屯垦旅游展风采 共建共享“大旅游”

——兵团组团参加2019中国国际旅游交易会小记
发布时间:2019年11月28日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:赵珺

49f56288-3451-4a4f-ab0c-18d46409a204

兵团参展工作人员向游客介绍特色产品(摄于11月15日)。兵团文化体育广电和旅游局 提供

c2d10152-32cf-44cf-a86f-f52c3b9a64b2

兵团展区一角(摄于11月15日)。兵团文化体育广电和旅游局 提供

11月15日至11月17日,由文化和旅游部、中国民用航空局、云南省人民政府共同主办的2019中国国际旅游交易会(以下简称“旅交会”)在云南昆明滇池国际会展中心举行。本次展会共吸引了来自全球75个国家和地区的近千名旅行商参与,参展商涵盖景区、酒店、航空公司、邮轮、旅行社、在线旅游平台、资源规划和品牌推广机构等各类文化和旅游产业供应商。展馆内设置了国内文化和旅游厅(局)展区、红色旅游展区、旅游商品展区等八大展区,展区面积达9万平方米,展位总数3866个,展会吸引8万人次参观。

兵团文化体育广电和旅游局组织了13家兵团特色旅游商品企业代表参加了此次展会。展会期间,兵团在国内文化和旅游厅(局)展区——新疆馆内设置了4个展位,集中宣传展示了八师石河子市、九师、十师一八五团白沙湖景区等单位的红色旅游、屯垦旅游、全域旅游资源和产品。在旅游商品展区内同期举办的中国特色旅游商品展上,兵团设置了13个展位,集中宣传推广兵团各师市特色旅游商品,吸引了众多参展商驻足并进行合作洽谈,进一步提升了兵团旅游品牌的知名度和美誉度。

本届旅交会现场,兵团展位上摆放着的一对穿着黄绿色军装、表情可爱的军垦娃娃毛绒玩具吸引了众多游客驻足观赏。它们一个叫“艾兵”,一个叫“艾团”,毛绒玩具,衣服、钥匙扣、快客杯等产品上都有这两个可爱的卡通形象。“艾兵”“艾团”成为军垦第一城石河子的形象代言。

据了解,军垦娃娃系列文创产品由石河子今视传媒有限责任公司设计出品,该公司总经理田世勇告诉记者,此次参加旅交会,公司共带来了18种文创产品,在展会开幕的第一天,就有参展企业来展位预定军垦娃娃系列文创产品。

“我们的产品植根于屯垦戍边文化、红色文化,浓缩了兵团精神、军垦文化,卡通人物具有典型的军垦文化代表性和时代感。我们希望通过参加旅交会让更多游客喜欢我们的文创产品,也希望通过这些文创产品宣传推介石河子市。”田世勇说。

在前不久举办的中国红色旅游博览会上,军垦娃娃系列文创产品、戈壁巧手·印染手工艺品扎染绣花羊绒围巾获评全国优秀红色旅游产品,进入全国红色旅游精品名录。本届旅交会上,军垦娃娃系列产品被遴选为全国优秀红色旅游文创产品,并作为特色红色旅游商品进入了旅交会全国红色旅游展区向公众展示。

天然的蜂蜜、包装精美的风干肉、甘甜的葡萄干……兵团展台上琳琅满目的优质特色产品,吸引了众多游客品尝。

来自昆明市的游客王俊星说:“产品的包装很精美,味道也很好,我非常喜欢,会把这些兵团特色产品推荐给身边的朋友,让他们也尝一尝。”

兵团此次参展的特色旅游商品种类众多,品质优良。从生动鲜活、创新诠释新时代兵团精神的军垦娃娃系列文创产品,到张裕巴保男爵酒庄、军燕酒庄自酿红酒等饮品,从伊帕尔汗薰衣草精油、驼奶手工皂、红酒精油皂等美容日化用品,再到扎染羊绒围巾、和田玉雕等手工艺品,还有沙棘冻干粉、黑蜂蜜、姑娘追风干肉、吐鲁番无籽免洗葡萄干、天山雪菊等兵团特色农产品,集中展示了兵团现代农业发展及文化和旅游融合发展的新成果,进一步提升了兵团旅游品牌的知名度和美誉度。

近年来,兵团文化体育广电和旅游局从深挖红色文化内涵,创新红色旅游思路,打造红色旅游景点,增强红色旅游体验等方面不断发力,积极推进旅游商品发展,支持各师市创新研发旅游新产品,鼓励各旅游企业积极学习内地旅游产品研发的新理念、新思路,推出了许多具有兵团特色的红色旅游产品。

“今年前三季度,兵团接待游客2872.3万人次,同比增长40.8%;实现旅游总收入163.57亿元,同比增长41.5%,双双再创新高。此次兵团参会旨在提升‘中国屯垦旅游’主体品牌影响力,全面展示兵团丰富的旅游资源以及旅游业创新发展新成果。”兵团文化体育广电和旅游局党组成员、副局长李晋阳说,“我们也希望借助中国国际旅游交易会的平台,推介大美兵团,构建旅游业界的合作平台,合作开发新疆的旅游产品,共同开拓旅游市场。”