1987年1月10日 王震写给三叔王贵龙的信

发布时间:2019年07月19日 信息来源:​ 兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

三叔贵龙同志:

湖南省委办公厅来电话,告您老因疾住院,我和季青甚为忧念。衷心祝愿您很好地配合医生治疗,早日康复。

您是佃农出身,一生辛勤劳作,躬耕于垄,受尽严寒酷暑。您更是一位老共产党员、老革命。在民国初年,您即扛起梭标,毅然投身孙中山、蔡锷等领导的护国护法战争,以后又参加了中国共产党领导的土地革命。

大革命失败后,我们在家乡组织游击队时,您一面在长沙做苦工,一面为游击队当秘密交通(员),一直到抗日战争时期我们南下时,您还在为党的秘密交通工作忙碌。您这种不为名、不图利,甚至不惜自己生命忠于革命事业的精神,对于当前加速社会主义两个文明的建设,仍具有十分重要的现实意义。

您的这种精神很值得我们尊敬和学习,更值得青少年一代敬仰和学习。您兄弟五人,其中两位在第二次革命战争中,为中国人民的解放事业英勇捐躯,我们永远怀念他们。

另外,有一件事恕我直言相告:我们都是共产党员,要做移风易俗的模范。您老能否现在嘱告家里和区乡领导,您身后事开个追悼会,火化即可,也不作墓,以免占农田和浪费财务。是否建议区乡委、政府出面立个碑,把北盛区每个先烈和已故去的老党员、老同志的英名刻上为妥。北盛区为革命牺牲的先烈和已故去的老同志不计其数,无法一一纪念,用这一形式表达我们的怀念,表彰他们的业绩,以激励后来者的斗志为好。

将来,这块石上,若能刻上一个共产党员——王震,我也足以欣慰了。

再一次祝愿您早日康复。代问乡亲们好!

此致

敬礼!

王震

一九八七年一月十日