老党员王德龙:写回忆录讲屯垦故事

发布时间:2019年11月08日 信息来源:生活晚报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:王云鹏

近日,十师一八七团老党员王德龙写的回忆录初稿已完成。这7万字的个人回忆录记载了王德龙在屯垦戍边岁月里的故事,他想用这些故事激励后辈不忘初心,牢记使命,永远跟党走。

王德龙于1965年3月从沈阳军区转业进疆参加兵团建设。他是北屯二场(现一八七团)的见证人和建设者。几十年来,王德龙曾在一八七团基层连队担任过党支部书记、连长等职务,后任团场史志办主任,曾主持编撰《一八七团志》等文献资料,熟知一八七团的历史。

王德龙退休后,发挥余热,每年坚持进学校、社区为青少年作兵团精神宣讲,讲述老一辈军垦人屯垦戍边艰苦创业的故事。

今年,王德龙已年近80岁,记忆力减退不少。他担心自己熟知的那些军垦故事不能流传下去,决定写回忆录,留给子孙后代。

前不久,王德龙的回忆录初稿完成。王德龙告诉笔者:“回忆录写的都是我亲历的事情,留给后人,希望他们能更深刻地理解兵团精神,珍惜如今幸福的生活。”