小薇

日前,兵团办公厅按照兵团党委推进团场综合配套改革的部署要求,印发了《兵团国有农用地承包管理办法(试行)》(以下简称《办法》),完善兵团国有农用地承包经营制度,加强国有农用地承包管理。

《办法》明确,兵团国有农用地是指国家所有兵团团场管理的直接用于农业生产的土地,包括耕地、园地、林地、牧草地及设施农业用地、坑塘水面、田间道路、沟渠田坎、晒谷场等其他农用地。

根据《办法》,兵团国有农用地采取定额承包经营方式,职工承包的定额地也称身份地,用于满足职工生活需求并缴纳社会保险,只有遵守兵团连队职工守则、履行民兵义务的在编连队职工享有承包经营权。身份地本质上是兵团职工民兵义务田。国有农用地承包后,土地的所有权性质不变。

《办法》强调,职工承包国有农用地采取自主经营、自负盈亏、自带风险的方式,合同生效时获得承包经营权;团场颁发《兵团国有农用地承包经营权证》,确认职工承包经营权。兵团农业行政主管部门、各师(市)农业行政主管部门、团场分别依照职责负责国有农用地承包、承包合同及承包经营权的指导、管理、发放等工作。

《办法》还明确了发包方和承包职工的权利和义务、承包的原则和程序、承包期限和承包合同、职工承包经营权的保护、争议的解决和法律责任等相关内容。

分享: