攻坚克难 铿锵前行

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之四(民生篇)
发布时间:18年03月07日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:禚艺 曹玲玲

3月5日,出席十三届全国人大一次会议的新疆代表团举行全体会议,审议政府工作报告。全国人大代表、自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在发言时表示,兵团各级将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,扎实抓好兵团深化改革等各项工作,更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”,更好服务新疆社会稳定和长治久安总目标。

铿锵有力、掷地有声的话语反映了兵团广大党员干部群众进入新时代奋力展现新作为的心声。心声折射共识,共识引领行动。以习近平同志为核心的党中央对兵团的关怀厚爱和期望重托激励着兵团各族儿女珍惜机遇、勇担责任、勠力前行。

兵团从各族职工群众最关心、最直接的就业、医疗、教育、社会保障等问题入手,坚持在发展中保障和改善民生,扎实打好精准脱贫攻坚战,加快推进少数民族聚居团场经济社会发展,着力攻坚克难,让广大职工群众分享到更多改革发展红利。

不负嘱托,砥砺前行——在发展中保障和改善民生

2014年4月29日上午,习近平总书记冒雨来到六师共青团农场,围绕改革与干部群众座谈并发表重要讲话,他强调:“新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。”总书记的关怀厚爱和殷切希望让兵团广大干部职工深受鼓舞。

增进民生福祉,是发展的根本目的。深化兵团改革,是党中央对兵团更好履行职责使命的新要求,是兵团聚焦新疆工作总目标、增强看家本领、加快自身发展、履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”的迫切需要,也是兵团坚持在发展中保障和改善民生的重要抓手。

孕育新希望的春天里,在天山南北广袤大地上,兵团团场综合配套改革已全面推开,铭记着总书记的殷切嘱托,兵团干部职工豪情满怀。

“以前,农资必须要用团场指定的产品,往往价格高,服务也跟不上。”六师一○二团泉水地种植专业合作社负责人张程利说。

六师五家渠市团场综合配套改革试点工作开始以来,连队农业生产“五统一”、涉农公司不规范的收费和不合理不适当的利润指标等全部取消,收购农产品时的扣水杂比例得到严格监管……一系列惠民改革措施相继出台。

“不合理的规定取消了,今年合作社备耕,直接从厂家购进生产资料。一算账,为入社的80多户职工节省了120万余元。” 张程利笑着说,“这省下的钱啊,就是赚到的。”

“总书记的关怀令我们感动。”3月5日,六师共青团农场农业公司综合部部长金刚动情地说。2014年4月29日,金刚作为团场干部职工代表受到总书记的亲切接见。

“这几年,深入领会总书记的重要讲话精神,共青团农场建成集兵团现代农业高新技术示范平台、文明生态连队样板等于一体的6万亩综合示范区核心区,成为兵团对外展示现代农业的平台、窗口和名片。农场还全力建设宜居宜业宜游的‘特色小镇’,山西援疆资金援建医院门诊楼和幼儿园,让职工群众看病、上学更加方便,这也坚定了我扎根在这里的决心。”已经在共青团农场生育两个儿女、有了自己的“兵二代”的金刚语气坚定地说。

不负嘱托,砥砺前行,近年来,共青团农场加快产城融合、民生建设,职工群众享受到经济社会发展成果,人口得到有效集聚,农场人口由几年前的6000余人迅速增至现在的1万余人。

民有所呼、我有所应——只要是群众关心的热点问题,就会成为兵团党委部署和解决的重点

悠悠万事,民生为大。加快解决民生难题、早日补齐民生短板是广大职工群众的热切期盼,也是兵团党委工作的重中之重。从住房、医疗、教育,到就业、社保等,只要是职工群众关心的热点问题,就会成为兵团党委部署的重点工作。

连续12年为职工群众办“十件实事”,兵团党委切实把服务人民群众的民生实事办实办好,坚持一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,做到民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为。2017年,兵团累计完成“十件实事”投资420.45亿元,投资额度为12年来最高。

400多亿元民生资金投向何处?产业援疆带动就业、南疆团连中小学生营养改善计划、职工基本医疗保险补助、贫困团场扶贫开发工程……细数2017年兵团“十件实事”内容,涵盖方方面面的实事85项。

——百年大计,教育为本。2017年,兵团按照 “应入尽入”“应建尽建”任务要求,全面落实团场学前3年免费教育,新建、改扩建幼儿园93所,做到了团场适龄儿童“应入尽入”。

——就业与收入,影响着各族职工群众的获得感、幸福感。2017年,兵团继续把就业摆在更加突出位置,动态消除零就业家庭,大力实施“青年创业增收引领计划”,撬动小额贷款1.18亿元,扶持青年创业项目503个,扶持2650名青年成功创业,帮助4935名青年实现就业。

——实现全民健康体检全覆盖,实施团场范围内贫困人口住院先诊疗后付费。

医疗、卫生、交通、就业、教育、社保、环境……每个词背后所隐含的内容,都浓缩成沉甸甸的“民生”二字,让兵团各族职工群众有了满满的获得感、幸福感和归属感。

狠下绣花功夫,拿出过硬办法——切实做到因户因人施策,确保小康路上一个也不少

“全面建成小康社会一个不能少,一个不能掉队,补齐‘最大短板’”,是全面建成小康社会的必答题。

兵团党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把打赢兵团脱贫攻坚战作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,狠下绣花功夫,拿出过硬办法,切实做到因户因人施策,脱贫攻坚取得阶段性成效。近3年,兵团有2.2万户、5.92万贫困人口实现脱贫,占贫困人口的7成以上;贫困发生率由4.2%下降到1.2%;贫困团场从30个减少到20个。

——2014年至2017年,兵团实现贫困劳动力就业1.86万人。

——近年,兵团补助资金1500万元用于保障建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人家庭住房安全。

——近年,兵团安排23亿元用于贫困团场道路建设;安排7.87亿元用于53个团场饮水安全、灌区水利基础设施建设;下达贫困团场环卫设施补助资金840万元、煤改气补助资金520万元,改善了贫困团场生活条件。

立足当下,脱贫攻坚任务依然艰巨,兵团聚焦精准、聚力攻坚,不松劲、不放手、不停步,以更高的高度、更大的力度、更强的热度,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

创造美好新生活,就要从破解民生热点、难点入手,在发展中保障和改善民生,创造美好新生活。在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,兵团广大党员干部凝聚共识、汇聚力量,铿锵前行,努力在重点领域、关键环节和人民群众最关心的问题上取得新突破。

分享: