兵团检察机关积极构建公益诉讼新机制

今年以来立案办理214件案件,同比增长132.6%
发布时间:2019年12月02日 信息来源:兵团日报 编辑:董亚倩
【字体: 打印本页
作者:史进

记者日前从兵团人民检察院新闻发布会上了解到,今年以来,兵团各级检察机关紧紧围绕兵团打赢“三大攻坚战”部署要求,紧盯农田塑料薄膜污染土壤、食品药品损害群众健康、国有财产流失等突出问题,建立健全工作机制,依法履职,积极办案,共办理公益诉讼案件214件,同比增长132.6%。

在立案调查的214件案件中,办理生态环境和资源保护领域案件133件,食品药品安全领域案件61件,国有土地出让领域案件12件,国有财产保护领域案件6件,文物保护领域案件2件。

检察机关提起公益诉讼制度是法律赋予检察机关的一项全新的监督职能。自公益诉讼工作开展以来,兵团各级检察机关立足检察职能,多措并举,积极稳妥推进公益诉讼工作。2019年,兵团检察机关不断完善与行政机关多方面、深层次的协作配合,以理念变革引领公益诉讼工作创新发展。为加强制度建设,规范职能运行,兵团检察院印发《兵团检察机关公益诉讼案件内部协作配合暂行办法(试行)》,进一步规范系统内信息共享、线索移送、调查取证等办案程序;健全工作指导制度,统一执法尺度,提升办案质效;组织开展公益诉讼“回头看”专项活动,对2018年办理的公益诉讼案件进行专项评查,加强对案件办理的规范化管理;建立健全上下联动的办案一体化机制,引导基层检察机关积极发挥工作主动性、能动性,全面推动公益诉讼工作实现新发展新作为。

在开展公益诉讼工作中,兵团检察机关坚持把诉前程序作为行政公益诉讼的关键环节,通过诉前圆桌会议、发送检察建议等形式,促使承担公共利益保护职能的相关行政机关自我纠错、依法履职,有效规范行政职能,切实促进依法行政。2019年,兵团检察机关共发出行政诉前检察建议160件,占诉前程序案件总数的95.24%。在已办结的行政公益诉讼案件中,行政机关对诉前检察建议均予以采纳并认真整改,整改率达100%。