万家忧乐记心头

​——记四师七十一团驻尼勒克县喀拉苏乡加林郭勒村“访惠聚”工作队
发布时间:18年11月08日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:马燕 马钧禹

1535b96d-06d3-4dc0-bc10-81202cb1f694

四师七十一团驻尼勒克县喀拉苏乡加林郭勒村“访惠聚”工作队队员在入户走访(资料片)。李小花 摄

“一年多没回家,村里的变化可真大啊,家家户户院子打扫得干干净净,菜园子也打理得井井有条,还设立了公交车站。”11月3日,伊犁哈萨克自治州尼勒克县喀拉苏乡加林郭勒村的斯勒合木别克·叶儿肯别克回来看望父母,看到焕然一新的村容村貌后惊喜地说。

“这都是党的政策好,有四师七十一团的‘访惠聚’工作队进驻咱们村,让村里有了翻天覆地的变化。”斯勒合木别克·叶儿肯别克的父亲叶尔肯别克·艾力甫别克说。

四师七十一团驻加林郭勒村“访民情惠民生聚民心”工作队自2017年2月驻村以来,协助村“两委”委员将扶贫、扶志和扶智相结合,打出了转移就业、产业发展、土地流转、分流转岗、生态补偿、易地搬迁、社会保障兜底等一套扶贫“组合拳”,高标准高质量完成“户脱贫、村摘帽”的脱贫攻坚任务。

1 “走出去”+“引进来” 人均收入涨起来

“我初中毕业,今年4月在工作队的介绍下到霍城县闽新水泥厂务工,现在一个月工资3200元。以前我们一家5口人年收入只有1万多元,现在收入翻了3倍。”加林郭勒村村民叶掀艾力·达甫德别克说,他只是村里前往霍城县闽新水泥厂务工的青年富余劳动人员之一。

加林郭勒村共有536户2257人,建档立卡贫困户210户882人,占全村总人口的37%。人多地少、土地贫瘠、村民无技能等各种困难叠加。

如何让这个自治区级深度贫困村完成“户脱贫、村摘帽”的脱贫攻坚任务,成了工作队队员们的“心病”。

队员们对500多户村民收入、生活情况、劳动力分布状况、致贫原因、亟待解决的困难等信息进行全面核实。每入一户,就征求村民对增收致富、最低保障、产业发展等方面的意见和建议。

“对村民家情况了如指掌,有的甚至比自家情况了解得还透,说个村民名字,就知道他家人口、生活状况、困难、适合行业等情况。”工作队队长宋建国说。通过对每户家庭收入、人员状况进行认真梳理,工作队分类筛选大病户、缺劳动力户、富余劳动力户等,结合每户家庭的不同状况,着手制订有针对性的帮扶计划。

授人以鱼不如授人以渔。工作队根据村里的实际情况制定了详细科学的帮扶计划,相继举办多种技能培训班,对富余劳动力进行分类培训,提升富余劳动力的就业能力。同时,工作队通过多方与劳务市场对接,联系用工方,帮助加林郭勒村富余劳动力在周边的尼勒克县、霍城县以及乌鲁木齐市、江苏省寻找合适的就业岗位,拓展就业输出渠道,组织村民“走出去”就业。自2017年至今年10月,工作队帮助村里累计输出劳动力1500余人次,增加收入共计1800余万元,人均增收近1.6万元,让300多户村民摆脱了贫困。

对不愿意赴外地打工的劳动力,工作队多方协调加林郭勒村与新疆盛康粮油有限公司合作,在村里成立了绿色有机旱田面粉加工合作社,发展农产品深加工产业,打造以旱田面粉为主的绿色有机品牌。

为解决妇女就业问题,工作队还协助该村成立了柯赛绣合作有限公司,开展刺绣技能免费培训,并联系订单,120名家庭妇女每人每月足不出户增收960元。

2 发展特色种养殖业 脱贫致富动起来

加林郭勒村村民们种惯了小麦等农作物,很难转变观念改种经济作物,为打破这一局面,工作队经调研、多方考察,鼓励村致富带头人种植经济作物红花。

“2017年,我们动员大家种红花的时候,没有几个人响应。为打消村民的顾虑,我们先鼓励几户愿意种植红花的村民进行试点,并全程跟踪服务,及时帮助种植户解决遇到的各类问题,红花成熟后还帮忙跑销路。”工作队队员乔川伟说。

