一个贫困团场距离全面实现脱贫攻坚目标越来越近的秘诀——

架起“连心桥” 共奔小康路

发布时间:2019年11月26日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:谌慧 李娟

216548db-d924-4e2e-bf22-860ec028c581

二二五团民航新村鸟瞰图(资料图片)。 李娟 摄

2996e265-1141-4e82-a93e-f14411f9ff3b

二二五团通过开展职业技能培训使贫困户掌握一技之长,实现就近就地就业,图为厨师在教群众烹饪技术(资料图片)。 李娟 摄

97f0ef90-6d6c-4a8f-951e-467c84c5f4bc

二二五团优化产业结构,引进农产品精深加工企业,图为群众阿卜杜拉·赛迪在给葡萄苗打杈(资料图片)。 朱兵兵 摄

党的十九届四中全会提出:增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,尽力而为,量力而行,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。

作为兵团向南发展重要战略支点,十四师二二五团以推进“三新”工程、“庭院经济”“保障性住房建设”项目为契机,大力实施乡村振兴战略,开展技能培训助力精准脱贫,在推动产业协调发展和经济转型升级上取得新突破。如今,作为兵团深度贫困团场之一的二二五团,贫困户生活水平大幅提高,人居环境明显改善,距离全面实现脱贫攻坚目标越来越近。

“三新”工程惠民生

“咕咕……”“咩…咩…”11月13日,十四师二二五团群众阿卜迪海外尔·热合麦提家院子的养殖区热闹非凡,鸽子扑棱着翅膀,羊在圈里吃草,驴子悠闲地散步。“我养了14只羊、80只鸽子和两头驴。”阿卜迪海外尔·热合麦提告诉记者,夏天的时候院子的种植区还会种植蔬菜、葡萄、花卉等美观又具有经济效益的作物。仅2018年一年,阿卜迪海外尔·热合麦提就靠发展庭院经济赚了9000多元。

2017年,二二五团大力实施乡村振兴战略,在鼓励种植户发展庭院经济的同时实施居住区综合整治项目。阿卜迪海外尔·热合麦提申请办理了5万元贴息贷款,将原来破旧的房屋改建成5间占地面积共计113平方米的门面房,每年可收取1.5万元租金。

尝到甜头的阿卜迪海外尔·热合麦提接着将自家进行改造,将居住区、养殖区、种植区三区分离,又在家里安装了冲水马桶,配备了沙发、床、桌椅及热水器、冰箱等。

“通过实施‘三新’工程,我们积极鼓励引导村民改变生产生活方式,提高幸福指数。”二二五团党委书记、政委武杰告诉记者,对在庭院改造、土地整合等工作中表现突出的村民及致富带头人,团里会奖励冰箱、洗衣机、电饭煲等。

据了解,二二五团采取“民建公助”模式建房,由村民全程参与建设,工期短、成本低,且住房舒适美观。不仅极大改善了村民居住条件,还让参与建房的村民掌握了技能,拓宽了村民增收渠道。目前,该团采用“民建公助”模式建设的642套住房已完工并入住,垃圾箱、公路、排污池、健身器材等居民区基础设施一应俱全。

技能培训助增收

“老板,我要2根鸡肉肠、1份鸡柳。”

“我要1份凉皮、1串面筋,打包。”

……

10月25日傍晚,拉依苏村“民心夜市”里,二二五团群众阿依夏·复木古丽的凉皮炸串摊位生意火爆。“我参加了团场开展的职业技能培训,现在在夜市摆摊,一个月能挣3000多元。”阿依夏·复木古丽高兴地说。

2018年11月,兵团商务局驻二二五团拉依苏村“访惠聚”工作队出资6万元,将荒废的旧菜市场改建成了“民心夜市”。“民心夜市现有20个标准化摊位,可带动周边村民就业,帮助贫困家庭增收致富。”兵团商务局驻二二五团拉依苏村“访惠聚”工作队队长刘永坤告诉记者,“民心夜市”不仅使村民的“味觉”丰富了起来,“钱袋”也鼓了起来。

与此同时,二二五团对贫困户“授之以渔”,根据其自身特长和意愿进行绑扎钢筋、电焊、砌筑、电工、木工等技能培训。“团场通过开展职业技能培训使贫困户掌握一技之长,实现就近就地就业,彻底挖掉‘穷根’。去冬今春,我团先后有623名群众参加了为期1个月的培训。”武杰告诉记者。

二二五团党委主动作为,积极申报脱贫攻坚项目,出台一系列惠民政策,为村民开展各类技能培训,提高他们的就业能力;规定享受任何政策和优惠,都与贫困户自身投入的人力、物力挂钩,让贫困户感觉越努力越有奔头。2018年,二二五团退出贫困户283户1036人,2019年年底将实现全部脱贫。

结构优化兴产业

“我们要大力发展当前的葡萄、苹果、桃子、大葱、胡萝卜产业,进而引进农产品精深加工企业;加大招商引资工作力度,创新招商引资工作方式,营造招商引资良好氛围。”这是今年8月1日,武杰在二二五团党委班子工作会议中的发言。

以优化产业结构,打造“万元田”为目标,按照“四议两公开”民主决策,二二五团在土地整合、节水灌溉等方面充分尊重群众意愿,合理进行土地整合开发,实现了土地平整连片化、条田建设规范化、滴水灌溉现代化。与此同时,积极争取高标准农田项目,综合整治撂荒地、零星散乱的小块地7000余亩,新增耕地2600余亩,建成高标准农田2.2万余亩;鼓励种植户购买机车,实现规模化、集约化、机械化生产;对全团78口机井进行配套维修和滴管连接,实现高效节水灌溉。

调整结构、稳中求进。二二五团始终坚持以发展高效农业及农产品精深加工为主,在推动产业协调发展和经济转型升级上取得新突破,加快园区建设,坚持“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”。

“党和国家的政策好,如今,我们搬进了宽敞明亮的新房,团场领导采取一系列措施帮助我们发展致富产业,架起了干群‘连心桥’,我们的日子越来越有奔头了。”二二五团群众阿卜杜拉·赛迪说。