兵团深化改革对外开放向纵深推进

发布时间:2019年10月12日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:沈元赓、张震

10月7日 ,在十二师二二二团的籽用西葫芦地里,一台脱籽收割机缓慢驶过,在机器轰鸣声中,种植户迎来丰收。

团场综合配套改革实施后,二二二团种植户万年春转变种植观念,主动与市场对接,调整种植结构,并签订种植订单。“自己的地自己做主,今年我种了105亩籽用西葫芦,每亩可收获210公斤西葫芦籽,每公斤可以卖14元,丰收了!”

兵团深化改革是党中央的重大战略部署,近年来,兵团深化改革稳步推进,初见成效。

团场综合配套改革全面推开,建立了团场职能行政化、人员编制实名化、团办企业市场化、公共服务均等化、社会事业一体化、连队管理民主化的“六化”运行新机制,农业生产力得到切实解放;建立土地、职工、民兵“三位一体”新机制,加强民兵队伍建设,“兵”的能力得到重塑。

深刻把握健全和转变“政”的职能这个根本,围绕确立“企”的市场主体地位,兵团着力推动国资国企改革取得新突破,实施以关闭破产、转让退出、重组整合、培育发展为主要内容的“四个一批”改革,做好“加减乘除”,优化国有资本布局,调整产业结构,激发国有企业活力,“企”的市场主体地位进一步确立。

健全和转变“政”的职能改革取得突破,全面承接行使自治区授予的2190项行政职能和行政执法权,向各师分两批授予行政职能和行政执法权1954项,“政”的意识正在养成。

2019年,九师一六二团招商引资企业——塔城雨禾商贸有限公司进出口贸易额超过了5000万元人民币。塔城雨禾商贸有限公司拥有10座保鲜库,公司提供仓储服务,主要业务为农、畜、水产品销售等,货物主要出口哈萨克斯坦、德国、俄罗斯等国。

近年来,兵团抢抓丝绸之路经济带核心区建设重大机遇,发挥区位优势,加快平台建设,扩大交流合作,形成多层次、宽领域对外开放新格局,开创新时代对外开放新局面。随着对外开放深入推进,外贸规模不断扩大。兵团进出口总额由1985年的240万美元跃升至2018年的84.44亿美元,年均增长28.1%;出口额由1985年的27万美元跃升至71.60亿美元,年均增长36.2%。

利用外资成果丰硕。1978年至2018年,兵团实际利用外资25.92亿美元,其中外商直接投资8.90亿美元。1995年至2018年,兵团对外实际投资9.51亿美元,参与“一带一路”建设成就显著,兵团积极融入丝绸之路经济带核心区建设,已参与举办6届中国—亚欧博览会,2018年面向“一带一路”沿线国家进出口总额达77.35亿美元,占兵团进出口总额的91.6%。

改革激发经济活力,兵团经济快速发展,人民生活水平大幅度提高,从温饱不足逐步迈向全面小康。城镇、连队居民人均可支配收入分别由2003年的7794元和3039元,增至2018年的38842元和19445元,年均增长11.3%和13.2%。