当年,红花种植户亩均收入达2000元,66户贫困户户均增收800元。看到红花致富的例子在身边,果然,第二年村民们开始连片种植红花,拓展出产业经济发展新途径。

村民对山哈孜·尼亚孜汗今年又种了100多亩红花,靠着种红花比往年增收5万多元。“工作队给我找到了种植红花这条致富路,现在每亩地可以收干红花15公斤,每公斤卖120元,比以前种麦子、胡麻每亩地多收入近400元,红花籽还能榨油再卖钱。”对山哈孜·尼亚孜汗乐滋滋地说。

加林郭勒村以发展养殖业为主,养殖户虽然多,但牛羊品种单一。为拓宽村民的致富渠道,加大畜牧业结构调整势在必行。今年4月12日,工作队给66户贫困户发放了66峰扶贫骆驼。为精准扶贫到户,工作队深入在册贫困户家中了解掌握家庭基本情况,精准核实扶贫对象情况,严格按照“七步议事”群众工作法精准落实项目。村民巴拉努尔·苏坦哈孜喜悦地说:“工作队给我发放了扶贫骆驼,帮助我脱贫致富,我不能辜负他们的期望,我要好好劳动,快快脱贫富起来。”

为加快推动加林郭勒村养殖业发展,今年6月15日,工作队组织村养殖大户、示范户、经纪人等观摩了七十一团4个规模化、生态化育肥牛养殖示范区。观摩人员边走边学,详细了解育肥牛养殖小区的圈舍、饲草储备、饲养管理等情况。大家增长了见识、看到了差距、找到了方向,心动也行动起来。

“观摩了七十一团的育肥牛养殖示范区后,我学到了很多。现在,我的500平方米的育肥牛圈舍盖好了,储备了600立方米的青贮玉米,我已经购买了80多头育肥牛,如果效益好,我打算存栏150头。”村民李忠诚说。

为打好脱贫攻坚战,工作队协同村“两委”委员,为困难户发放总价248.1万元的扶贫牛、羊、骆驼等,助力一批困难户通过发展养殖业实现脱贫。

3 村美了、水甜了 村民笑容多起来

工作队将脱贫攻坚与美丽乡村建设相结合,整治改造危房、违规建筑物,对公路、巷道、房前实施绿化、美化和亮化。

今年,工作队协助村“两委”委员组织开展环境卫生集中整治120余次,彻底改变加林郭勒村脏、乱、差的面貌。

工作队协助村“两委”委员加强加林郭勒村基础设施建设,修建800平方米便民服务中心、20平方米医务室、1500平方米水泥地室外活动场所,使全村道路硬化、街道亮化、环境美化。

工作队利用夜校讲课、升国旗仪式、“大喇叭”等途径宣传环境卫生的重要性,动员村民人人参与环境卫生整治行动;协同村委会、片区长、巷道长、联户长,每周六组织村民开展公共区域环境整治工作,以户促巷、以巷促片、以片促村,确保村容美观整洁;规划绿化带,为村民免费发放刺梅花、月季花等花苗2万多棵,让村民栽种于院落、沿线街道。

“这两年每到周末,全村就会进行村容村貌大扫除,现在,村里环境好了,大家的笑容也多了,也更加热爱自己的小家和村里的‘大家’了。”宋建国说。

“这水又清又甜!”11月2日,村民阿勒腾古丽·阿山艾力一拧开水龙头,清澈的自来水就哗哗流出。

加林郭勒村村民多年来一直饮用加林郭勒河河水,上游成群牛羊饮用,下游村民挑水回家饮用,水质差、饮水困难等问题常年困扰着村民。看到这一情况,工作队联系专业人员修建水库,走家串户说服村民挖管道。2017年10月,村民们喝上了干净卫生的自来水。

2017年以来,工作队逐户动员、鼓励村民发展庭院经济,免费为村民发放7万余株辣椒、番茄、花菜等菜苗。工作队队员每天不分早晚,指导村民打理菜园。

绕仙·阿力亚斯家院子里的菜今年长得格外好,院子里种的菜不仅供自己家吃,还卖了3000多元,“我们家以前不怎么种菜,也不怎么吃菜,只喝奶茶、吃馕。那么大的院子都浪费了,工作队队长宋建国和几名队员手把手地教我们种菜、炒菜。现在,我们家做饭的花样也多了起来,营养也更全面了。”